Я чуть не погибла от голода

Родилась Мария Васильевна Грузина в 1940 году. О войне Мария Васильевна многое не помнит, поскольку была маленькой.

Помнит, что во время войны её семья жила в бараке, в одной маленькой комнатке, с бабушкой и мамой Екатериной.

— Было очень трудно! Просто не описать словами! Помню, что бабушка после работы приносила мне какую-то котлетку, в ней почти не было мяса. Мы голодали. Многие погибли из-за голода. Я тоже чуть не погибла из-за голода.

Как прошёл День Победы я, к сожалению, не помню. К этому времени я только пошла в детский сад. У моих родителей было пятеро детей, я — шестая, но, к сожалению, после войны у мамы и папы осталась только я, остальные погибли. Училась я в школе № 3, затем перешла в школу № 1 и там окончила 10 классов.

Работала Мария Васильевна в Гидрографии. Ей очень нравилась эта работа! У Марии Васильевны есть самое любимое занятие — она сочиняет стихи, частушки, песни. Еще в детстве папа подарил ей книжку поэта Петра Комарова, и эта книжка её вдохновила. Вот одно из стихотворений Марии Васильевны.

ВЕСНА

Ну как не радоваться жизни!

Нам снова в край пришла весна!

Развесила подвески с крыши,

Капель уж звонкая жила.

И о весне деревьям сонным

Поет весёлый птичий хор,

Воркуют голуби влюблённо,

Ведут семейный разговор.

В бездонном небе, словно море

Плывут, кудрявясь, облака.

Проснется вся природа вскоре,

Тепло спешит издалека.

Сейчас Мария Васильевна часто ходит в районный Совет ветеранов. Она уже 15 лет является представителем совета ветеранов своей организации. Ещё она ветеран труда, имеет много значков и медалей. Поёт в хоре 15 лет. А скоро Мария Васильевна будет праздновать свой юбилей — 80-летие. У неё есть замечательная дочка Татьяна Борисовна, она работает в детском саду «Алёнка», Мария Васильевна очень гордится, что воспитала достойного человека.

Я бы хотела пожелать Марии Васильевне крепкого здоровья, чтобы хлопоты не были в тягость, каждый день был полон интересных событий. Пусть сердце остаётся молодым. Хорошего настроения, здоровья и интересных встреч! Я очень рада, что познакомилась с Вами.

Злата Циклинская, 6 класс, школа № 1.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x