В Николаевске-на-Амуре строили корабли-рекордсмены

Судостроительный завод — некогда крупнейшее предприятие города Николаевска-на-Амуре — имеет отдельную историю.

Ещё в 1941 году для рыбаков здесь начали строительство деревянных кунгасов типа КД-20 и КДУ-20. Всего их построено более 2000 штук. Столько же построено рейдовых стальных плашкоутов.

Завод сам готовил специалистов: в 1961 году был открыт вечерний судостроительный техникум.

В 1964 году построен первый на Дальнем Востоке сухогрузный теплоход типа «река-море» грузоподъёмностью 2000 т, который открыл регулярную заграничную линию, поставляя экспортную древесину в Японию. В 1970 году построенный на заводе РС-300 «Умелец» установил всесоюзный рекорд для этого типа судов: команда сейнера добыла за сезон 65000 центнеров рыбы. Всего таких сейнеров построено более 200 штук.

На 80-е годы пришёлся расцвет деятельности судостроительного завода, когда по уровню технической оснащённости ему не было равных на Нижнем Амуре. Суда, построенные в Николаевске-на-Амуре, пользовались огромным спросом в России, а также своей надёжностью были известны и за рубежом.

С 1978 года построено 108 сейнеров-траулеров типа «Сахалин». В 1976-1987 годах построено 10 сторожевых кораблей, предназначенных для обеспечения военных баз необходимыми материалами и продовольствием. Суда строили для Японии, Индонезии, Алжира, Египта, Кубы; блок-модули — верхние строения стационарной буровой платформы — для социалистической республики Вьетнам.

Суда, изготовленные на Николаевском заводе, эксплуатируются до сегодняшнего дня.

Значительный вклад предприятие внесло в развитие культуры и спорта Нижнеамурья. Под его «шефством” возводились многоэтажные жилые дома, открывались социальные объекты, спортивные залы, плавательный бассейн, лыжная база.

Подготовила Нина НАЙДЁНОВА.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x