Аршином общим всё измерит

Сегодня 20 мая. Если взглянуть на праздничный календарь, то мы увидим, что это не совсем обычная дата — сегодня мировое сообщество празднует Всемирный день метрологии. Праздник не популярный, но тем не менее профессиональный, и даже в нашем маленьком городе найдётся кого с ним поздравить.

Представьте, что у вас есть слиток золота, и вам нужно узнать его точный вес. Что вы будете делать? Конечно же, возьмёте весы и положите слиток на них. Допустим, стрелка весов показывает, что слиток весит 1 кг, но как убедиться, что это точное значение? Вдруг на самом деле он весит 999 грамм или даже больше килограмма? Здесь-то вам на помощь и придёт работник метрологической службы, достанет из своего чемоданчика эталон веса в 1 килограмм, положит его на весы и точно скажет, врут они или нет. Если весы не врут, он даже выпишет вам сертификат, свидетельствующий о том, что прибор прошёл метрологическую поверку. Думаю, даже на таком банальном примере становится ясно, что без метрологии в нашей жизни было бы слишком много хаоса. Сегодня существуют десятки единиц измерения и ещё больше различных измерительных приборов, задействованных на самых разных предприятиях: от хлебопекарни до оборонной промышленности. Каждый прибор должен быть чётко откалиброван и заверен сертификатом. Именно поэтому почти в каждом городе существует метрологическая служба.

В России Служба метрологии и стандартизации начала своё становление ещё в середине 19 века. 1 января 1845 года начинает работу Палата мер и весов, главным управляющим которой стал Дмитрий Иванович Менделеев. С этого же года по всей стране начинают создаваться поверочные палатки. На Дальнем Востоке первая поверочная палатка была создана 10 июня 1924 года во Владивостоке, а спустя 4 года палата мер и весов организована и в Хабаровске.

В нашем городе такая служба появилась только в 1954 году, как филиал Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Хабаровском крае и Еврейской автономной области. Вначале штат отдела был довольно большим и составлял около 15 человек, которые выполняли поверочные работы по всему Нижнеамурью. Со временем город терял множество больших и малых предприятий, следовательно, и количество работников службы уменьшалось. В итоге дошло до того, что сегодня в ней работает всего лишь один человек.

Ольга Владимировна Павлюк стала главным метрологом нашего района в 2011 году, придя на замену Людмиле Михайловне Поповой. Предыдущим местом работы была Николаевская ТЭЦ, где она более 20 лет трудилась в отделе контрольно-измерительных приборов и автоматики, так что опыт обращения с техникой у неё солидный, не каждый мужчина может таким похвастаться. Сейчас в её распоряжении целых три лаборатории: первая — для поверки средств измерений электрических величин, вторая — для поверки средств измерений давления и температуры, и третья — для поверки средств измерений механических и оптико-физических величин. Именно в них хранятся главные инструменты любого метролога — эталонное оборудование. Это высокоточные весы, наборы различных гирь, магазины сопротивлений, манометры, в общем, приборы для всех видов измерений. Хоть оборудование и считается эталонным, оно также проходит поверку, но уже в Хабаровском центре, где специальных средств для этого гораздо больше.

Многие из хранящихся в лабораториях приборов уже можно назвать раритетными, но, по словам метролога, зачастую они оказываются даже надежнее современных. Не обходится, конечно же, и без новшеств. Одно из последних — единая информационная система «Аршин», в которую вносятся сведения о каждом проверенном приборе, чтобы контролирующие органы могли в любой момент его найти в базе данных. Чаще всего аппаратуру для поверки Ольге Владимировне приносят прямо в отдел, но нередко приходится выезжать и в командировки в поселения района.

— Поверка приборов — дело добровольное, однако, почти на любом серьёзном производстве без прохождения этой процедуры работать не позволят. У нас, например, такие предприятия — это золотодобывающие и рыбообрабатывающие, — объясняет О.В. Павлюк. — Немалое количество измерительных приборов задействовано сегодня в сфере торговли, но многие предприниматели игнорируют их поверку, и это, учитывая, что есть закон, согласно которому за это могут оштрафовать.

Как вы уже поняли, работы для метролога даже в нашем районе непочатый край, а сам факт, что всем этим Ольге Владимировне приходится заниматься в одиночку, вызывает восхищение. Отдел находится почти на полном самообеспечении — небольшое финансирование поступает только от Росстандарта, но в основном это деньги на обновление аппаратной базы. Всё остальное, включая средства на содержание здания и оплату труда, зарабатывает самостоятельно.

Вот такая служба есть в нашем районе. Может быть, кто- то о ней совсем ничего не знал, а кто-то теперь понимает её работу чуть лучше. Самое главное это то, что без метрологов — никуда.

Поздравляем всех бывших и ныне работающих представителей этой профессии с праздником! Пусть ошибок в жизни будет как можно меньше, вершины успеха измеряются километрами, а счастье тоннами!

Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x