Боевые награды ветерана

Мой прадед Иван Фёдорович Ануфриев — участник войны.

В нашей семье хорошо знают, где воевал прадед, знают его боевой путь. Мои родные и мне, потомку семьи Ануфриевых, рассказывали о героическом прошлом Ивана Фёдоровича.

Об этом мне поведала моя бабушка Лариса Ивановна, дочь Ивана Федоровича. А она, в свою очередь, слышала рассказы от своего старшего брата Анатолия Ивановича, который сам относится к детям войны, так как родился в 1937 году. Они вспоминали, что после фронта отец никогда не смотрел фильмы про войну и при любом упоминании о тех годах замыкался.

Он в это утро, далеко от дома,

Дошёл до самого конца войны.

Он в стольких битвах

Не оглох от грома,

А вот сейчас оглох от тишины.

С. Щипачёв.

Он никогда не рассказывал о событиях тех лет, но мы узнали о его военном пути из различных документов.

Иван Фёдорович родился 28 августа 1905 года в деревне Ерёмино Кыштовского района Новосибирской области в семье из девяти человек (родители, шесть сыновей и дочь). Семья была раскулачена. В день раскулачивания дядя посадил юного Ивана на коня, и он ночью пересёк границу Казахстана. Дальнейшая его судьба была связана с Казахстаном.

С сентября 1927-го по октябрь 1929 года служил ефрейтором в кавалерийском полку, участвовал в борьбе с вооруженными отрядами басмачей. После службы Иван работал плотником. В Казахстане встретил свою будущую жену Наталью Леонтьевну, в 1937 году у них родился сын Анатолий. В 1940 году Иван Федорович со своей семьей переехал в Хабаровск, был принят на работу в Хабаровский совхоз, в котором работал по своей специальности.

В августе 1942 года мобилизован на Великую Отечественную войну. С 3 августа 1942 года по 26 февраля 1945 года был в составе 250-й минометной бригады, 98-й стрелковой дивизии.

Дивизия, в которой служил мой прадед Иван Федорович, прошла славный боевой путь от Ропши под Ленинградом до Судецких гор в Германии. За отличные боевые действия дивизия удостоена семи благодарностей Верховного Главнокомандующего. Военная дивизия участвовала в боях за Ропшу, Кингисепп, Тарту, Ригу, в прорыве обороны противника, окружении и уничтожении его юго-западнее Аппельн.

В боях рядовой Иван Федорович проявил боевое мастерство, мужество и отвагу. Он один из тех, кто прославил дивизию в огне боёв. И Родина не забыла солдата — он награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». А от коллектива трижды орденоносного Кировского завода в Хабаровске, где начинал трудовой путь, он награжден почетной боевой грамотой. Эти награды свидетельствуют о том, что мой прадед был отважным воином и внёс свой вклад в победу над фашистами.

Свой славный, доблестный военный путь Иван Фёдорович завершил 23 июня 1945 года.

Вернувшись домой, он продолжил работу плотником в Хабаровском совхозе до 1947 года.

В 1946 году в семье Ануфриевых появилась дочь Лариса, а в 1948-м — дочь Валентина.

В 1956 году семья переехала в город Райчихинск Амурской области. Иван Фёдорович собрал бригаду рабочих, которая вела строительство сельскохозяйственных объектов в Амурской области. Семь лет мой прадед работал со своей бригадой на строительных объектах.

У семьи было большое подсобное хозяйство: четыре коровы, бык, свиньи, куры, утки, гуси.

В 1963 году Иван Фёдорович был принят на работу в жилищно-коммунальный отдел комбината «Дальвостокуголь» плотником. В 1964 году в честь Дня шахтера его имя занесено на Доску почёта предприятия. В 1965 году Иван Фёдорович награжден почётной грамотой за хорошую работу. В 1966 году уволен ввиду ухода на пенсию.

В 1982 году Иван Фёдорович переехал в село Чля Николаевского района, к дочери Ларисе. 21 марта 1985 года после продолжительной болезни, в возрасте 79 лет Иван Фёдорович умер. Похоронен он на кладбище Чля. Я посещаю его могилу вместе с бабушкой, ухаживаю за ней.

Участвуя в акции «Бессмертный полк», я ношу портрет своего прадеда Ивана Фёдоровича Ануфриева.

Мой прадед был защитником Родины, принимал участие в Великой Отечественной войне и внес посильный вклад в Великую Победу. Он являлся непосредственным участником исторических событий нашей Родины. Вот почему мой прадед для меня герой. Прадедушка, участник войны, был готов отдать за свободу Родины собственную жизнь. Об этом свидетельствуют полученные боевые награды ветерана.

Андрей Семёнов, 9 класс, школа № 1.

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x