Я чуть не погибла от голода

Родилась Мария Васильевна Грузина в 1940 году. О войне Мария Васильевна многое не помнит, поскольку была маленькой.

Помнит, что во время войны её семья жила в бараке, в одной маленькой комнатке, с бабушкой и мамой Екатериной.

— Было очень трудно! Просто не описать словами! Помню, что бабушка после работы приносила мне какую-то котлетку, в ней почти не было мяса. Мы голодали. Многие погибли из-за голода. Я тоже чуть не погибла из-за голода.

Как прошёл День Победы я, к сожалению, не помню. К этому времени я только пошла в детский сад. У моих родителей было пятеро детей, я — шестая, но, к сожалению, после войны у мамы и папы осталась только я, остальные погибли. Училась я в школе № 3, затем перешла в школу № 1 и там окончила 10 классов.

Работала Мария Васильевна в Гидрографии. Ей очень нравилась эта работа! У Марии Васильевны есть самое любимое занятие — она сочиняет стихи, частушки, песни. Еще в детстве папа подарил ей книжку поэта Петра Комарова, и эта книжка её вдохновила. Вот одно из стихотворений Марии Васильевны.

ВЕСНА

Ну как не радоваться жизни!

Нам снова в край пришла весна!

Развесила подвески с крыши,

Капель уж звонкая жила.

И о весне деревьям сонным

Поет весёлый птичий хор,

Воркуют голуби влюблённо,

Ведут семейный разговор.

В бездонном небе, словно море

Плывут, кудрявясь, облака.

Проснется вся природа вскоре,

Тепло спешит издалека.

Сейчас Мария Васильевна часто ходит в районный Совет ветеранов. Она уже 15 лет является представителем совета ветеранов своей организации. Ещё она ветеран труда, имеет много значков и медалей. Поёт в хоре 15 лет. А скоро Мария Васильевна будет праздновать свой юбилей — 80-летие. У неё есть замечательная дочка Татьяна Борисовна, она работает в детском саду «Алёнка», Мария Васильевна очень гордится, что воспитала достойного человека.

Я бы хотела пожелать Марии Васильевне крепкого здоровья, чтобы хлопоты не были в тягость, каждый день был полон интересных событий. Пусть сердце остаётся молодым. Хорошего настроения, здоровья и интересных встреч! Я очень рада, что познакомилась с Вами.

Злата Циклинская, 6 класс, школа № 1.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x