Сельская галерея воинов-победителей

Село Красное, что на Нижнем Амуре, основано в 1910 году как часть военного гарнизона Чныррахской крепости. Оно расположено на левом берегу Амура в 12 км от Николаевска-на-Амуре.

С фронтов Великой Отечественной войны в родное село вернулись не все, сложив головы на полях сражений.

В этой статье рассказ о тех, кто после фронта восстанавливал страну.

В разные годы на территории села работали предприятия: Нижнеамурское горно-геологическое производственное предприятие, горно-геологическое производственное предприятие «Далькварцсамоцветы», Нижнеамурская геофизическая партия, Нижнеамурская экспедиция. В послевоенные годы Красное стало поселком геологов. До 90-х годов прошлого века это была центральная база названных выше предприятий. Сюда приезжали участники страшной войны, приезжали на короткое время, а оставались навсегда. Практически никого уже нет в живых, но в историю села навечно вписаны имена участников Великой Отечественной войны, проживавших и работавших в селе Красное. Их память бережно хранят и чтут нынешние жители этого поселения.

Митрофан Митрофанович Зайцев

Родился 20 августа 1903 года, родом из-под Воронежа, село Девица Синелукского района. Окончил там 4 класса. В 1919 году вступил в комсомол.

Когда началась Гражданская война, вслед за старшим братом ушел добровольцем на фронт, работал в госпитале телефонистом. Затем поступил в военную школу Воронежа. В 1921 году был переведён в 4-ю Курскую пехотную школу, окончил учебу во 2-й Московской пехотной школе. В 17 лет командовал взводом полковой школы 1-го отдельного стрелкового полка. Получил ранение. После Гражданской войны работал в Воронежском УГРо, а в 1934 году завербовался на строительство Уссурийской железной дороги.

В 1941 году был заведующим складом на военно-морской базе Николаевска-на- Амуре. С 14 сентября 1944 года служил в Волочаевском стрелковом полку, который базировался в Де-Кастри. Здесь получил медаль «За отвагу», в 1945 году был награждён медалью «За победу над Японией». 9 Мая встретил под Александровском на Сахалине. После возвращения домой в 1951 году 20 лет работал на нефтебазе. С 1937 по 1978 годы сотрудничал с газетой «Ленинское знамя».

До конца жизни жил в Красном. Митрофан Митрофанович умер в 1982 году и похоронен на сельском кладбище.

Павел Иванович Сорока

Родился в 1924 году в селе Новосанково. Учился в 38-й школе Хабаровска. Окончил медицинский техникум под Биробиджаном, и еще до войны — 6-месячные курсы бухгалтеров. Прошел в августе 1942 года 5-месячные курсы в Шкстовском военном училище. На войну ушел еще курсантом в 1943 году. Воевал в 75-й Краснознаменной ордена Суворова Бахмачевской гвардейской дивизии. Освобождал Минск, Бобруйск, Варшаву, Берлин, Ригу. Воевал в Польше, Германии. Закончил войну в 1945 году на Эльбе в звании гвардии сержанта.

После войны 2 года служил в охране поста через Амур и одновременно доучивался в вечерней школе. Затем служил в геофизической партии, в Утской экспедиции, в Нижнеамурской экспедиции, в «Далькварцсамоцветах», работал в Морском колледже Николаевска-на-Амуре. Награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией 1941 — 1945 гг.», «За взятие Берлина», «За отвагу»; благодарностями за взятие городов от командования; юбилейными медалями «40 лет Победы в ВОВ» и «50 лет Победы в ВОВ».

Николай Фёдорович ЁЛКИН

Родился в 1925 году. Прошел всю войну от начала до победы с боями на Западном и Прибалтийском фронтах.

Разведчик, десантник неоднократно забрасывался в тыл врага. Командир взвода автоматчиков, старший сержант. Имел 3 тяжёлых ранения. Инвалид войны. До пенсии работал в школе кочегаром. Награждён орденами «Отечественной войны» I, II, III степеней; медалями «За отвагу», «За победу над Германией». После войны награждён медалью «За доблестный труд», юбилейными медалями и именными часами. Умер Николай Фёдорович 8 мая 1985 года. Похоронен на сельском кладбище.

Иван Тимофеевич Головин

Родился 22 января 1913 года под Белгородом в посёлке Нина. С 1932 года жил в поселке Маго Николаевского района, потом в Хабаровске. В 1938 году поступил на работу в Амурскую контору «Торгводтрест».

В 1941 году взяли на подготовку в Бикин, поступил в полковую школу, стал сержантом. С июня 1941 по январь 1942 года служил минометчиком в 30-й стрелковой бригаде. Воевал на Ленинградском фронте, защищал город Ленина, пробыл там почти всю блокаду. Был командиром саперного отделения в отдельном 75-м саперном батальоне 64-й дивизии. Закончил войну в Кёнигсберге (ныне Калининград) в мае 1945 года. После этого сражался с бандами в Прибалтике. Награждён орденом Славы III степени, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.

После войны вернулся в Маго. В 1946 году служил в пожарной сторожевой охране порта Маго, где работал по август 1962 года на разных должностях. Переехал с семьёй в село Красное, где жил и работал до пенсии.

Андрей Георгиевич Отраднов

Повестку в военкомат он получил на шестой день войны. Хотел сразу попасть на фронт, но вышло по-другому. Сначала учеба в пехотном училище, через год — лейтенантские погоны и вместо фронта — учебный батальон, должность командира взвода.

Первое боевое крещение и первое ранение получил в бою за местечко Крестьянская Гора. В 1944 году воевал на 1-м Украинском фронте. Освобождал Киев, Житомир, Коростень. В наступлении на станцию Чиповичи он был снова тяжело ранен. После госпиталя Отраднова назначают на должность командира роты, а рота зачислена в сковывающую группу, которая должна была прорвать первую линию вражеской обороны. После этого боя из 120 человек в роте осталось только 27. У Отраднова — сквозное пулевое ранение в руку. После лечения он снова рвется только в свою часть. Та стояла за Выборгом. Там и кончилась для него война. Попал на мину — взрыв… И опять госпиталь, где и узнал о победе. Умер 13 мая 2009 года. Похоронен на сельском кладбище.

Михаил Якимович Гнедой

Родился в 1926 году. Перед войной окончил неполную среднюю школу. Война застала его в возрасте 15 лет на Украине, захваченной врагом. В 1943 году, избегая угона в Германию, Михаил прошел пешком ряд областей Украины и пересек линию фронта. Вступив добровольно в ряды бойцов Красной Армии, с боями прошел путь от Белоруссии до Берлина. Боевой путь отмечен медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «30 лет Советской Армии и Флота».

С 1951 года и до пенсии работал в должности чертежника и картографа в Нижнеамурской экспедиции. Умер в 1999 году. М.Я. Гнедой похоронен на сельском кладбище.

Николай Семёнович Буравлёв

Прошел большой боевой путь с 1941 по 1945 годы. Воевал на Западном фронте, мотоциклистом-разведчиком отдельного мотострелкового батальона. Участвовал в освобождении Киева, Варшавы. Имел 2 ранения, одно тяжелое. Награжден орденами Славы, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

День Победы встретил в госпитале, где проходил лечение после ранения при освобождении Варшавы. Работал в Нижнеамурской экспедиции.

Виктор Романович Поликанов

Родился в 1921 году. Принимал участие в Великой Отечественной войне с 1941 по 1945 годы. Участник Сталинградской битвы. Боевой путь ветерана войны отмечен медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

С 1951 года работал на Нижнем Амуре в геологоразведочной партии. Является одним из первооткрывателей золоторудного месторождения горы Многовершинной.

Николай Николаевич Скрипачков

Родился в 1918 году. Перед войной окончил Воронежский университет и получил специальность химика-аналитика. С 1941 по 1945 годы воевал на фронтах Великой Отечественной войны, закончив ее в звании капитана.

Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «За штурм Кенигсберга». С 1946 года и до пенсии работал в ряде экспедиций Дальневосточного геологического управления.

Война оставила нам память, долгую и глубокую. Память эта смотрит на нас с черно-белых фотографий солдат-победителей, кричит на братских могилах. Мы не вправе затыкать уши на её напоминания о том, что ничего нет лучше мира на Земле.

Чтобы помнили, чтобы не забывали!

Олег ЕВСЮГОВ.

Поделиться

Анонс

Анонсы на 28 февраля

 

Теперь мои ценности – семья, ребенок. Простые и понятные для каждого человека, и от этого цена невероятно высокая.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 28 февраля

 

Концертная программа началась с захватывающего выступления образцового вокального ансамбля «Светлячок» Детской школы искусств.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

История семьи Николая и Антонины Мавровских – это история о любви, терпении и совместных усилиях.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

А вместе они родители троих мальчиков и шести девочек …Сейчас у супругов 17 внуков! Вот такое бесценное богатство!

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

 

x