Эпидемия внесла свои коррективы

Май, июнь для наших школьников прежде это было временем подведения итогов учебного года. Кто-то готовился к проверочным работам, кто-то к экзаменам. Ситуация с эпидемией коронавируса внесла свои коррективы и в образовательный процесс.

— Ещё в марте учащиеся 4-11 классов общеобразовательных учреждений Николаевского района, как и большая часть школьников нашей страны, перешли на новую форму образования — электронное обучение с использованием дистанционных технологий, — рассказывает Ольга Александровна Крамаренко, заместитель руководителя управления образования Николаевского района. — С 13 апреля учащиеся 1-3 классов отправлены на досрочные летние каникулы. Такое решение было принято на уровне Министерства просвещения Российской Федерации в целях сохранения здоровья детей в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Школьники 4-11 классов продолжают обучение в дистанционной форме до 30 мая. Организация учебного процесса в дистанционном формате осуществляется с помощью

онлайн-платформ. Педагоги и учащиеся используют общедоступные электронные ресурсы, размещенные как на бесплатных, так и условно бесплатных платформах: «Якласс», «Дневник.ру», «Учи.ру», «Российская электронная школа», «Мобильное электронное образование», «Фоксфорд» и других, где есть возможность получать интерактивные материалы к урокам, выполнять практические задания, тесты и при этом иметь обратную связь. Также широко используются школьниками электронные учебники, такие, как «Яндекс.Учебник», «Российская электронная школа», «Московская электронная школа» и другие.

На заседаниях педагогических советов общеобразовательных учреждений района до 30 мая будет принято решение о переводе учащихся 1-3-х, 4-8-х, 10-х классов в следующий класс.

Для учеников 4-8 классов не будет всероссийских проверочных работ, они перенесены на осень.

Что касается экзаменов для девятиклассников. На сегодня (6 мая) никаких официальных документов, касающихся проведения экзаменов, нет. Придерживаемся пока старой схемы. Девятиклассники сдают два обязательных экзамена — по русскому языку и математике. Два экзамена, которые ученики определяли сами по выбору, отменены.

Для 11-классников пока тоже все без изменений. С 8 июня начнется сдача двух обязательных предметов. Предметы по выбору ребята тоже могут сдавать. Какие это дисциплины — они определяют сами, обычно ориентируясь на экзамены вузов, куда они намерены поступать.

Людмила ПОПОВА.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x