Берегите лес!

То, что лес — наше богатство, знает каждый. Этот природный ресурс представляет собой совокупность древесно-кустарниковой и иной растительности, которая располагается на землях лесного фонда и землях иных категорий.

Охрану лесов, то есть государственный лесной контроль и надзор на территории Хабаровского края осуществляет Управление лесами правительства края через подведомственные ему учреждения — лесничества. Правовое регулирование использования, воспроизводства, охраны лесов осуществляется в соответствии с Лесным кодексом РФ и другими актами лесного законодательства, устанавливающими требования ведения лесного хозяйства и лесопользования. Работники КГКУ «Николаевское лесничество», руководствуясь в своей деятельности лесным законодательством, выявляют его нарушения, в том числе и незаконные порубки леса.

Ежегодно на территории нашего района лесничеством совместно с правоохранительными органами проводятся профилактические мероприятия «Лес», рейдовые мероприятия с природоохранной прокуратурой, патрулирование на подведомственной территории лесного фонда. С начала года государственными инспекторами было выявлено шесть эпизодов самовольной рубки растущих в лесах деревьев, повлёкших причинение вреда, в том числе в крупном и особо крупном размерах, общей суммой в 945 810 руб. Объём древесины от незаконных рубок составил 71,4 кубометра. Надо сказать, что незаконная рубка деревьев и кустарников, как и их выкапывание, уничтожение или повреждение предусматривает наказание как по ст. 8.28 КоАП, так и по ст. 260 Уголовного кодекса РФ. Разграничением применения этих статей является размер вреда, причинённого лесным насаждениям. Преступные деяния, повлёкшие гибель или повреждение древесных растений и причинивших таким образом вред на сумму более 5 тыс. руб., наказываются штрафом, обязательными исправительными или принудительными работами, либо лишением свободы на различные сроки, в зависимости от размера вреда и отягчающих факторов.

По всем выявленным фактам незаконных рубок возбуждены уголовные дела, одно из которых с привлечением виновного лица. Дело его рассматривается в суде.

КГКУ «Николаевское лесничество» просит жителей относиться бережно к данному нам лесному богатству, проявлять гражданскую сознательность и не допускать незаконных порубок деревьев и кустарников.

О каждом случае незаконной рубки просим сообщать в лесничество по телефонам: 8 (42135)2- 32-17; 2-21-15 или в дежурную часть полиции.

С гражданами, заинтересованными в заготовке древесины для собственных нужд, КГКУ «Николаевское лесничество» заключает договоры купли-продажи лесных насаждений. Древесину возможно заготовить с целью отопления, строительства или ремонта жилого дома, надворных построек. Всю информацию можно получить в КГКУ «Николаевское лесничество» по адресу: г. Николаевск-на-Амуре, ул. Александрова, 29.

Также в течение года население вправе бесплатно осуществлять заготовку валежника, то есть вести сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев либо при их повреждении вредными организмами, при буреломе, снеговале.

Городское лесничество КГКУ «Николаевское лесничество».

Поделиться
   

Анонс

Анонсы на 28 декабря.

«Деда нет!» - твердят друзья, только им не верю я. Интервью с Дедом Морозом в «АЛ».

Подробности читайте в газете «АЛ» за 28 декабря.

Подходит к концу 2022 год. Каким он был для Нижнеамурья? Рассказывает глава Николаевского района А.М. Леонов.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 28 декабря.

Дедушка Мороз скоро придет и подарит нам подарки. Он настоящий, я его уже видела. Так считают девочки и мальчики группы «Светлячки» из детского сада «Кораблик».

Подробности в газете «АЛ» за 28 декабря.

Плановая хирургия или терапевтическое лечение. Как считает А.В. Веселов, заместитель министра краевого здравоохранения.

.Подробности в газете «АЛ» за 28 декабря.

 

x