В Николаевске-на-Амуре строили корабли-рекордсмены

Судостроительный завод — некогда крупнейшее предприятие города Николаевска-на-Амуре — имеет отдельную историю.

Ещё в 1941 году для рыбаков здесь начали строительство деревянных кунгасов типа КД-20 и КДУ-20. Всего их построено более 2000 штук. Столько же построено рейдовых стальных плашкоутов.

Завод сам готовил специалистов: в 1961 году был открыт вечерний судостроительный техникум.

В 1964 году построен первый на Дальнем Востоке сухогрузный теплоход типа «река-море» грузоподъёмностью 2000 т, который открыл регулярную заграничную линию, поставляя экспортную древесину в Японию. В 1970 году построенный на заводе РС-300 «Умелец» установил всесоюзный рекорд для этого типа судов: команда сейнера добыла за сезон 65000 центнеров рыбы. Всего таких сейнеров построено более 200 штук.

На 80-е годы пришёлся расцвет деятельности судостроительного завода, когда по уровню технической оснащённости ему не было равных на Нижнем Амуре. Суда, построенные в Николаевске-на-Амуре, пользовались огромным спросом в России, а также своей надёжностью были известны и за рубежом.

С 1978 года построено 108 сейнеров-траулеров типа «Сахалин». В 1976-1987 годах построено 10 сторожевых кораблей, предназначенных для обеспечения военных баз необходимыми материалами и продовольствием. Суда строили для Японии, Индонезии, Алжира, Египта, Кубы; блок-модули — верхние строения стационарной буровой платформы — для социалистической республики Вьетнам.

Суда, изготовленные на Николаевском заводе, эксплуатируются до сегодняшнего дня.

Значительный вклад предприятие внесло в развитие культуры и спорта Нижнеамурья. Под его «шефством” возводились многоэтажные жилые дома, открывались социальные объекты, спортивные залы, плавательный бассейн, лыжная база.

Подготовила Нина НАЙДЁНОВА.

Поделиться
   

Анонс

Анонсы на  30 августа

Однажды встретил меня Алексей Иванович Беспичук, он работал в кадрах отдела милиции, предложил перейти на службу в органы внутренних дел.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 30 августа

Наша история совсем не про цыган, хотя её главная героиня имеет цыганскую внешность, но на этом, пожалуй, сходство с Лалами, Радами и Зарами заканчивается.

.Подробности в газете «АЛ» за 30 августа.

Пусть наше яркое трёхцветное полотно зовет нас к новым победам и свершениям. Под флагом Отечества мы преодолеем все трудности!

Подробности в газете «АЛ» за 30 августа.

 

 

x