В граните и в вечности

Человек имеет память и неотъемлемую её функцию — забывать. Чтобы выжить, людям нужно помнить о самом главном. Так появились на свете памятники. Сначала наскальные рисунки, потом могильные камни. В конце концов, возникли специальные композиции, посвящения.

У нашего района есть своя матрица, в ней хорошие и отчетливые фрагменты, есть потертые, но ещё подлежащие реставрации, а отдельные составляющие, увы, безвозвратно утеряны. В этом году наша страна отмечает великий праздник — 75-летие Победы над фашистскими завоевателями. К сожалению, поколение победителей постепенно уходит из жизни, остаются они только в памяти людской и гранитных постаментах, которых не счесть по нашей необъятной России.

В поселке Нижнее Пронге в 2014 году установлен обелиск памяти участников и ветеранов Великой Отечественной войны. Идея принадлежит О. Лапиной, бывшей жительнице поселения и в тот период времени депутату Совета депутатов Нижнепронгенского сельского поселения VI созыва (заведующей клубом). Сейчас Олеся Игоревна проживает в Николаевске-на-Амуре, трудится в РДК.

По предложению уполномоченной КМНС села Алеевка м. Секан, на здании клуба установлена мемориальная доска. В сборе данных о героях войны приняли участие многие жители села. Большую помощь оказала Н. Сороколат, В. Долматов (ныне покойный), А. Миньков. Каждый год в День Победы к обелиску и мемориальной доске возлагаются живые цветы, проводятся митинги, сюда приходят участники шествия «Бессмертный полк». В любую погоду, в любое время года памятники находятся в достойном состоянии. Никто не забыт, ничто не забыто!

Церемония открытия Памятного знака в селе Константиновка в честь земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, состоялась 2 сентября 2015 г., в День окончания Второй мировой войны. Памятный знак изготовлен обществом с ограниченной ответственностью «Крона» на средства спонсоров: ООО «Транзит — Север», ООО «Компания 5 звёзд» Р. Будагова, Ф. Гаджибалаева.

Активное участие в подготовке площадки, установлении Памятного знака приняли работники МУП «Энергетик» участка с. Константиновка, коллективы школы, Дома культуры, отдельного пожарного поста 25 пожарной части 4 отряда противопожарной службы и неравнодушные жители села.

В 2018 году ТОС «Содружество» (председатель Н. Костылева) одержало победу в конкурсе с проектом ТОС «Память» — благоустройство территории возле Памятного знака. В сентябре 2018 г. проект успешно реализован — проведена укладка тротуарной плитки.

В Год памяти и славы жители села Красное встретят юбилейную годовщину победы на обновленной площади. Она появилась благодаря краевой программе поддержки местных инициатив и активному желанию жителей села благоустроить излюбленное место местных жителей. Реализация проекта позволила благоустроить площадь и создать единое пространство культурного досуга населения. Реставрация памятной стелы и устройство мемориальной зоны «Вечная память героям-землякам» позволила внести дополнительные данные о красносельцах — участниках войны. На мемориальных досках при содействии жителей Красного и Чнырраха теперь высечены имена 98 участников Великой Отечественной войны. Администрация поселения глубоко благодарна С. Кулишовой, М. Борисовой, Т. Головиной, В. Королевой.

В 50-х годах прошлого века в поселке Лазарев трудилось более полутысячи ветеранов и тружеников Великой Отечественной войны. Удивительно, что прошли десятки лет, а в поселке не был установлен памятник или мемориальный знак, посвященный такому трагическому событию как Великая Отечественная война. В 2016 году администрация р.п. Лазарев проводила конкурс среди учащихся средней школы поселка под названием «Лучший макет для установки памятника, посвященного победе в Великой Отечественной войне». Жюри выбрало проект Виктории Журавель. В 2017 году ТОС «Мирный» начал свою деятельность и успешно реализовал проект «Ваш подвиг бессмертен. Память наша вечна!» Памятник воздвигнут в 2019 году.

В Озерпахе на общем собрании приняли решение установить памятник односельчанам — участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Люди вносили по 500 рублей. На собранные средства закупили армированную сетку для бетонного основания. Многие неравнодушные жители приняли участие в строительстве опалубки под постамент памятника. ООО «Колхоз Свободный» безвозмездно выполнило бетонные работы. На заседании Совета депутатов Озерпахского сельского поселения был утвержден эскиз памятника. Администрация поселения закупила памятник и оплатила его установку. В октябре 2019 года жители поселка собрались на торжественное открытие мемориала. Открыли его Е. Милецкий и Ф. Петухов. Теперь в поселке есть место, куда можно прийти и поклониться героям, не вернувшимся с той страшной войны.

В прошлом году в с. Иннокентьевка ушел из жизни последний ветеран, проживавший в поселении. С уходом главных носителей боевых традиций происходит невосполнимая утрата морального и духовного наследия, мощного воспитательного потенциала для подрастающего поколения. Общественность села для сохранения исторической памяти ведёт поисковую работу по сбору архивных данных об участниках войны. Стало традицией проводить субботники по уборке мест захоронений воинов. К сожалению, на территории села не был установлен памятник участникам войны. И в канун подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы инициативная группа жителей приняла единогласное решение об участии в конкурсе проектов ТОС по созданию Памятного знака солдатам, участникам Великой Отечественной войны.

В итоге в селе в рамках проекта ТОС «Минувших лет живая память» будет создан Памятный знак землякам — участникам Великой Отечественной войны. Дата начала реализации проекта-5 мая 2020 года, все мероприятия планируется завершить 30 ноября 2020 года.

Проект носит долгосрочный характер, в итоге в поселении должен появиться сквер Почета и Славы, а в будущем будет создана аллея Почетных граждан Иннокентьевки, которые своими ратными, трудовыми делами внесли огромный вклад в развитие поселения.

Жители села Нигирь и индивидуальные предприниматели собрали по несколько тысяч рублей. Закупили в краевой столице металлический профиль, уголки. Ф. Бобровничий сварил изгородь длиной 80 метров.

Огородили территорию, декоративно украсили якорной цепью. Закупили светильники. Электрик С. Г. Миалевич подключил их. Из Комсомольска-на-Амуре привезли дробленый щебень, им отсыпали площадь. В. Кущ разровнял его на собственном мини-экскаваторе. Г. Маляр, О. Чистякова, Е. Заматаева, Л. Медведь, Ц. Болотова, Н. Настасюк с дочерьми провели субботник и покрасили изгородь и металлические изделия. На задней стенке в 2019 году был изготовлен щит на опорах: 20 метров в длину и 2 метра в высоту. 9 Мая на нем появится баннер, посвященный ветеранам войны. В изготовлении щита активное участие принимал Я. Аликберов.

27 июля 2019 года Оре- миф отмечал свой 170-летний юбилей. Самым главным событием того дня стало открытие стелы, посвященной нашим землякам — участникам Великой Отечественной войны. Она была возведена благодаря ТОС «Возрождение» под председательством О. Мурзагалиевой по проекту «Вечная память». Большую помощь в реализации проекта в планировке и отсыпке территории оказала рыболовецкая артель (колхоз) им. Блюхера (председатель Е.В. До видов ич). Жители участвовали в высадке цветов и деревьев. А изготовил стелу ООО «Ритуал-сервис» под руководством В. Колодинского.

Приблизительно в 1986 году члены группы «Поиск» составили список жителей Чля, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, в этом скорбном списке 31 фамилия. К 20-летию Великой Победы в селе был объявлен конкурс на лучший проект памятника-обелиска односельчанам. Лучшей признали идею педагога школы А.М. Набиулина. Под его руководством учащиеся школы установили обелиск, который торжественно открыли 9 мая 1965 года. Прошли годы, и памятник героям той войны устарел. Новую стелу воздвигли в 2013 году. Она появилась благодаря усилиям Е.Н Аунса, бывшего тогда главой сельского поселения. Вновь активное участие в установке Памятного знака приняли школьники села Чля.

Есть на карте Николаевского района маленькое село Пуир. В 2009 году здесь появилось особенное место. Жители села каждый год 9 Мая приходят сюда, чтобы склонить головы и отдать дань памяти дедам и прадедам, победившим фашизм, а также нашим великим женщинам, которые в тылу ковали победу. Памятный знак фронтовику-односельчанину Андрею Даниловичу Тюрину олицетворяет собой подвиг, урок мужества и героизма каждого солдата страшной войны. Вечная память им всем, павшим за свободу и независимость Родины! Помним! Гордимся! Чтим!

Олег ЕВСЮГОВ.

Поделиться
   

Анонс

Скандинавская ходьба всё больше завоевывает сердца мудрых и зрелых. Читайте об этом в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Семья и школа имеют общие задачи в воспитании детей. Это подтвердил разговор на районном родительском собрании. Читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Стремление разрушать никак не изжить. Почему? Читайте газету «АЛ» за 13 октября.

 

Строится ферма для крупного рогатого скота. О заботах фермера Валерия Геннадьевича Андреева читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

x
   

Анонс

Скандинавская ходьба всё больше завоевывает сердца мудрых и зрелых. Читайте об этом в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Семья и школа имеют общие задачи в воспитании детей. Это подтвердил разговор на районном родительском собрании. Читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Стремление разрушать никак не изжить. Почему? Читайте газету «АЛ» за 13 октября.

 

Строится ферма для крупного рогатого скота. О заботах фермера Валерия Геннадьевича Андреева читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

x