Аршином общим всё измерит

Сегодня 20 мая. Если взглянуть на праздничный календарь, то мы увидим, что это не совсем обычная дата — сегодня мировое сообщество празднует Всемирный день метрологии. Праздник не популярный, но тем не менее профессиональный, и даже в нашем маленьком городе найдётся кого с ним поздравить.

Представьте, что у вас есть слиток золота, и вам нужно узнать его точный вес. Что вы будете делать? Конечно же, возьмёте весы и положите слиток на них. Допустим, стрелка весов показывает, что слиток весит 1 кг, но как убедиться, что это точное значение? Вдруг на самом деле он весит 999 грамм или даже больше килограмма? Здесь-то вам на помощь и придёт работник метрологической службы, достанет из своего чемоданчика эталон веса в 1 килограмм, положит его на весы и точно скажет, врут они или нет. Если весы не врут, он даже выпишет вам сертификат, свидетельствующий о том, что прибор прошёл метрологическую поверку. Думаю, даже на таком банальном примере становится ясно, что без метрологии в нашей жизни было бы слишком много хаоса. Сегодня существуют десятки единиц измерения и ещё больше различных измерительных приборов, задействованных на самых разных предприятиях: от хлебопекарни до оборонной промышленности. Каждый прибор должен быть чётко откалиброван и заверен сертификатом. Именно поэтому почти в каждом городе существует метрологическая служба.

В России Служба метрологии и стандартизации начала своё становление ещё в середине 19 века. 1 января 1845 года начинает работу Палата мер и весов, главным управляющим которой стал Дмитрий Иванович Менделеев. С этого же года по всей стране начинают создаваться поверочные палатки. На Дальнем Востоке первая поверочная палатка была создана 10 июня 1924 года во Владивостоке, а спустя 4 года палата мер и весов организована и в Хабаровске.

В нашем городе такая служба появилась только в 1954 году, как филиал Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Хабаровском крае и Еврейской автономной области. Вначале штат отдела был довольно большим и составлял около 15 человек, которые выполняли поверочные работы по всему Нижнеамурью. Со временем город терял множество больших и малых предприятий, следовательно, и количество работников службы уменьшалось. В итоге дошло до того, что сегодня в ней работает всего лишь один человек.

Ольга Владимировна Павлюк стала главным метрологом нашего района в 2011 году, придя на замену Людмиле Михайловне Поповой. Предыдущим местом работы была Николаевская ТЭЦ, где она более 20 лет трудилась в отделе контрольно-измерительных приборов и автоматики, так что опыт обращения с техникой у неё солидный, не каждый мужчина может таким похвастаться. Сейчас в её распоряжении целых три лаборатории: первая — для поверки средств измерений электрических величин, вторая — для поверки средств измерений давления и температуры, и третья — для поверки средств измерений механических и оптико-физических величин. Именно в них хранятся главные инструменты любого метролога — эталонное оборудование. Это высокоточные весы, наборы различных гирь, магазины сопротивлений, манометры, в общем, приборы для всех видов измерений. Хоть оборудование и считается эталонным, оно также проходит поверку, но уже в Хабаровском центре, где специальных средств для этого гораздо больше.

Многие из хранящихся в лабораториях приборов уже можно назвать раритетными, но, по словам метролога, зачастую они оказываются даже надежнее современных. Не обходится, конечно же, и без новшеств. Одно из последних — единая информационная система «Аршин», в которую вносятся сведения о каждом проверенном приборе, чтобы контролирующие органы могли в любой момент его найти в базе данных. Чаще всего аппаратуру для поверки Ольге Владимировне приносят прямо в отдел, но нередко приходится выезжать и в командировки в поселения района.

— Поверка приборов — дело добровольное, однако, почти на любом серьёзном производстве без прохождения этой процедуры работать не позволят. У нас, например, такие предприятия — это золотодобывающие и рыбообрабатывающие, — объясняет О.В. Павлюк. — Немалое количество измерительных приборов задействовано сегодня в сфере торговли, но многие предприниматели игнорируют их поверку, и это, учитывая, что есть закон, согласно которому за это могут оштрафовать.

Как вы уже поняли, работы для метролога даже в нашем районе непочатый край, а сам факт, что всем этим Ольге Владимировне приходится заниматься в одиночку, вызывает восхищение. Отдел находится почти на полном самообеспечении — небольшое финансирование поступает только от Росстандарта, но в основном это деньги на обновление аппаратной базы. Всё остальное, включая средства на содержание здания и оплату труда, зарабатывает самостоятельно.

Вот такая служба есть в нашем районе. Может быть, кто- то о ней совсем ничего не знал, а кто-то теперь понимает её работу чуть лучше. Самое главное это то, что без метрологов — никуда.

Поздравляем всех бывших и ныне работающих представителей этой профессии с праздником! Пусть ошибок в жизни будет как можно меньше, вершины успеха измеряются километрами, а счастье тоннами!

Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x