Уникальный жизненный опыт

Весна 2020 года оказалась непростым периодом для большей части человечества. Впервые в нашу жизнь вошло понятие самоизоляции, и далеко не все были готовы встретиться с собой и своей семьей так близко и так надолго.

Статистика подтверждает, что в некоторых семьях уровень нервозности, агрессивности и даже насилия в этот период значительно возрос. А возможность обратиться за помощью к специалисту в современных реалиях не так проста. Специалисты муниципальной психологической службы готовы ответить на ваши вопросы и рассказать, как реагировать на те или иные изменения в вашем настроении, поведении и даже режиме дня.

Сегодня приём ведут Елена Владимировна Николаева — руководитель сектора по работе с девиантными подростками, а также специалист сектора Андрей Евгеньевич Пермяков.

— Как распознать тревожное состояние у детей и взрослых, находящихся на самоизоляции, дома?

— Подчас изменения поведения ребенка сразу бросаются в глаза, — отвечает А.Е. Пермяков. — Однако иногда необходимо обратить внимание на некоторые специфические особенности поведения. Обратите внимание на несколько простых признаков:

АГРЕССИЯ — когда домочадцы начинают «срываться просто так».

ОТКАЗЫ, ПРОТЕСТЫ — на простые житейские просьбы вы видите реакции протестов (например: сходи в магазин, вынеси мусор с целью подышать воздухом, а в ответ вы получаете категоричный ответ — нет!)

ИСТЕРИКА — ни с того ни с сего на «пустом месте» плач, крики.

ЗАМКНУТОСТЬ, «УХОД В СЕБЯ» — вы наблюдаете у домочадцев апатичное погружение в себя, свои мысли продолжительное время (два-три дня).

Если эти проявления не свойственны вам в повседневной, обычной жизни и не являются вашими чертами характера, их нельзя оставить без внимания!

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Необходимо для начала поговорить. Вывести на конструктивный разговор, показать, что ваш близкий, партнер или ребенок не один. Покажите, что вы готовы его выслушать. Это делается для того, чтобы понять его внутренний мир, его состояние, поддержать в непростой период.

Если этот метод не приносит эффекта — обратитесь к специалистам-психологам. В каждой школе есть педагог-психолог, и вы как родитель можете попросить его телефон у классного руководителя вашего ребенка. Вам окажут помощь дистанционно.

— Боюсь, что умру от коронавируса или умрут мои близкие. Как мне справиться с темными мыслями?

— Сейчас боятся все, даже те, кто говорят, что не боятся, — отвечает Е.В. Николаева.

— Это власть общей ситуации. Защищаться от страха с помощью отрицания — нормально, это такой способ справляться со стрессовой ситуацией. Но часто признание страха снимает напряжение с психики. Я предпочитаю не игнорировать страх — уточнять, чего именно боишься. Страхи ведь разные, можно бояться самой болезни, смерти, будущего, неопределенности и даже одиночества. Можно поговорить об этом с теми, кто готов слушать, не надо стесняться. Этим кем-то может быть ваш друг, родственник или специалист (педагоги-психологи муниципальной психологической службы, а также специалисты всероссийского телефона доверия). Желательно иметь план А и В — что делать при разных развитиях ситуации, и речь не только о ситуации с карантином, но и с вашим психологическим состоянием.

Не сливайте свою тревогу на тех близких людей, которые не просят помощи, а, возможно, и особенно беззащитны в этой ситуации. Когда кто-то о тебе эмоционально переживает, это не всегда воспринимается как забота, иногда как агрессия. Если вы не можете контролировать своих близких, — не контролируйте, это вам не по силам и только увеличивает общее напряжение. Пожилым людям, тем, которые объявлены главной мишенью вируса, сложнее всего. Они справляются по-своему и имеют свой опыт проживания стрессовых ситуаций, так что лучше оставить их в покое и помогать делами, а не воспитанием и заботливой тревогой. Однако, если пожилой человек или ребенок просит вашей поддержки в переживании стресса, помогите им прожить негативные чувства, обсудив сложившуюся ситуацию. Вирус этот поражает, в том числе психически, заражает страхом, начинает и горло болеть, и температура может повыситься. Будьте внимательны к себе и своим близким, замечайте изменения в настроение, поведении.

— Меня бесят те, кто собираются и выходят вместе, не соблюдают карантин. Моё ли это дело — их критиковать? Или каждый за себя?

— Конечно, если ты сильно страдаешь сидя дома, а другие не страдают и не боятся, это раздражает — отвечает Е.В. Николаева. — Но никто не знает, как правильно. А мы сильны биологически, в том числе именно разнообразием своего поведения. Мы разные, и безопасность у нас разная. Адаптация к новой ситуации имеет варианты.

Но злость — это нормально в такой ситуации. Злости очень много. Бей, беги, замри — наши способы обращения с опасностью. Все замереть не могут, атаковать врага — это важный инстинкт. Если атаковать некого, то остается только злиться и атаковать того, кто доступен, или себя. Ограничение свободы — тоже повод испытывать злость. Укорять себя не за что. Адаптация имеет свои стадии — мы пока в панической фазе, где много страха и злости. Потом наступит депрессивная — сил психических становится меньше, злиться будет нечем. Важно, что от карантина можно получить и позитивные эмоции, особенно тем, кто делал много лишних социальных действий и страдал от передоза социальных контактов и ожиданий. Замедление жизни, аутизация — являются хорошей терапией и уникальным жизненным опытом. Возможно, скоро мы будем с благодарностью вспоминать этот период, когда мы были в кругу своей семьи, имели возможность остановить ежедневный бег рабочих будней. Переживание любых чувств в стрессовой ситуации нормально, плохо, если вы совсем потеряли возможность что-то чувствовать и интересоваться жизнью. Подобная апатия говорит о депрессии и тяжелом эмоциональном состоянии. Если вы или ваши близкие чувствуют что-то похожее, найдите специалиста, с которым вы сможете обсудить сложившуюся ситуацию.

Дорогие читатели, если у вас возникают вопросы к психологам муниципальной психологической службы, обращайтесь в редакцию нашей газеты. Если вашим несовершеннолетним детям необходима помощь психолога, можете обратиться к классному руководителю, он перенаправит вас к специалисту. Если же помощь нужна лично вам, вы можете позвонить на всероссийский телефон доверия — 8-800-2000-122 и обсудить ситуацию со специалистом.

Людмила ПОПОВА.

Поделиться
   

Анонс

Скандинавская ходьба всё больше завоевывает сердца мудрых и зрелых. Читайте об этом в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Семья и школа имеют общие задачи в воспитании детей. Это подтвердил разговор на районном родительском собрании. Читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Стремление разрушать никак не изжить. Почему? Читайте газету «АЛ» за 13 октября.

 

Строится ферма для крупного рогатого скота. О заботах фермера Валерия Геннадьевича Андреева читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

x
   

Анонс

Скандинавская ходьба всё больше завоевывает сердца мудрых и зрелых. Читайте об этом в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Семья и школа имеют общие задачи в воспитании детей. Это подтвердил разговор на районном родительском собрании. Читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

 

Стремление разрушать никак не изжить. Почему? Читайте газету «АЛ» за 13 октября.

 

Строится ферма для крупного рогатого скота. О заботах фермера Валерия Геннадьевича Андреева читайте в газете «АЛ» за 13 октября.

x