В кругу семьи 24/7

Главная задача муниципальной психологической службы (МПС), созданной в Николаевском районе в марте 2018 года, — оказывать экстренную психологическую помощь семьям, где есть несовершеннолетние дети.

О том, чем конкретно занимаются психологи, наш разговор с заместителем руководителя службы Ольгой Леонидовной Лебедевой:

— Такие службы созданы по всем регионам России. Они оказывают экстренную помощь семьям, оказавшимся в трудных, неординарных ситуациях, с которыми самим семьям не справиться. Муниципальная психологическая служба под руководством управления образования администрации района создана на базе «Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи». Возглавляет службу заместитель руководителя управления образования О.А. Крамаренко. Я являюсь ее заместителем, в мои обязанности входит оказание методической, практической, психолого-педагогической и иной профессиональной помощи коллегам-психологам, которые работают в наших муниципальных и краевых образовательных учреждениях.

— Ольга Леонидовна, в семьях бывают разные ситуации, и дети также разнятся по своему психологическому состоянию. Как удается разрешать многообразие проблем, ведь в каждом конкретном случае нужны особенные, специфические знания психологии ребёнка?

— Наша служба разделена на четыре сектора. Первый сектор работает с детьми девиантного поведения, с условно осужденными несовершеннолетними. Второй сектор занимается семьями с детьми, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации. Например, случилась смерть одного из близких людей или тяжелое заболевание, или взрослые находятся в состоянии развода. Этот же сектор занимается детьми с суицидальными рисками. Во внимании третьего сектора — дети, ставшие жертвами насилия: сексуального, физического или психологического. А также семьи, которые оказались в чрезвычайных ситуациях, например, вследствие пожара, наводнения или иных катаклизмов. И четвертый сектор работает с детьми, у которых ограниченные возможности здоровья. Дети одаренные также часто нуждаются в психологической поддержке, так как они нередко находятся в состоянии повышенной тревожности, гиперответственности, неврозоподобных состояниях. Поэтому мы с коллегами работаем и с такими детьми.

— Как строится работа психологической службы?

— Мы, психологи района, встречаемся еженедельно, чтобы обсудить разные профессиональные темы, обменяться опытом, разобрать трудные случаи. Это помогает нам оставаться компетентными, поддерживать друг друга и пополнять свои «психологические копилки».

К руководителю МПС, ко мне, к любому специалисту может поступить запрос от представителей образовательных учреждений, родителей, педагогов и других специалистов, а также от самого ребенка, нуждающегося в помощи. Пользуясь случаем, называю телефоны, по которым можно позвонить, если требуется экстренная психологическая помощь.

2-41-17-

Марина Юрьевна Короткова;

8-924-302-45-73 — Ольга Леонидовна Лебедева.

Наши психологи выполняют большую и важную работу, так, если, например, произошло изнасилование несовершеннолетнего, помимо оказания непосредственной психологической поддержки семье, коллеги отправляются с ними в органы дознания, следственный комитет, чтобы присутствовать при допросах. Здесь важно, чтобы ребенку не была нанесена повторная травма, если вдруг расследование ведется некорректно. Позже такого ребенка не оставляют без внимания, берут на дальнейшее психологическое сопровождение, чтобы проработать психотравматические переживания или, как мы говорим, проводят кризисную интервенцию.

— С какими проблемами чаще всего обращаются к вам?

— Проблемы разноплановые, какую-то одну характерную не назову. Но с уверенностью могу сказать, что большинство проблем — родом из семьи, когда происходят конфликты и непонимание между детьми и родителями. Бывают сложные случаи невротического или психотического характера, тогда мы рекомендуем обратиться за помощью к нашим коллегам-медикам. Такое состояние можно купировать лекарствами, и бояться этого не нужно.

Сейчас в условиях карантина наша служба не прекращает работу. Также еженедельно, но уже в режиме видеоконференций, проходят совещания с психологами. Обсуждаем новые проблемы, появившиеся в условиях, когда семьи оказались на самоизоляции, когда 24 часа находятся все вместе, тогда и случаются конфликты.

Хочу подчеркнуть, что не надо стесняться помощи психологов, обращайтесь к нам, это поможет вовремя избежать серьезных проблем, конфликтов и трагедий.

Справка «АЛ». Ольга Леонидовна Лебедева по первому образованию — педагог, 15 лет проработала в школе Николаевска. Затем получила два высших психологических образования, проходила дополнительное психологическое образование в Хабаровске, Москве, Сочи. Психологом работает более 10 лет в Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

Людмила ПОПОВА.

Поделиться
   

Анонс

Анонсы на  30 августа

Однажды встретил меня Алексей Иванович Беспичук, он работал в кадрах отдела милиции, предложил перейти на службу в органы внутренних дел.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 30 августа

Наша история совсем не про цыган, хотя её главная героиня имеет цыганскую внешность, но на этом, пожалуй, сходство с Лалами, Радами и Зарами заканчивается.

.Подробности в газете «АЛ» за 30 августа.

Пусть наше яркое трёхцветное полотно зовет нас к новым победам и свершениям. Под флагом Отечества мы преодолеем все трудности!

Подробности в газете «АЛ» за 30 августа.

 

 

x