Герой моей семьи

Моя свекровь Капиталина Афтономовна Афонасьева родилась 29 октября 1922 года в г. Кузнецк Пензенской области.

В июне 1941 года поехала с подружками поступать в Ленинградскую школу рабочей молодежи. Война застала девушек в поезде по дороге в Ленинград. Капиталину вместе с подругами в срочном порядке сняли с поезда и отправили на ускоренные курсы шоферов.

Во время войны Капиталина Афтономовна доставляла в блокадный Ленинград продукты и боеприпасы и вывозила ленинградцев по Ладожскому озеру по Дороге жизни. После прорыва блокады Ленинграда продолжила военную службу рядовым шофером, доехав до Европы.

После войны, в 1959 году поселилась в с. Нижнее Пронге. В 1975 году как активный защитник Родины в годы суровых военных испытаний Капиталина Афтономовна получила поздравление от министра обороны СССР Маршала Советского Союза А. Гречко с 30-й годовщиной Победы над гитлеровской Германией и юбилейную медаль. Её имя увековечено на Памятном обелиске, установленном в с. Нижнее Пронге.

Марина Кокина, заместитель директора Центра детского творчества.


Мой прадед Александр Никифорович Булашов (годы жизни: 19.04.1924 — 18.05.1996) ушёл на фронт в 1942 году, когда ему только исполнилось 18 лет. Служил артиллеристом на Центральном фронте под командованием генерала армии К.К. Рокоссовского. Участвовал в сражении на Курско-Орловской дуге, освобождал город Великие Луки. В 1943 году был тяжело ранен в плечо и после долгого лечения в госпитале был комиссован как инвалид Великой Отечественной войны.

Был награжден боевыми и юбилейными наградами и медалями, которые, к сожалению, не сохранились. После войны участвовал в освоении целинных и залежных земель в Западной Сибири. Очень гордился, что воевал на фронте и защищал свою Родину от фашистских захватчиков. Всю свою жизнь прожил на Алтае и работал в совхозе. О пережитом на фронте рассказывать не любил, говорил: «Нет ничего на свете страшнее войны».

Я никогда не видела прадедушку, только слышала о нем, но я горжусь им. Для меня он герой — смелый и храбрый!

 

Мой прадедушка Евгений Васильевич Катаранов родился в 1923 году в Тамбовской области, в простой крестьянской семье. В 18 лет был призван в ряды Красной Армии. Начал военную службу в городе Хабаровске. Через некоторое время прадеда увезли в Воронежскую область, и здесь, возле станции Поворино, был первый бой прадеда с фашистами. Тяжёлый был бой, большие потери понесли русские солдаты. Фашисты наступали на город Сталинград, и прадеда отправили на защиту этого города. В одном из боев за город Сталинград Евгения Васильевича ранили, и он долго лежал в госпитале. За битву за Сталинград прадеда наградили орденом Славы III степени. Красная Армия шла в наступление. Прадед участвовал в освобождении городов Воронеж, Калач. С боями прошел до города Шяуляй Литовской ССР. Здесь он служил в разведке. Однажды взяли в плен немецкого офицера с важными документами, возвращались с «языком» и попали под минометный огонь. Остались в живых прадед и «язык». Прадед опять был тяжело ранен, отправлен в госпиталь. После лечения его комиссовали. За бои под Шяуляем был награжден орденом Отечественной войны I степени и другими наградами. Вернувшись домой, женился, построил дом, работал рабочим на суконном комбинате. Воспитал и вырастил пятерых детей.

Вероника Катаранова, учащаяся танцевального коллектива «Калинка».


Участники войны – ветераны образования

Низкий поклон всем павшим и всем, кто не дожил до этой знаменательной даты! Но время не властно над благодарной памятью. Старые солдаты не умирают, они просто уходят в историю, чтобы всегда быть рядом с нами. Среди них — работники образования Николаевска-на-Амуре и Николаевского района.

ИВАН ИЛЬИЧ БАСКОВ

Грянула война. В это время Иван Ильич был курсантом мореходного училища Николаевска-на-Амуре. 17-летнему пареньку пришлось доучиваться, бороздя три океана — Тихий, Северный Ледовитый и Атлантический. Территория пройденного военного пути протянулась от города Николаевска до восточного берега Германии.

За время службы Иван Ильич освоил многие морские специальности: от кочегара до механика, и не на одном корабле. Самый первый «Шилка» остался в памяти ярким воспоминанием до конца жизни. В военное время корабли перевозили грузы: и военные, и топливо, и с продуктами питания.

Демобилизовался И.И. Басков в 1948 году. Заслуги моряка были отмечены Родиной по достоинству.

После войны окончил учебу в мореходном училище во Владивостоке. Большая часть жизни Ивана Ильича прошла в городе Николаевске-на-Амуре. Здесь он работал в школах города учителем черчения и труда. За профессионализм имел награды.

Вместе с женой они воспитали двух дочерей, которые стали врачами.

ИГОРЬ БОРИСОВИЧ СОРОКИН

Игорь Борисович родился 18 июня 1925 года в городе Благовещенске Амурской области. 1 января 1943 года 17-летним юношей был призван в Красную Армию. С января по июль 1943 года был курсантом 154-го армейского строевого полка, с 1943 по 1946 годы — наводчиком 78-го отдельного пулеметного батальона, с 1946 по 1947 годы — пулеметным мастером, с 1948 по 1950 годы — оружейным мастером.

С 9 августа по 3 сентября 1945 года Игорь Борисович участвовал в войне с японскими милитаристами в составе 78-го отдельного пулеметного батальона. Участвовал в боях под Мудьзяном, Харбином. Он рассказывал, как под покровом ночи их батальон пересекал границу. Японцы вели обстрел с высотки, не давали головы поднять до тех пор, пока бойцы Красной Армии их оттуда не сняли и не взяли «языка». Девушка японка, пробравшись до советских воинов, рассказала, что японцы имели подземные ходы, при помощи которых держали связь со своими. Она также дала их точные координаты. И тогда 78-й пулеметный батальон смог пробиться и «выкурить» всех японцев из подземелья, после чего начались ожесточенные бои.

Демобилизовался И.Б. Сорокин в сентябре 1950 года в звании сержанта. Был награжден орденом Отечественной войны 1941-1495 гг., медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями.

После войны Игорь Борисович начинал работать в средней школе № 1. Затем был переведен преподавателем труда во вспомогательную школу-интернат, где работал до ухода на пенсию. Он был человеком доброй души, безотказным, трудолюбивым «мастером на все руки», пользовался огромным авторитетом, уважением как среди детей, так и у коллег.

Бывшие ученики часто приходили к Игорю Борисовичу за советом, помощью, со словами благодарности за те знания и умения, которые вложил в них любимый учитель.

За свой многолетний добросовестный труд был награжден двумя медалями «За доблестный труд», неоднократно награждался почетными грамотами, благодарностями, ценными подарками, денежными премиями.

Добрая память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в сердцах тех, кто его знал.

ВЕРА ГРИГОРЬЕВНА ЯРКИНА

Великая Отечественная война застала 17-летнюю Веру в Горьком (Нижний Новгород). Как все, она стремилась на фронт. После окончания курсов шоферов ее взяли в армию в запасной полк, а затем — на передовую Карельского фронта, в батальон зенитчиков, который в основном был женский. Трудно себе представить небольшую хрупкую девушку за баранкой: подвозившую снаряды, сопровождающую грузы на фронт (к Мурманску). Мурманск сильно бомбили. Была контужена. Девушки сами вырыли землянки, которые плохо спасали от холода. Порой полушубки, ватные брюки, ушанки не снимали по нескольку дней. Неделями не ели горячей пищи. Дневной паек состоял из 170 граммов сухарей и баночки американской колбасы.

Но все пережили и выстояли. После окончания войны, в 1945 году, приехала в Николаевск, куда ее мама с тремя детьми завербовалась в 1941 году. Окончила курсы нормировщиков. Работала вначале в селе Коль бухгалтером. Вышла замуж и переехала в Николаевск. 25 лет, до ухода на пенсию, проработала в гороно. Имеет награды.

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ ИВАНОВ

Воспоминания

Родился я в Оренбурге, служить начал в 1940 году. На призывном пункте меня определили в морской флот, в ту пору служить на флоте было очень престижно. Думал, буду служить на Балтике, но в Сызрани нас развернули и — на Дальний Восток. Базой нашей стала Краснознаменная Амурская флотилия.

22 июня 1941 года — воскресный день. С нетерпением ждали увольнения. Вдруг приказ: «Приготовиться к большому сбору!». Полковой комиссар Шульков объявил: «Дорогие матросики! Началась война!» На всю жизнь запомнил я и слова эти, и голос комиссара, который прозвучал по-отцовски горько.

Что такое настоящая война, мы увидели во время боевой командировки, когда подъезжали к Москве: откуда-то налетели «мессеры», обстреляли наш эшелон, кругом убитые, раненые, тут же идет эвакуация, платформы забиты людьми. Вспоминать тяжело даже сейчас.

Весной 1942 года на корабле «Хасан» мы прибыли в город Николае век-на-Амуре на базу Тихоокеанского флота. Победу я встретил в Николаевске, а через три месяца — опять война, но уже с Японией. Перед нами была задача нести боевое дежурство в лимане Амура и в Татарском проливе, не пропускать чужие самолёты на материк. В ту пору я был командиром расчёта двуствольной башни 76 мм орудия. В 1945 году получил награду — медаль «За победу над Японией». Когда закончилась война, остался на сверхсрочную службу. Восемь лет прослужил на одном корабле — это не так просто. Демобилизовался в мае 1948 года в звании старшины 1 -й статьи.

В мирное время работал в редакции газеты литературным сотрудником, цензором в газете «Красный маяк». В Хабаровске окончил партийную школу. После учебы был направлен в Тахту редактором районной газеты «Сталинский путь». В 1958 году я нашел для себя новую интересную работу с детьми. Так я попал в Дом пионеров, где верой и правдой служил детворе 25 лет. Ради этого окончил педагогический институт. Сколько мальчишек прошло через мой фотокружок — не сосчитать!

ПЕТР ЛУКИЧ КОНДРАТЕНКО

В 1938 году семья Кондратенко по вербовке родителей переезжает в Николаевск-на-Амуре. Жили бедно. И чтобы помочь семье, он вынужден был пойти работать и одновременно продолжать учебу в 8 классе вечерней школы. В июле 1941 года был призван в армию и направлен в управление штаба особого корпуса Николаевска-на-Амуре, а в июне 1942 года отправлен в распоряжение 25-й Дальневосточной армии в III укрепрайон для обороны дальневосточной границы от нападения Японии.

В течение четырех лет Петр Лукич нес караульную службу на границе. После объявления войны с Японией в составе Первого Дальневосточного фронта 25-й Армии 70-го пулеметноартиллерийского батальона П.Л. Кондратенко принимал участие в освобождении Маньчжурии и Северной Кореи от японских оккупантов. После окончательного разгрома японцев батальон вернулся на прежнее место дислокации, где Петр Лукич продолжил службу по охране рубежей нашей Родины до июля 1946 года. За выполнение поставленных задач по охране и обороне границ страны и активные боевые действия в войне с Японией награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Японией», а также ему была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ ЛОБАСТОВ

Владимир Александрович проживал в Николаевске-на- Амуре с 1933 года. В 1942 году окончил школу ФЗО при судоверфи, в 1943 году был призван в ряды Красной Армии. Встретил победу во Втором Дальневосточном фронте. Служба в рядах Красной Армии продолжалась до 1947 года. После службы Владимир Александрович окончил педагогическое училище и до 1991 года работал в школах №№ 4, 10, в школе рабочей молодежи.

Фронтовые воспоминания

В августе 1945 года по частям нашего гарнизона прошел слух, что со стороны Маньчжурии на нашу территорию проник самолет противника и сбросил группу парашютистов. Для задержания диверсионной группы из военнослужащих двух соседних частей скомплектовали поисковые группы. Поиски диверсантов результата не дали.

Как-то вечером, находясь возле казармы, я заметил, что с левой стороны мыса мигает карманный фонарик. Отошел в сторону и стал наблюдать. С правой стороны мыса увидел такое же мигание. Эти сигналы были похожи на азбуку Морзе. Об увиденном доложил командиру части. Майор приказал продолжать наблюдение. Я вышел из штаба и направился по шоссе. Впереди показалась широкая просека. Неожиданно я увидел человека, перебегавшего на противоположную сторону. Что делать? Необходимо было быстро принять решение. Выбрал самый короткий путь и пошел на перехват. Дойдя до определенного места, произвел маскировку и стал ждать.

И вот показался неизвестный. Я нажал на спусковой крючок револьвера. И одновременно с выстрелом скомандовал: “Стоять! Руки вверх!” Испуганный неожиданными для него действиями человек поднял руки. Так я и доставил его до штаба. За этого «языка” меня наградили орденом Красной Звезды.

Подготовила Людмила ПОПОВА.

Поделиться

Анонс

Анонсы на 28 февраля

 

Теперь мои ценности – семья, ребенок. Простые и понятные для каждого человека, и от этого цена невероятно высокая.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 28 февраля

 

Концертная программа началась с захватывающего выступления образцового вокального ансамбля «Светлячок» Детской школы искусств.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

История семьи Николая и Антонины Мавровских – это история о любви, терпении и совместных усилиях.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

А вместе они родители троих мальчиков и шести девочек …Сейчас у супругов 17 внуков! Вот такое бесценное богатство!

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

 

x