Современные ресурсы библиотек для молодёжи

В январе Николаевская районная библиотека получила известие о победе в конкурсе социальных проектов, которые проводит и, соответственно, финансирует компания «Эксон Нефтегаз Лимитед».

— Мы направляли на конкурс два проекта и оба получили поддержку, — рассказывает заведующая методическим отделом районной библиотеки Н.В. Названова. — Один — районной библиотеки «Поколение Максимум» (руководителем проекта являюсь я), второй — «Библио-time» Магинской библиотеки им. В. Еращенко (Е.М. Куликова).

Поколение Максимум

Задача проекта «Поколение Максимум» — создать в библиотеке для молодежи комфортное пространство с бесплатным доступом к Интернету для неформального общения, так как в городе отсутствует общедоступное место пользования интеллектуальным электронным ресурсом для неформального общения молодежи. Молодые люди в возрасте 15-25 лет по-другому воспринимают информацию. Они выросли с ноутбуками, планшетами и смартфонами в руках — значит, общаться с ними и обучать их нужно через Интернет и цифровые платформы.

В ходе реализации проекта в Николаевской районной библиотеке будет создано пространство для молодежного общения, включающее электронный читальный зал, оснащенный современной компьютерной техникой, комфортное место для общения и современных молодежных настольных игр. Здесь можно будет также посмотреть интересные фильмы и обсудить их. Посетители смогут пользоваться как своими гаджетами через Wi-Fi, так и арендовать стационарный компьютер для подключения к информационным системам, в удаленном режиме пользоваться книжными и информационными ресурсами сети Интернет. Компьютеры будут подключены к Национальной электронной библиотеке, системе Консультант+, Литрес, изданиям Издательского дома «Лань». На базе этого зала волонтеры библиотеки смогут проводить курсы компьютерной грамоты для пожилых людей.

В соответствии со сметой планируется приобрести пять компьютеров (подключить их к сети Интернет и установить на них подключение к НЭБ, Литрес, Консультант-I-); LED телевизор, мягкую мебель,

настольные молодежные игры («Мафия», «Монополия», «Крысиные бега», «Имаджинариум» и другие). Сумма запрашиваемых средств — 500 тыс. руб.

Библио-time

В результате реализации проекта «Библио-time» в Магинской библиотеке им. В. Еращенко будет создана творческая студия «Библио-time», в которой дети и подростки посёлка Маго смогут получить навыки съемки, озвучки и монтажа видеороликов для дальнейшего размещения их в сети Интернет. Это позволит наполнить их досуг интересным и значимым занятием, получить новые знания и умения. Планируется приобрести два компьютера, видеокамеру, микрофоны, освещение с комплектом фонов, колонки. Сумма гранта 168 тыс. руб.

Осуществление проектов рассчитано до конца 2020 года.

Районная библиотека занимается проектной деятельностью не первый год. А с компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед», можно сказать, установились прочные деловые отношения. В прошлом году проект под названием «Там на неведомых дорожках» также был профинансирован нефтедобывающей компанией. В результате в детской библиотеке появилась интерактивная комната для маленьких посетителей. В прошлом же году выполнен еще один проект — «Чёткий кадр», на его осуществление выигран грант губернатора Хабаровского края. В итоге создана медиастудия, в которой с большим интересом занимается молодежь.

Подготовила Людмила ПОПОВА.

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x