Как обрадовалась, что мы снова вместе

Я веду беседу со своим родным человеком, моей любимой бабушкой Александрой Степановной Титовой. Ей 84 года. Она рассказала о своем военном детстве, о том, что помнит, что тревожит душу.

— Когда ты родилась? Сколько тебе было лет, когда началась война? Как жила ваша семья в это время?

— Родилась в 1935 году. Когда началась война, мне было четыре с половиной года. Мы жили в Комсомольске-на-Амуре. Началась война, отца призвали в армию. Мы переехали в Николаевск-на-Амуре к бабушке, потому что в Комсомольске для мамы не было работы, а надо было кормить детей. Нас

у неё было двое: я и брат, который родился в 1940 году. В Николаевске-на-Амуре мы жили у бабушки и дедушки в деревянном двухэтажном доме, в коммуналке. У нас была одна комната, в ней мы жили впятером. Кухня была общей. Отапливали комнату печью и готовили на ней. Дед работал сторожем, зарплата была очень маленькая. Мама Фёкла Петровна устроилась работать в баню прачкой, получала небольшую зарплату. Она стирала одежду для военных, в то время их было много. Приходилось нелегко, ловили корюшку. У нас был огород, мы сажали картофель, морковь, репу и табак. Табак дед обрабатывал и продавал. На вырученные деньги покупали хлеб и другие продукты. В школе нам давали карточки на хлеб — одна карточка на три человека. Ходили в лес за грибами и ягодами.

— Как война отразилась на твоей жизни?

— В Николаевске-на-Амуре тоже был комендантский час. Окна закрывали, чтоб не было видно света. Особо войны не ощущали, так как не было бомбёжек. У нас во дворе были окопы, и даже несколько раз, когда звучала сирена, мы спускались в них.

— Где ты училась?

— В 1944 году я пошла учиться в школу № 4. На уроках нам читали книги о войне. Мы делали подарки для фронта: кисеты, носки, рукавицы и отправляли на фронт. Писали письма фронтовикам. Ходили с учителями в госпиталь, пели песни раненым и читали стихи.

— Как вы встретили окончание войны?

— В мае 1945 года закончилась война. Дети и взрослые смеялись и радовались этому счастливому событию. В 1945 году с фронта вернулся мой дядя, а в 1946 году пришёл мой отец, Степан Васильевич Быков. Он участвовал в Сталинградской битве, в сражении на Курской дуге и дошёл до Венгрии. Был ранен, лежал в госпитале. Награждён орденами и медалями: за Сталинградскую битву, за победу в Великой

Отечественной войне и другими наградами.

— Как прошла встреча с отцом?

— Когда отец вернулся с фронта, я была в школе. Ко мне в класс пришла бабушка и попросила, чтобы меня отпустили с уроков встретить отца. Я очень обрадовалась, что мы снова все вместе. А некоторые ребята так и не дождались своих отцов с войны.

После войны жить стало легче, вскоре отменили карточки, и продукты стали доступнее. Жизнь стала налаживаться.

— Кем ты работала?

— После школы стала работать санитаркой в больнице, позже устроилась методистом в кинопрокат. Вышла замуж, родила двоих детей: дочь Галину, она врач — детский фтизиатр; и сына Александра, он пенсионер Уголовно-исполнительной системы. Общий стаж моей трудовой деятельности составляет 44 года. Я имею звание «Ветеран труда», почетные знаки: «Отличник культуры» и «Отличник кинематографа».

Несмотря на все тяготы военного времени, лишения, трудности, я могу сказать, что жизнь прожила счастливую. Очень хочу, чтобы мои внуки и правнуки никогда не знали войны.

Мария Титова, 6 класс, школа № 5.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x