Подбил два самоходных орудия

Редакция газеты получила письмо от Михаила Трофимовича Малахова. Живет он в городе Берзя Забайкальского края. Краевед, почётный работник образования, директор школьного музея.

Некогда жил в нашем городе, хорошо знал семью Хабибулиных, в частности, знал и одного из сыновей большой семьи — Николая Григорьевича, подтянутого, в морском кителе, ходившего по Амуру на катере. Не сразу, но узнал М.Т. Малахов о героических подвигах своего земляка. Сейчас, когда приближается славная дата — 75-летие победы в Великой Отечественной войне, посчитал он нужным рассказать всем нам о подвигах Н.Г. Хабибулина:

«В детстве у нас в соседях по улице Гоголя, 85, жила старенькая бабушка Мадина Мухамедрахимовна, у нее был сын Николай Григорьевич Хабибулин. Только 20 лет спустя после войны узнали мы, соседи, из праздничной газеты «Комсомольская правда» за 1965 год, что этот скромный труженик геройски воевал, брал рейхстаг в Берлине. В военной хронике показывали кадры, где пушка-сорокопятка стреляет по рейхстагу. Командиром этой пушки и был наш сосед.

Родился Николай в поселке Керби в 1916 году. На службу призывался в 1937 году уже из Николаевского военкомата. На фронте с 1943 года, воевал наводчиком орудия пятой батареи 328-го артиллерийского полка 150-й стрелковой Идрицкой Краснознаменной дивизии.

Благодаря сайту «Память народа» знакомимся с подвигами этого простого советского человека. 18 октября 1944 года прямой наводкой подбил два самоходных немецких орудия «Фердинанд» и уничтожил свыше 20 солдат врага. В этом бою Николай был ранен в голову, но остался в строю и продолжил выполнять боевую задачу. За проявленное мужество и отвагу 10 декабря 1944 года награжден орденом Славы III степени.

Участвуя в наступательных боях в районе деревни Остро- ленк, при прорыве обороны противника сержант Хабибулин точной наводкой орудия уничтожил три пулемета, один блиндаж и до 15 немецких солдат. При контратаке противника открыл огонь и на поле боя остались до 20 вражеских солдат. Немцы отошли назад. Артиллерист сержант Н.Г. Хабибулин был награжден орденом Красной Звезды в 1945 году.

Внимательно изучая приказы о награждении личного состава 328-го артиллерийского полка 150-й стрелковой дивизии, узнал, что Николай был представлен к званию Героя Советского Союза. Когда в 1965 году Николай Григорьевич ездил на встречу однополчан, командир дивизии Василий Митрофанович Шатилов спросил его: «А где, Николай, твоя Звезда? Я лично подписывал документ о представлении тебя к званию Героя». К сожалению, случалось и так: представление подписывали все, вплоть до командующего армией и политсовета армии, а награду на самом «верху” незаслуженно снижали.

В воспоминаниях Героя Советского Союза В.М. Шатилова «Знамя над рейхстагом» читаем: «На открытых позициях перед Кёнигплацем находились… два орудийных расчета 328-го артполка — старшего сержанта Николая Бердникова и сержанта Николая Хабибулина были первыми среди стоявших на прямой наводке».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Николай Григорьевич Хабибулин за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, награжден орденом Ленина.

Когда я в 2007 году посетил свой родной город Николаевск, в Совете ветеранов среди списков фронтовиков я не нашел многих знакомых мне с детства фамилий. Не было среди них и фамилии Николая Григорьевича Хабибулина. Надеюсь, что мое короткое повествование о герое-земляке восполнит этот

пробел, о его подвигах будут знать, помнить и гордиться им. Тогда лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» обретет истинное звучание».

Михаил Малахов.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x