Помним! Гордимся! Наследуем!

К 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне МБУ «Районный Дом молодёжи» готовился усиленно, несмотря на введенный режим самоизоляции, вызванной пандемией COVID-19.

Все молодежные объединения учреждения прикладывают усилия для того, чтобы доказать в очередной раз, что молодежь Нижнеамурья идет по жизни с лозунгом: «Помним! Гордимся! Наследуем!». Молодые люди помнят и знают, какие тяготы вынесли советские люди во имя победы.

Эти ребята гордятся своим народом: его традициями, принципами, мужеством, искренностью и самоотдачей. Наша молодежь наследует все самое лучшее, живет для того, чтобы подаренная им победа была оправдана: радуется каждому дню и говорит людям, воевавшим на фронтах той войны, спасибо!

В Доме молодежи, которому, к слову, в марте исполнилось уже 19 лет, ребята занимаются по интересам: кто-то творчеством, кто-то волонтерством. Но есть и те, кто в столь юном возрасте уже задумывается о том, что такое понятие как «патриотизм» заключается не в том, чтобы выставить статус в социальных сетях «Спасибо деду за Победу». Для них быть патриотом — это знать историю своего народа (и трагическую в том числе), отдавать себе отчет в том, что Родина у человека одна, и от поступков и воспитания каждого из них зависит будущее нашей страны.

Справка «АЛ»: «Юнармия» — Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение (ВДЮ- ВПОД), созданное в январе и зарегистрированное 29 июля 2016 года, которое наряду с «Волонтерами Победы» и «Поисковым движением России» является флагманом патриотического воспитания молодежи в нашей стране. «Юнармия» осуществляет свою деятельность на территории Николаевского района с 2017 года. Местное отделение «Юнармии» официально зарегистрировано на федеральном уровне, и юнармейцы, входящие в него, могут пользоваться всеми привилегиями, доступными другим ребятам по всей стране.

Штаб местного отделения «Юнармии» функционирует на базе всем известного Дома молодежи и, конечно, имеет свой штат: начальник штаба — Д-В. Кожанов; пресс-секретарь штаба — В.В. Верховых; руководитель аппарата штаба — Е.С. Ширинкина. Юнармейские отряды есть почти в каждом образовательном учреждении, у них свой руководитель, получающий задачи штаба и реализующий их вместе со своим отрядом. Юнармейские отряды есть в школах №№ 1, 2, 4, 5, села Красное, а также в промышленно-гуманитарном техникуме. На сегодняшний день в юнармейском движении Николаевского района состоит больше 100 юношей и девушек, объединенных едиными целями, желанием развиваться и быть полезным своей стране. «Золотым» годом для движения можно считать 2019 год.

Именно в этот год провели 3 торжественные церемонии принятия юнармейской присяги: проходили они и в Доме молодежи, и на главной площади нашего города — площади Победы. Ребята произносили текст присяги и вступали в юнармейское братство. Возникает вопрос: «Какую присягу может дать ребенок, подросток, молодой человек?» Ребята присягают прежде всего себе: быть честным, ответственным, уметь прийти на помощь, уметь дружить, учиться, общаться и быть достойным человеком. А еще они обещают чтить юнармейское братство: достигать общих целей, ладить в коллективе, уважительно относиться к старшим товарищам и во всем помогать младшим, ведь в юнармейские отряды могут входить как 11-летние мальчики и девочки, так и 18-летние парни и девушки. Таким образом, текст юнармейской присяги, вопреки надуманным мнениям «диванных критиков» из Интернета, лишь призывает каждого оставаться человеком, жить теми принципами, которые в любой нормальной семье прививаются с пеленок.

Уже больше года прошло с того момента, когда почти в каждом образовательном учреждении был создан юнармейский отряд, но «лицом» юнармейского движения нашего города является, конечно, военно-патриотический клуб «Стяг» Дома молодежи. В большинстве случаев именно этих ребят вы видите на всех мероприятиях: они несут венки к Памятному знаку «Фронтовое письмо», они стоят на Вахте памяти, показывают строевые упражнения.

Они, не жалея своего времени, являются доказательством того, что, вопреки стереотипам, молодежь не только сидит в гаджетах, но и живет во имя наследия, они олицетворяют стать.

При непосредственном участии юнармейцев с января 2020 года реализованы: акции «Блокадная лента», «Блокадный хлеб», «Уроки мужества», создана репродукция «Стол блокадника», историческое мероприятие «Блокадные чтения», Всероссийский проект «Дорога памяти», межмуниципальный фестиваль «Калашников-фест».

И это далеко не полный список с участием юнармейцев.

Сейчас, во время действующего режима самоизоляции, ребята не сидят сложа руки, участвуя во всех online акциях: «Письмо ветерану», «Рисунок ветерану», «75000 за Победу» (речь идет о физических упражнениях), «Сад памяти», «Судьба солдата». Присоединиться к этим акциям может каждый из читателей «АЛ» в социальной сети Инстаграм: @yunarmy.nkl.

До введения режима самоизоляции занятия юнармейских отрядов еженедельно проводились и в образовательных учреждениях, и в Доме молодежи. Само собой, когда снова всё встанет на свои места, ребята вновь встретятся, чтобы и дальше действовать во имя одной из самых важных дат в истории нашей страны — 75-летия Победы. Строевая подготовка, физические упражнения, изучение истории своей страны, саморазвитие и воспитание в себе человека — это то, к чему ежедневно идут ребята.

Что же они получат взамен?

Рассказывает начальник штаба местного отделения «Юнармия» Николаевского района Д.В. Кожанов:

— Помимо права носить гордое звание юнармейца и считаться уже сознательным, хоть и юным человеком, ребята при вступлении получают непременный атрибут — юнармейскую книжку и юнармейский знак. И если знак — условный атрибут принадлежности к движению, то книжка является тем, что в будущем поможет юнармейцу при поступлении в средние специальные и высшие учебные заведения.

В юнармейской книжке руководителем отряда отмечаются все достижения юнармейца — от общественных до спортивных и учебных. Именно по записям в книжке приемная комиссия при поступлении может добавить до 20 баллов к вступительным испытаниям для абитуриента.

На данный момент в Дальневосточном федеральном округе уже более 20 учебных заведений готовы предоставлять эти льготы для юнармейцев. Поэтому дерзайте, ребята!

Будьте лучшими во всём, и ваш труд и самоотверженность вернутся вам вдвойне!

Нам бы очень хотелось, чтобы наши читатели, особенно молодые люди, поняли, что «Юнармия» — это не кузница военных кадров, не то место, где молодых людей учат подчиняться приказам. «Юнармия» — это то, что дает подспорье юношам для дальнейшей службы, а девушкам — понимание того, что срочная воинская служба — это не навязанный миф, а обязанность мужчины. Молодежь, входящая в движение «Юнармия», объединена пониманием того, что мирное небо над головой, подаренное нам 75 лет назад, сохранится мирным лишь тогда, когда каждый в этой великой стране будет знать историю и жить для ближних.

P.S. Помимо «Юнармии» в нашем городе также есть молодежные движения, главной целью которых является сохранение памяти о народе-победителе, оказание посильной помощи ветеранам и воспитание в молодежи самых лучших качеств: самоотдачи, честности, трудолюбия, дружбы и товарищества. «Волонтеры Победы» — начальник штаба В.В. Белый (МБУ «Районный Дом молодёжи»); «Поисковое движение России» — начальник штаба В.Н. Григоревский (краеведческий музей им. В.Е. Розова).

Подготовил Олег ЕВСЮГОВ.

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x