40 лет назад…

Сегодня презентуем рубрику, посвящённую приближающимся юбилейным датам со времени основания нашего родного города и образования района. Начнём с того, что полистаем старые подшивки газет «Ленинское знамя». Интересно узнать, а кому-то и вспомнить, о чём писали тогда. Сначала хотелось заглянуть назад сразу на полвека, но оказалось, что самая ветхая подшивка из сохранившихся в редакции датирована только 1977 годом. Ближайший к нему юбилейный год — это 1980-й. Что ж, давайте рассмотрим его поближе.

Тот год так же, как и нынешний, оказался богат на юбилеи: 130-летие города, 110 лет со дня рождения Ленина, 50-летие авиаотряда, 35-летие Победы. Первая же попавшаяся на глаза публикация под заголовком «Имени наших земляков» поднимает важные вопросы, которые актуальны и по сей день — сохранение исторических памятников.

«Богата событиями история Николаевска. Эта история сохранилась в названии посёлков, памятниках, в крепостных сооружениях и старинных зданиях. Они напоминают нам, как менялся облик города. Каждый видел памятные доски на здании кинотеатра «Родина» и школы № 1. Они говорят о том, что в прошлом веке наш город посещали великие люди России — путешественник Н.М. Пржевальский и писатель А.П. Чехов. В пионерском парке в последние годы воздвигнут величественный мемориальный комплекс с фамилиями героев, погибших в грозном двадцатом году. Памятники в честь первооткрывателя Г.И. Невельского в городе и на Петровской косе свидетельствуют о том, что мы чтим славного землепроходца. В центре города появился памятник Оскару Кантеру — бесстрашному чекисту, большевику, первому председателю Нижнеамурского облисполкома, много сделавшему для поднятия экономики и культуры этих мест в период первой пятилетки. В городе, в сёлах Чныррах, Иннокентьевка, Чля, в посёлке Лазарев сооружены памятники великому Ленину. В честь 30-летия Победы переименованы некоторые улицы города», — пишет автор, преподаватель педучилища и председатель первичной организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры В. Кузьмин. Кроме того, он отмечает и необходимость возведения новых памятников, посвященных жившим некогда в городе известным людям.

«Все знают, что с 1858 по 1865 годы в нашем городе жил и учился в мореходном училище будущий адмирал С.О. Макаров, прославивший Россию как флотоводец и учёный. А ведь ничто в городе не напоминает об этом человеке, хотя он этого заслужил! Давно говорят в городе о сооружении памятника нашему земляку, Герою Советского Союза Г.Е. Попову, повторившему подвиг Александра Матросова. В лимане Амура есть остров, носящий имена А. Белякова и Г. Байдукова. Неплохо было бы увидеть в городе мемориал, увековечивающий их имена», — предлагает наш земляк.

Листаем дальше… Находим очередную юбилейную публикацию. И она уже посвящена человеку, известному писателю-дальневосточнику Александру Андреевичу Леонову, публиковавшемуся под псевдонимом Илья Чернев.

«Леонов-Чернев родился 22 марта в 1900 году в Николаевске-на-Амуре в семье «ссыльно-поселённого» сахалинца Андрея Ивановича Леонова и дочери ссыльного из крестьян Симбирской губернии Анны Ав- раамовны. Илья Чернев рано обнаружил тягу к писательству и литературную одарённость: с 15 лет ученик реального училища Саша Леонов начинает печататься в газетах родного города «Восточное Поморье» и «Амурский лиман». Начав с лирических стихов и литературных фельетонов, будущий писатель вскоре становится заправским журналистом. После Октября, до весны 1918 года он был секретарём первой советской газеты в Николаевске», — так описывает часть жизни писателя его родственница А. Леонова. В статье указано несколько его самых известных книг: «Мой великий брат», «Семейщина», «Пасынки Екатерины», «Крутые года» и «Артельная жизнь». Отмечено, что в 30-х годах по Амуру даже ходил пароход, названный именем одного из его литературных героев — «Демьян Коломиец».

Тема культурного наследия продолжается в следующей публикации, посвященной 130-летию города, газета возвращается к теме памятников.

«В нашем городе и районе насчитывается 32 памятника и памятных мест, среди которых уникальной не только в Хабаровском крае, но и на всём Дальнем Востоке является Чныррахская крепость. Решением крайисполкома от 24 января 1980 года она взята под государственную охрану как исторический памятник местного значения. Кафедра архитектурного проектирования Хабаровского политехнического института представила эскизное оформление нижнего каземата под музей истории Чныррахской крепости. Хабаровские скульпторы и архитекторы также готовят эскизы и рабочие чертежи домика Г.И. Невельского и мемориала, посвященного нижнеамурцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Этот величественный и скорбный памятник будет установлен на месте, где в настоящее время стоит музыкальная школа».

Но и такой серьёзный подход к увековечиванию подвигов народа не всегда помогал сохранить всё оставленное потомкам, что автор и отмечает в своей публикации: «Пренебрежительное отношение к памятникам со стороны некоторых хозяйственников, отдельных граждан — результат невежества и недостаточности знаний об историческом наследии прошлого. Вызывает недоумения такой, например, факт, как уничтожение памятника в честь 100-летия судоремонтного завода АРП а, который находился на территории завода».

«Николаевск в 2000 году» — заголовок, который сразу привлекает внимание. Заведующий отделом по делам строительства и архитектуры Н. Долубовский предлагает на минуту представить себе город через двадцать лет. Без восхищения читать не получается:

«Вдоль широких улиц, — многоэтажные современные дома, которые создают красивый вид на фоне зелени. А если смотреть на город со стороны Амура, то внимание привлекут стройные высотные здания, красивая набережная с бульваром и прибрежным парком. На набережной новый вокзал, детская водноспортивная станция с трибунами по откосу и открытым плавательным бассейном, связанная с новой парковой террасой системой лестничных спусков. Основными транспортными магистральными улицами вдоль Амура будут улицы Луначарского и частично М. Горького. Улица Советская предназначена в основном для пешеходного движения. С окончанием строительства улицы Луначарского улица Сибирская в перспективе превращается в пешеходную, связывающую жилые микрорайоны» — такие вот планы были у наших градостроителей. Удивлены? А это всего лишь десятая часть из описанных в той статье задумок. Кое в чём они перекликаются с сегодняшними — новая набережная, Ледовый дворец, Школа искусств и Центр детского творчества.

Пространство страницы газеты уже почти закончилось, а ещё много чего хотелось бы показать. И юбилейные публикации об исследователе Приамурья Николае Матвеевиче Чихачеве, и первую полосу «Ленинского знамени» за 9 мая. Взгляните на некоторые фотокопии полос.

Надеюсь, вам было интересно совершить это небольшое путешествие в прошлое.

До 170-летия Николаевска осталось меньше трёх месяцев! Вы готовитесь к празднику? Мы — да. Ещё не раз на страницах «АЛ» вы увидите интересные публикации, посвященные патриарху дальневосточных городов.

Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться

Анонс

Анонсы на 28 февраля

 

Теперь мои ценности – семья, ребенок. Простые и понятные для каждого человека, и от этого цена невероятно высокая.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 28 февраля

 

Концертная программа началась с захватывающего выступления образцового вокального ансамбля «Светлячок» Детской школы искусств.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

История семьи Николая и Антонины Мавровских – это история о любви, терпении и совместных усилиях.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

А вместе они родители троих мальчиков и шести девочек …Сейчас у супругов 17 внуков! Вот такое бесценное богатство!

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

 

x