Морской характер

В войну многие подростки мужественно воевали наравне со взрослыми.

Сегодня рассказ об одном таком юноше.

В 16 лет в 1943 году мой отец Фёдор Иванович Чида ушел добровольцем на фронт. Его взяли юнгой. Это пример человека, который может пройти путь от юнги до капитана.

Родился отец в селе Кальма, в многодетной семье. Старший брат отца с начала войны ушел добровольцем на фронт. Был командиром торпедного катера, погиб на Балтике в 43-м году. Именно это подвигло отца пойти на фронт, на защиту Родины. Воевал отважно, награжден многочисленными медалями, орденом.

И в послевоенное время морской характер пригодился для страны. Получил два высших образования, преподавал историю страны, экономику и географию. За этот труд был награжден знаком «Отличник народного образования», удостоен и многих других почестей. Почетный гражданин Еврейской автономной области. Генеральный штаб помнил боевые подвиги офицера и направил его на организацию и обучение индонезийского подводного флота. Назначили на должность командира корабля. По военному означает: командир отдельной части. В недавнем прошлом командующий ДВО адмирал Сиденко очень уважал отца, лично был знаком. Вспоминаю случай, когда командующий посещал воинскую часть на территории города. Встречали его губернатор, мэр города, начальник части с офицерами и группа ветеранов во главе с отцом. Адмирал вышел из машины, оглядел встречающих, увидел отца в форме и — прямиком к нему. А по протоколу встречи должностных лиц он обязан подойти сначала к губернатору, поздороваться, затем к мэру, затем к офицерам части. Вот такое уважение было к отцу.

И еще один факт, говорящий о человечности моего отца. С его слов воспроизвожу события:

— Иду по улице, и тут за спиной тихо так: «Фёдор Иванович!». Остановился, смотрю, мужичок, весь потрепанный, лохматый. «Не узнаешь? Я такой-то, меня теперь никто не узнает». Оказалось, в прошлом уважаемый человек, заслуженный. Отошли в сторонку, внимательно вглядываюсь. Да, похож. Но ты ли это? Как таким стал? Разговорились. Обычная жизненная ситуация, но кто-то ломается, кто-то закаляется: жена умерла, дети взрослые разъехались, отца забыли. Он запил, один, тоска, потерял цель. Жил в трехкомнатной квартире. Единственный человек в области, награжденный орденом Героя Социалистического Труда — почетная награда, просто так не давали. С работы выгнали за пьянку, из квартиры выселили за неуплату, дали комнату в общежитии взамен. Но за нее тоже надо платить, и оттуда выгнали. Поселился там же, в подвале.

Отец пришел домой, пересмотрел свои костюмы, рубашки, собрал бритвенные принадлежности, пересчитал деньги в кошельке и отдал все этому человеку. Затем пошел в социальную защиту, в исполком, поднял всех. В общем, устроили его в пансионат для престарелых.

Пишу это и к горлу подкатывает ком, ведь это мой отец не отмахнулся от опустившегося человека, протянул руку, вытащил.

Отец и сам не сломался, несмотря на непростую жизнь, дожил до 84 лет. Когда умерла мама, жил без нее семь лет. Был в памяти и физической форме. Часто ходил на рыбалку, все рыбаки его называли по имени-отчеству.

Еще один эпизод характеризует отца. Мы с братом еще совсем малые, мама, отец ездили в деревню к деду с бабой, на Амур. Хорошо летом в деревне, но отпуск закончился, и надо домой на теплоходе. Народу полно, все едут из отпусков, нет свободных мест, места только «палубные», были такие. А мы семья, я с братом, нам 5-7 лет, до Хабаровска ехать трое суток. Отец пошел к капитану. Он знал, что на корабле должны быть свободные каюты для особых пассажиров. Поговорили. Тогда капитан и предложил: «Ну вот так, Фёдор Иванович, будем на руках бороться: положишь меня — каюта твоя». Зря он это сказал, отец всегда был силен в этой борьбе. Тот капитан с уважением приговаривал: «Ну Фёдор Иванович, ты настоящий моряк!».

Вот таков и всегда был мой отец. Помнить надо своих предков и гордиться. Не ронять себя. Этот жизненный путь отца — призыв ко всем людям, чтобы помнили, гордились своими земляками. Особенно к молодежи! Сейчас, в наше время, очень много молодых, которые не знают, что было на самом деле в то время, какой подвиг совершили наши деды, отцы и весь наш народ. В европейских странах, бывших социалистических, принижают нашу роль в борьбе с фашизмом, в прибалтийских вообще называют наших героев оккупантами. В Америке молодым вбивают в голову, что только Америка победила фашизм. Но мы-то помним и должны об этом говорить всем!

Владимир Чида.

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x