Берегите лес!

То, что лес — наше богатство, знает каждый. Этот природный ресурс представляет собой совокупность древесно-кустарниковой и иной растительности, которая располагается на землях лесного фонда и землях иных категорий.

Охрану лесов, то есть государственный лесной контроль и надзор на территории Хабаровского края осуществляет Управление лесами правительства края через подведомственные ему учреждения — лесничества. Правовое регулирование использования, воспроизводства, охраны лесов осуществляется в соответствии с Лесным кодексом РФ и другими актами лесного законодательства, устанавливающими требования ведения лесного хозяйства и лесопользования. Работники КГКУ «Николаевское лесничество», руководствуясь в своей деятельности лесным законодательством, выявляют его нарушения, в том числе и незаконные порубки леса.

Ежегодно на территории нашего района лесничеством совместно с правоохранительными органами проводятся профилактические мероприятия «Лес», рейдовые мероприятия с природоохранной прокуратурой, патрулирование на подведомственной территории лесного фонда. С начала года государственными инспекторами было выявлено шесть эпизодов самовольной рубки растущих в лесах деревьев, повлёкших причинение вреда, в том числе в крупном и особо крупном размерах, общей суммой в 945 810 руб. Объём древесины от незаконных рубок составил 71,4 кубометра. Надо сказать, что незаконная рубка деревьев и кустарников, как и их выкапывание, уничтожение или повреждение предусматривает наказание как по ст. 8.28 КоАП, так и по ст. 260 Уголовного кодекса РФ. Разграничением применения этих статей является размер вреда, причинённого лесным насаждениям. Преступные деяния, повлёкшие гибель или повреждение древесных растений и причинивших таким образом вред на сумму более 5 тыс. руб., наказываются штрафом, обязательными исправительными или принудительными работами, либо лишением свободы на различные сроки, в зависимости от размера вреда и отягчающих факторов.

По всем выявленным фактам незаконных рубок возбуждены уголовные дела, одно из которых с привлечением виновного лица. Дело его рассматривается в суде.

КГКУ «Николаевское лесничество» просит жителей относиться бережно к данному нам лесному богатству, проявлять гражданскую сознательность и не допускать незаконных порубок деревьев и кустарников.

О каждом случае незаконной рубки просим сообщать в лесничество по телефонам: 8 (42135)2- 32-17; 2-21-15 или в дежурную часть полиции.

С гражданами, заинтересованными в заготовке древесины для собственных нужд, КГКУ «Николаевское лесничество» заключает договоры купли-продажи лесных насаждений. Древесину возможно заготовить с целью отопления, строительства или ремонта жилого дома, надворных построек. Всю информацию можно получить в КГКУ «Николаевское лесничество» по адресу: г. Николаевск-на-Амуре, ул. Александрова, 29.

Также в течение года население вправе бесплатно осуществлять заготовку валежника, то есть вести сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев либо при их повреждении вредными организмами, при буреломе, снеговале.

Городское лесничество КГКУ «Николаевское лесничество».

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x