Заводчанам посвящается

В канун 75-летней годовщины Великой Победы вышли в свет первые пять экземпляров книги под названием «Вечная память». Так воплотилась благородная идея совета ветеранов судостроительного завода «вспомнить всех поименно». На обложке книги написано: «Здесь названы работники Николаевского-на-Амуре судостроительного завода, участвовавшие в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг., а также труженики тыла и дети военного времени».

Книга отпечатана в Издательском доме «M-Пресс». На лицевой стороне твердой обложки композиция из символов Победы — Георгиевской ленточки, ордена Отечественной войны. На заднем плане просматривается также символ, но уже нашего города — Памятный знак «Фронтовое письмо». На оборотной стороне обложки — фотография Памятного знака «Нижнеамурским корабелам».

Открывает книгу вступительное слово главы Николаевского района А.М. Леонова: «Убежден, что книга своевременна, ведь, к сожалению, с каждым годом живых свидетелей военной поры становится все меньше; теряются фотографии и документы, время неумолимо стирает из памяти очевидцев даты, факты, имена. Допустить такое нельзя: ни один человек, внесший вклад в общую победу, не может быть забыт. Истории, воспоминания простых людей, наших земляков помогут подрастающему поколению по-другому взглянуть на события тех лет, на жизнь своих прадедов, станут убедительной основой для воспитания гордости за военное поколение».

Книга разделена на главы, которые расположены в хронологическом порядке. Читаешь их, и перед мысленным взором проходит история завода, история его тружеников.

«Солдаты Победы» — здесь названы имена 45 работников судостроительного завода, участвовавших в войне на западном направлении, а в мирное время трудившихся на предприятии.

На судостроительном заводе работали около 50 участников войны с Японией. Им посвящена отдельная глава.

Одной из страшных страниц военного лихолетья стала блокада Ленинграда, длившаяся почти 900 дней. На судостроительном заводе были люди, на чью долю выпали испытания холодом и голодом в осажденном Ленинграде. О них рассказывается в главе «Свидетели блокады Ленинграда — работники судостроительного завода».

Не только на фронтах ковалась победа. Без героического труда в тылу не было б победного мая. Людям, стоявшим у станка сутки напролет, выпускавшим военную продукцию, посвящена отдельная глава книги.

«Дети военного времени» — это особая категория людей, которым тоже сполна достались тяготы военного времени. В 2018 году Правительство Хабаровского края учредило нагрудный знак «Дети военного времени», его получили 175 ветеранов завода.

Каждая глава сопровождается вступительной статьей, в которой приводятся обобщенные цифры, анализируются факты, касающиеся данной темы.

Отдельные страницы книги посвящены людям, награжденным правительственными наградами, указывается, скольким заводчанам они вручены.

Книга богато иллюстрирована. Это и фотографии орденов и медалей, фото людей, о которых рассказывается в книге -они за работой, за станком, за письменным столом, на отдыхе, в кругу друзей, родных, на занятиях спортом; приводятся документы военной поры, иные официальные источники. Дополняют содержание книги стихи местных поэтов, в том числе В. Леонтьева, некогда работавшего на предприятии. Помогают восприятию книги рисунки детей, членов студии «Синяя птица», и ее руководителя И. Голубенко.

Совет ветеранов завода выполнил бесценную по своему предназначению работу — увековечил в истории своих тружеников, отдав им дань памяти и уважения за их подвиг — боевой и трудовой. Идея создания книги принадлежит Владию Васильевичу Мурику, председателю совета ветеранов завода.

— При создании книги столкнулись с тем, что мало у нас оказалось официальных документов, свидетельств событий давних лет, на которые можно было опираться, — рассказывает В. В. Мурик. — Архив завода в свое время не сохранили, не передали в районный архив. В краеведческом музее материалы, какие есть, не систематизированы; в военкомате нет данных. Поэтому вся надежда была на память людей, на домашние архивы, на живых очевидцев событий. Я не думал, что так будет трудно при работе над книгой, а ведь надо, чтоб все было честно, правдиво… Некоторые, зная, что началась работа над книгой, сами приносили сохранившиеся документы. Так сделал В.В. Валетов, он принес фотографии, справку о ранении своего отца Владимира Ивановича Валетова. В семье Тихоновых создан фотоальбом, где собраны все свидетельства о муже и отце Василии Петровиче Тихонове, который относится к категории «Дети войны». Но, увы, не везде так относятся к памяти своих родных. Кое-кто забыл своих отцов, дедов, ничего не знает об их биографиях, не сохранены ни фотографии, ни документы. А некоторые так и заявляли: «А для чего все это надо?..»

Большое спасибо Ларисе Георгиевне Харлампиевой — это на ее плечи легли поиски материалов, их систематизация, работа с компьютером. С фотографиями помогал Анатолий Васильевич Елагин; возвращал к жизни старые фотографии, документы. Большое спасибо редакции газеты «M-Пресс», особенно Алексею Милюхину.

Пока отпечатано пять из 20 оплаченных экземпляров книги. Деньги на печатание выделил Н.А. Еремин, генеральный директор ЗАО «Форпост». Он согласился со мной, что надо лично поощрить тех, кто работал над созданием книги.

Земля, как говорится, слухами полнится. Сейчас пошли заказы на книгу из Москвы, Хабаровска, Владивостока. Надеюсь, что сможем еще заказать некоторое количество книг. Планируется презентация книги «Вечная память» в районной библиотеке, когда позволит обстановка.

Хотелось бы мне думать, что нашему примеру последуют и в поселениях района. Знаю, что есть свидетельства о своих земляках в Красном, Озерпахе, Маго. Может быть, решатся они создать свои Книги Памяти, например, к 80-летию Великой Победы.

В заключение хочу сказать, что такая большая работа проделана для того, чтобы наши дети, внуки, потомки знали о героических делах заводчан в военное и мирное время, которые вынесли на своих плечах тяготы и лишения для того, чтобы будущие поколения жили счастливо под мирным небом.

Людмила ПОПОВА.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x