Рыбка поймана, нарушители наказаны

Весенний рыболовный сезон уже фактически подошел к концу. Начался он 2 марта и официально завершится менее чем через неделю — 5 мая.

Такой срок был рекомендован Хабаровским филиалом всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии в связи с возросшей промысловой нагрузкой на реку Амур. Уже можно подводить итоги сезона, поэтому давайте узнаем, кто и как ловил нашу нижнеамурскую корюшку последние два месяца.

На заседании комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Хабаровском крае объёмы вылова корюшки в бассейне реки Амур были определены следующим образом: 2441 тонна была отведена промышленникам, 308 тонн — на традиционное рыболовство, а на любительский лов оставили скромные 1,5 тонны. Промышленным ловом на территории Николаевского района этой весной занимаются 13 юридических лиц на более чем 40 рыболовных участках, это: ООО «ДВ Экспортер», ООО «Ухта-Пром», ООО РК «Константиновская», ООО «Амур- рыбсервис», ООО «Амуррыб- сервис-1», ООО «Лосось ДВ», p/а «Нижнее Пронге», ООО «Карымское», ООО «ВРК», ООО РПК «Восточное», ООО «ДВ Море-Ресурсы», ООО «Босантур-2», ООО «Штурман». Общий, распределённый между организациями объём добычи составил 1367,857 тонны.

По данным Министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края, за первую половину промыслового сезона промышленниками было выловлено 1918,11 тонны рыбы, что составляет почти 80% от определённой квоты. Националы рыбачили менее охотно, ими поймано всего 19,42 тонны корюшки, а это не превышает и 7% от выделенного объёма.

С объёмами всё понятно, теперь взглянем на местный промысел с правовой стороны. Насколько честно рыбаки подходили к своей работе, рассказал начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Николаевскому району Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству В.Л. Кацкович:

— На постоянной основе сотрудники нашего отдела проводили рейды на рыболовные участки для определения правильности установки орудий добычи и проверки соответствия фактического улова с тем, который отображается организациями в отчетах. Также проведены два рейда с природоохранной прокуратурой. В ходе первого выявлено нарушение — предприятие при сооружении ловушки использовало не ту древесину, которая была указана в документах; при проведении второго рейда у одной организации было выявлено несоответствие длины крыла ловушки с указанной в разрешении (вместо 1100 метров было 1500). Также одно юридическое лицо было привлечено к ответственности за неведение документации, отражающей ежедневную промысловую деятельность — ребята уже отловились, выбрались с ловушки, упаковали рыбу, а промысловый журнал не заполнили, так и попались.

Да уж, соблазн взять больше, чем тебе положено, всё ещё подчиняет себе некоторых местных рыбаков. Может быть, так на них повлияла отмена фестиваля «Народная рыбалка на Амуре»? Тем не менее корюшка в этот сезон ловилась, и весьма неплохо, причем не только у промышленников. Много выходных жители района провели у лунки на Амуре, хвастаясь своим уловом в соцсетях. Остаётся надеяться, что к следующей весне пресловутый вирус будет побежден, и нижнеамурцы смогут уже официально посоревноваться друг с другом под эгидой полюбившегося всем фестиваля.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x