Будь предана, как я Родине

Хочу рассказать о семье моего мужа Юрия Тимофеевича Калюжного, в которую я вошла молоденькой девушкой. Мужа уже нет в живых, и мой рассказ будет данью памяти простой русской семье, на долю которой выпали испытания войной. Как они выстояли, несмотря на гибель отца Тимофея Михайловича, и всю жизнь пронесли о нем добрую память.

В начале 30-х годов Тимофей Михайлович Калюжный вместе с женой Пелагеей Григорьевной и маленьким трехлетним сыном Николаем приехали из Астраханской области по вербовке на Дальний Восток на остров Лангр Хабаровского края. В 1935 году здесь родился второй сын — Юрий.

Остров был населен местными аборигенами, основным занятием которых были охота и рыбалка. Этим и жили. И Тимофей Михайлович был отличным охотником и рыбаком, хорошо ходил на лыжах.

Через некоторое время, после рождения второго сына, отец перевёз семью в город Николаевск-на-Амуре. Он устроился на работу возчиком в райпо, ему выделили коня, на телеге он часто катал детей. Позже своими руками построил в городе маленький домик, состоящий из одной комнаты и кухни, при доме был и земельный участок. Здесь же родились ещё двое сыновей: в 1938 году — Александр и в 1940-м — Анатолий. Мама не работала, занималась ребятами и огородом, на котором выращивали картошку и всякую мелочь, завели кур. Огород потом выручал их в тяжелое военное время. Ребята росли в строгости и помогали матери по хозяйству.

Началась война, отца в 1942 году призвали на фронт. Провожали его всей семьёй. Старшему сыну Николаю было уже 11 лет, Юрию — 7 лет, Александру — 4 года, а самый маленький Анатолий был на руках у мамы. Сборы проходили в парке им. М. Горького. Отцу выдали сухой паёк на дорогу, он развязал вещмешок и отдал весь паёк жене, для детей. Обещал вернуться и привезти подарки: кому колесо от пушки, кому ещё что-то.

Старший сын Николай заменил братьям отца — опекал их, ухаживал за ними. Дети заготавливали сухостой для печки. Для этого Юрий завел трех собак, сделал маленькие сани, запрягал собак и ездил в лесок за сухостоем. Этим и топились. Воду тоже возил на собаках: поставит бочку на сани и на Амур — за водичкой.

На их доме появился знак — деревянная звезда, которая означала, что здесь живет семья фронтовика.

На улице Красноармейской почти на всех домах были такие звезды. В то время были тимуровцы, которые помогали семьям — чистили снег во дворах, кололи дрова, делали любую работу. Этот знак еще видела я, когда, уже будучи замужем за Юрием, в 1958 году мы жили в этом доме.

Однажды Пелагее Григорьевне было видение, будто стоит в доме какая-то женщина, вся в белом, и вытирает полотенцем посуду. Проснувшись, поняла: ждёт что-то недоброе…

Через пару дней маме принесли извещение: «Ваш муж, гвардии рядовой, 1906 года рождения Калюжный Тимофей Михайлович, уроженец с. Балхуна Владимировского района Сталинградской области, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 20 февраля 1944 года». Было ему тогда 38 лет… Похоронен в деревне Мармовичи Гомельской области (Белоруссия).

Мама никогда не верила, что Тимофей погиб. Ждала и ждала его. Замуж так и не вышла, хотя и сватались к ней.

У Тимофея Михайловича было хорошее ружье, он увлекался охотой, рыбалкой. Чтобы как-то прожить, мама с соседками ходила в село Власьево, меняла вещи мужа, какие были, на продукты, в основном — на рыбу. Два дня её не было, а на третий день приходила уставшая. И все-таки дети не хотели, чтобы мама продавала ружье отца — это ведь память о нём. Но впоследствии пришлось продать его другу отца.

К концу войны она устроилась на работу в военный госпиталь, который находился в бараках недалеко от дома. Стирала белье, бинты для раненых, которых привозили долечиваться. Стирала вручную, было очень тяжело, дети помогали поднимать мокрое белье на чердак сушиться. От такой работы она и надорвала своё здоровье.

Так и дождались Дня Победы. Вот уже и пароходы стали приходить в Николаевск, началась навигация. Приезжали с войны бойцы. Дети с мамой бегали на пристань в каждый приход парохода, все надеялись увидеть отца и мужа…

Сыновья выросли, стали достойными людьми. В память об отце остался хороший кожаный ремень и вещмешок. И когда пришло время служить в армии старшему брату, он их взял с собой. Потом это стало традицией — все братья поочередно ходили с этим ремнем и вещмешком служить в армию. После все женились, обзавелись семьями. И всегда помогали маме.

Последние годы жизни она жила в семье младшего сына Анатолия и невестки Веры.

Однажды мама собрала нас всех и достала письма от отца. Сама она читать и писать не умела. Мы перечитали ей письма, и она раздала каждому сыну по письму. Это письмо до сих пор хранится у меня. Позже, после 90-х годов, когда уничтожали архив «собеса», соседка принесла нам извещение, по которому мама получала пенсию на детей, и где говорилось о том, что отец геройски погиб. Были ли у него награды, мы об этом не знаем. Но знаем одно, что на той страшной войне он мужественно защищал свою семью, свою Родину от фашистской нечисти.

В настоящее время никого из его сыновей уже нет в живых, но память о своем дедушке теперь бережно хранят и чтут внуки и правнуки. Его имя внесено в Книгу Памяти Хабаровского края 1 -го тома.

Тамара Калюжная, 1938 года рождения.

Поделиться

Анонс

Анонсы на 28 февраля

 

Теперь мои ценности – семья, ребенок. Простые и понятные для каждого человека, и от этого цена невероятно высокая.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 28 февраля

 

Концертная программа началась с захватывающего выступления образцового вокального ансамбля «Светлячок» Детской школы искусств.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

История семьи Николая и Антонины Мавровских – это история о любви, терпении и совместных усилиях.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

А вместе они родители троих мальчиков и шести девочек …Сейчас у супругов 17 внуков! Вот такое бесценное богатство!

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

 

x