Будь предана, как я Родине

Хочу рассказать о семье моего мужа Юрия Тимофеевича Калюжного, в которую я вошла молоденькой девушкой. Мужа уже нет в живых, и мой рассказ будет данью памяти простой русской семье, на долю которой выпали испытания войной. Как они выстояли, несмотря на гибель отца Тимофея Михайловича, и всю жизнь пронесли о нем добрую память.

В начале 30-х годов Тимофей Михайлович Калюжный вместе с женой Пелагеей Григорьевной и маленьким трехлетним сыном Николаем приехали из Астраханской области по вербовке на Дальний Восток на остров Лангр Хабаровского края. В 1935 году здесь родился второй сын — Юрий.

Остров был населен местными аборигенами, основным занятием которых были охота и рыбалка. Этим и жили. И Тимофей Михайлович был отличным охотником и рыбаком, хорошо ходил на лыжах.

Через некоторое время, после рождения второго сына, отец перевёз семью в город Николаевск-на-Амуре. Он устроился на работу возчиком в райпо, ему выделили коня, на телеге он часто катал детей. Позже своими руками построил в городе маленький домик, состоящий из одной комнаты и кухни, при доме был и земельный участок. Здесь же родились ещё двое сыновей: в 1938 году — Александр и в 1940-м — Анатолий. Мама не работала, занималась ребятами и огородом, на котором выращивали картошку и всякую мелочь, завели кур. Огород потом выручал их в тяжелое военное время. Ребята росли в строгости и помогали матери по хозяйству.

Началась война, отца в 1942 году призвали на фронт. Провожали его всей семьёй. Старшему сыну Николаю было уже 11 лет, Юрию — 7 лет, Александру — 4 года, а самый маленький Анатолий был на руках у мамы. Сборы проходили в парке им. М. Горького. Отцу выдали сухой паёк на дорогу, он развязал вещмешок и отдал весь паёк жене, для детей. Обещал вернуться и привезти подарки: кому колесо от пушки, кому ещё что-то.

Старший сын Николай заменил братьям отца — опекал их, ухаживал за ними. Дети заготавливали сухостой для печки. Для этого Юрий завел трех собак, сделал маленькие сани, запрягал собак и ездил в лесок за сухостоем. Этим и топились. Воду тоже возил на собаках: поставит бочку на сани и на Амур — за водичкой.

На их доме появился знак — деревянная звезда, которая означала, что здесь живет семья фронтовика.

На улице Красноармейской почти на всех домах были такие звезды. В то время были тимуровцы, которые помогали семьям — чистили снег во дворах, кололи дрова, делали любую работу. Этот знак еще видела я, когда, уже будучи замужем за Юрием, в 1958 году мы жили в этом доме.

Однажды Пелагее Григорьевне было видение, будто стоит в доме какая-то женщина, вся в белом, и вытирает полотенцем посуду. Проснувшись, поняла: ждёт что-то недоброе…

Через пару дней маме принесли извещение: «Ваш муж, гвардии рядовой, 1906 года рождения Калюжный Тимофей Михайлович, уроженец с. Балхуна Владимировского района Сталинградской области, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 20 февраля 1944 года». Было ему тогда 38 лет… Похоронен в деревне Мармовичи Гомельской области (Белоруссия).

Мама никогда не верила, что Тимофей погиб. Ждала и ждала его. Замуж так и не вышла, хотя и сватались к ней.

У Тимофея Михайловича было хорошее ружье, он увлекался охотой, рыбалкой. Чтобы как-то прожить, мама с соседками ходила в село Власьево, меняла вещи мужа, какие были, на продукты, в основном — на рыбу. Два дня её не было, а на третий день приходила уставшая. И все-таки дети не хотели, чтобы мама продавала ружье отца — это ведь память о нём. Но впоследствии пришлось продать его другу отца.

К концу войны она устроилась на работу в военный госпиталь, который находился в бараках недалеко от дома. Стирала белье, бинты для раненых, которых привозили долечиваться. Стирала вручную, было очень тяжело, дети помогали поднимать мокрое белье на чердак сушиться. От такой работы она и надорвала своё здоровье.

Так и дождались Дня Победы. Вот уже и пароходы стали приходить в Николаевск, началась навигация. Приезжали с войны бойцы. Дети с мамой бегали на пристань в каждый приход парохода, все надеялись увидеть отца и мужа…

Сыновья выросли, стали достойными людьми. В память об отце остался хороший кожаный ремень и вещмешок. И когда пришло время служить в армии старшему брату, он их взял с собой. Потом это стало традицией — все братья поочередно ходили с этим ремнем и вещмешком служить в армию. После все женились, обзавелись семьями. И всегда помогали маме.

Последние годы жизни она жила в семье младшего сына Анатолия и невестки Веры.

Однажды мама собрала нас всех и достала письма от отца. Сама она читать и писать не умела. Мы перечитали ей письма, и она раздала каждому сыну по письму. Это письмо до сих пор хранится у меня. Позже, после 90-х годов, когда уничтожали архив «собеса», соседка принесла нам извещение, по которому мама получала пенсию на детей, и где говорилось о том, что отец геройски погиб. Были ли у него награды, мы об этом не знаем. Но знаем одно, что на той страшной войне он мужественно защищал свою семью, свою Родину от фашистской нечисти.

В настоящее время никого из его сыновей уже нет в живых, но память о своем дедушке теперь бережно хранят и чтут внуки и правнуки. Его имя внесено в Книгу Памяти Хабаровского края 1 -го тома.

Тамара Калюжная, 1938 года рождения.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x