Будь предана, как я Родине

Хочу рассказать о семье моего мужа Юрия Тимофеевича Калюжного, в которую я вошла молоденькой девушкой. Мужа уже нет в живых, и мой рассказ будет данью памяти простой русской семье, на долю которой выпали испытания войной. Как они выстояли, несмотря на гибель отца Тимофея Михайловича, и всю жизнь пронесли о нем добрую память.

В начале 30-х годов Тимофей Михайлович Калюжный вместе с женой Пелагеей Григорьевной и маленьким трехлетним сыном Николаем приехали из Астраханской области по вербовке на Дальний Восток на остров Лангр Хабаровского края. В 1935 году здесь родился второй сын — Юрий.

Остров был населен местными аборигенами, основным занятием которых были охота и рыбалка. Этим и жили. И Тимофей Михайлович был отличным охотником и рыбаком, хорошо ходил на лыжах.

Через некоторое время, после рождения второго сына, отец перевёз семью в город Николаевск-на-Амуре. Он устроился на работу возчиком в райпо, ему выделили коня, на телеге он часто катал детей. Позже своими руками построил в городе маленький домик, состоящий из одной комнаты и кухни, при доме был и земельный участок. Здесь же родились ещё двое сыновей: в 1938 году — Александр и в 1940-м — Анатолий. Мама не работала, занималась ребятами и огородом, на котором выращивали картошку и всякую мелочь, завели кур. Огород потом выручал их в тяжелое военное время. Ребята росли в строгости и помогали матери по хозяйству.

Началась война, отца в 1942 году призвали на фронт. Провожали его всей семьёй. Старшему сыну Николаю было уже 11 лет, Юрию — 7 лет, Александру — 4 года, а самый маленький Анатолий был на руках у мамы. Сборы проходили в парке им. М. Горького. Отцу выдали сухой паёк на дорогу, он развязал вещмешок и отдал весь паёк жене, для детей. Обещал вернуться и привезти подарки: кому колесо от пушки, кому ещё что-то.

Старший сын Николай заменил братьям отца — опекал их, ухаживал за ними. Дети заготавливали сухостой для печки. Для этого Юрий завел трех собак, сделал маленькие сани, запрягал собак и ездил в лесок за сухостоем. Этим и топились. Воду тоже возил на собаках: поставит бочку на сани и на Амур — за водичкой.

На их доме появился знак — деревянная звезда, которая означала, что здесь живет семья фронтовика.

На улице Красноармейской почти на всех домах были такие звезды. В то время были тимуровцы, которые помогали семьям — чистили снег во дворах, кололи дрова, делали любую работу. Этот знак еще видела я, когда, уже будучи замужем за Юрием, в 1958 году мы жили в этом доме.

Однажды Пелагее Григорьевне было видение, будто стоит в доме какая-то женщина, вся в белом, и вытирает полотенцем посуду. Проснувшись, поняла: ждёт что-то недоброе…

Через пару дней маме принесли извещение: «Ваш муж, гвардии рядовой, 1906 года рождения Калюжный Тимофей Михайлович, уроженец с. Балхуна Владимировского района Сталинградской области, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 20 февраля 1944 года». Было ему тогда 38 лет… Похоронен в деревне Мармовичи Гомельской области (Белоруссия).

Мама никогда не верила, что Тимофей погиб. Ждала и ждала его. Замуж так и не вышла, хотя и сватались к ней.

У Тимофея Михайловича было хорошее ружье, он увлекался охотой, рыбалкой. Чтобы как-то прожить, мама с соседками ходила в село Власьево, меняла вещи мужа, какие были, на продукты, в основном — на рыбу. Два дня её не было, а на третий день приходила уставшая. И все-таки дети не хотели, чтобы мама продавала ружье отца — это ведь память о нём. Но впоследствии пришлось продать его другу отца.

К концу войны она устроилась на работу в военный госпиталь, который находился в бараках недалеко от дома. Стирала белье, бинты для раненых, которых привозили долечиваться. Стирала вручную, было очень тяжело, дети помогали поднимать мокрое белье на чердак сушиться. От такой работы она и надорвала своё здоровье.

Так и дождались Дня Победы. Вот уже и пароходы стали приходить в Николаевск, началась навигация. Приезжали с войны бойцы. Дети с мамой бегали на пристань в каждый приход парохода, все надеялись увидеть отца и мужа…

Сыновья выросли, стали достойными людьми. В память об отце остался хороший кожаный ремень и вещмешок. И когда пришло время служить в армии старшему брату, он их взял с собой. Потом это стало традицией — все братья поочередно ходили с этим ремнем и вещмешком служить в армию. После все женились, обзавелись семьями. И всегда помогали маме.

Последние годы жизни она жила в семье младшего сына Анатолия и невестки Веры.

Однажды мама собрала нас всех и достала письма от отца. Сама она читать и писать не умела. Мы перечитали ей письма, и она раздала каждому сыну по письму. Это письмо до сих пор хранится у меня. Позже, после 90-х годов, когда уничтожали архив «собеса», соседка принесла нам извещение, по которому мама получала пенсию на детей, и где говорилось о том, что отец геройски погиб. Были ли у него награды, мы об этом не знаем. Но знаем одно, что на той страшной войне он мужественно защищал свою семью, свою Родину от фашистской нечисти.

В настоящее время никого из его сыновей уже нет в живых, но память о своем дедушке теперь бережно хранят и чтут внуки и правнуки. Его имя внесено в Книгу Памяти Хабаровского края 1 -го тома.

Тамара Калюжная, 1938 года рождения.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x