Войной изломанное детство

Для нашей семьи Евгения Петровна Дудко — как вторая бабушка. Она давняя знакомая, почти родной человек. И я хочу рассказать о ней.

Евгения Петровна родилась в 1943 году на Волге, в Саратове.

— Из Саратова после войны нас переселили в Николаевск-на-Амуре — вспоминает она. — Ехали в теплушках, это был огромный поезд, состоящий из вагонов, в которых раньше, в войну, перевозили раненых. Народу было очень много. Добрались до Хабаровска, а затем людей распределяли, куда дальше ехать. На пароходе мы добралась до Николаевска.

Это событие осталось в детской памяти. О родителях, об отце, знает из рассказов близких людей.

Папа, Петр Иванович Петренко, как и многие мужчины, ушёл на фронт. К глубокому сожалению, он пропал без вести. Мама, Екатерина Васильевна Морщинина, умерла в 1949 году, тогда Жене было всего 6 лет. Воспитывали ее отчим Анатолий Иванович Кацуба и мачеха Мария Константиновна Дегтярева.

— Отчим (звали его отцом) работал на конюшне, а мачеха сидела дома со мной и моим братом Толей, ему тогда был годик. Из игрушек у нас была единственная кукла, сшитая своими руками. Жили бедно, работал только отец. Время было голодное, мы варили большую кастрюлю супа с клецками: картошка, клецки, пережаривали сало и ели. А когда отец получал зарплату, брали раз в месяц «медовые» пряники. Для нас это был настоящий праздник!

Учиться пошла в школу № 2, окончила 7 классов, а в вечерней школе окончила 8 класс. Потом училась на повара, проходили практику в столовой, каждому выпускнику присуждался разряд. Совсем недолго она трудилась по специальности, потому что работа тяжелая, нужно было носить неподъемные баки. Большую часть своей жизни проработала в детских садах и яслях няней. В 1974 году вышла замуж за Николая Михайловича Дудко. Детей у них нет. Муж умер в 2009 году.

Когда у нас в семье праздник, мы обязательно приглашаем нашу вторую бабушку Евгению Петровну, потому что праздник без нее — это не праздник.

Анна Крамаренко, 10 класс, школа № 2.