Создай своё «Окно Победы»!

8 апреля «АЛ» запустил в социальной сети Инстаграм эстафету творчества, посвященную 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

Жители города и района присылали нам фотоотчеты о том, как они украшают помещения, здания города и поселений к грядущему празднику. Победители такой эстафеты определялись народным голосованием, а именно: количеством «лайков» публикаций. 29 апреля подведён итог этого конкурса. Сегодня объявляем победителей. А читатели бумажной версии нашего издания смогут взглянуть на их работы.

Скажем сразу, фотографий было прислано очень много — подготовка к Празднику Победы в районе идёт весьма активно, в ней участвуют школы, детские сады, библиотеки, дома культуры, предприниматели и даже простые жители, украшающие окна своих квартир фотографиями воевавших родственников. Поэтому от изначальной идеи определения победителей в каждой отдельной группе пришлось отказаться — все банально не поместились бы на газетной полосе. Было решено рассказать только о тех, кому удалось набрать абсолютное большинство «сердец».

Безоговорочным лидером в этом онлайн-соревновании зрительских симпатий оказалась студия красоты «Glory Lash». Её владелец, Ольга Славникова, проявила инициативу, а на помощь ей пришли её детки, раскрасившие шарики, и бывшие ученицы-клиентки — Светлана Ипатова и Татьяна Рыбина. Хотя к акции они и присоединились одними из последних, 26 апреля, поток лайков от благодарной женской половины населения помог им «пронестись» мимо остальных участников словно на форсаже. Более 400 отметок «Мне нравится» — и победа в кармане. Поздравляем!

Всего на 11 лайков от них отстали педагоги детского сада №1 «Сказка». Под руководством заведующей детским садом О.В. Карпец воспитатели И.Г. Никифорова, Ж.К. Гилева, Е.И. Дьяченко, Ю.Н. Коряковцева, Ю.С. Телицына, О.А. Демченко, О.Н. Домашенкина, Д.Д. Лондарева и их помощники Н.Н. Кузнецова, А.М. Исраелян, А.А. Морева, Ю.А. Путинцева, И.О. Петрушкова, М.Д. Середенко потрудились на славу. Каждое окно у них как целая картина! Тут и салюты, и ветераны, обнимающие детей, моряки и танкисты… Можно поспорить, что не раз прохожие, спешащие по своим делам, останавливались на несколько минут, чтобы тщательнее рассмотреть каждую картинку. Молодцы, так держать!

И завершает тройку победителей с результатом в 208 лайков Дом культуры села Красное. Его работники подошли к украшению своего здания довольно основательно, подготовив по-настоящему лирическое описание своей художественной работы: «Белые, казалось бы, скучные однотонные трафареты легли на стекло. И вот на окнах Дома культуры целая история… В окнах фойе — та самая ДАТА. 9 Мая, праздник! Цветы-гвоздики гирляндами обрамляют рамы. Где гвоздики, там всегда торжество! И взметнулись в воздух салюты, шары, голуби — символы мира и добра, возвещая, что это — знаменательный день в истории нашего народа! В следующем окне — ПАМЯТЬ… Ровными клиньями к небу устремились журавли, как в строчке песни «…солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…» Улетают ввысь журавли, так и все ветераны села покинули этот мир. А в память о них горит на одном из окон этой комнаты «Вечный огонь» с такими важными датами — 1941-1945. В самом центре Дома культуры окна со словом ЮБИЛЕЙ! Цифра 75 в обрамлении салютов, пятиконечных звезд и флажков! И такое важное слово — Победа! Что тут еще сказать?! Не верится. 75 лет нашей Победе! Детской комнаты окна — окна РАДОСТИ! Это и гроздья салютов, вызывающие восторг всех поколений, и шары, улетающие высоко в голубое небо, и звезды россыпью, те пятиконечные звезды, что были на пилотках и флагах. Все это символы праздника — главного праздника НАШЕЙ ВЕСНЫ!»

Отмечены комментариями также и другие интересные работы. К примеру, совместное творчество родителей, детей и педагогов группы «Берёзка» детского сада «Белочка». К 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов они создали «Уголок памяти», в котором почтили память прадедушек и прабабушек воспитанников. Инсталляция на территории психоневрологического интерната «Вечный огонь» тоже достойна похвал, выглядит прямо как на площадях больших городов. Центр детского творчества пошел дальше, и каждую пятницу, в обеденное время, проигрывает для жителей города песни военных лет. Всё это вы по-прежнему можете увидеть в нашей инстаграм-группе «liman_online».

Конкурс закончен, но акция продолжается, ведь до Праздника Победы остаётся ещё несколько дней. Актуальность сохраняется и на протяжении всего года — Года памяти и славы в России. Присоединяйтесь к ней, делайте город ярче, а мы в свою очередь будем всегда рады показать ваши труды другим нижнеамурцам.

Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x