Наступил пожароопасный весенне-летний период

7 мая в населённом пункте Большие Санники Ульчского муниципального района в дневное время на берегу озера загорелся наносной мусор с последующим загоранием сухой травы. Огонь, раздуваемый ветром, перекинулся на близко стоящие к озеру жилые дома. Несмотря на предпринятые меры по тушению пожара, огонь все же основательно повредил два жилых дома и один нежилой. Две семьи (8 человек, 4 из которых — дети) остались без крова и имущества. Общая площадь пожара составила 260 кв.м. Площадь выгоревшей прошлогодней сухой травы составила 1,8 га. Причины пожара выясняются.

В нашем районе первый «травяной» пожар произошел 10 мая в поселке Лазарев, где на пустыре вблизи от жилого дома на площади в 6 кв.м горела трава. В прошлом году, начиная с 26 апреля, за весенний и летний периоды на территориях населенных пунктов Николаевского района произошло 19 «травяных» пожаров. Площадь выгорания составила более 62500 кв.м. Также пожарные 29 раз выезжали на тушение горящего на открытых территориях мусора.

Для того чтобы весеннее настроение не было омрачено пожаром, Противопожарная служба Хабаровского края обращается к руководителям различных предприятий и организаций, к населению, проживающему в городе и пригороде, к владельцам участков в дачных обществах: соблюдайте простые Правила пожарной безопасности!

  • Своевременно очищайте прилегающую территорию от мусора, строительного материала и сухой прошлогодней растительности. Производите вырубку кустарника, молодой поросли вдоль заборов.
  • Не пользуйтесь открытым огнем вблизи деревянных строений, кустарников. Не выжигайте сухую траву, благоустраивая придомовые территории и дачные участки, не пускайте палы — огонь распространяется мгновенно, может стать неуправляемым. Не сжигайте отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от строений или кромки леса. Делайте это в специально отведенных для этих целей местах, под надзором и в безветренную погоду.
  • Не производите складирование и хранение сгораемых материалов в противопожарных разрывах между строениями.
  • Имейте в доме и во дворе первичные средства пожаротушения: исправный огнетушитель, ёмкость с водой, ведро, лопату, багор.
  • На территории дачных обществ подготовьте естественные и искусственные водоемы, обеспечьте к ним подъезды для пожарных автомобилей, установите указатели их местонахождения.
  • Создавайте и обновляйте минерализованные полосы вокруг дачных обществ шириной не менее 10 метров.
  • На территориях населенных пунктов и дачных посёлков должны устанавливаться средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара (рында, громкоговоритель, рельса и так далее).
  • Соблюдайте требования пожарной безопасности в лесах. Не разводите костры в хвойных молодняках, на гарях, участках поврежденного леса, торфяниках, местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. Не оставляйте в лесу бутылки, осколки стекла — они легко становятся «увеличительными стеклами».
  • Если вы курите, не бросайте непотушенные спички, окурки сигарет где попало.
  • В пожароопасный период проводите с детьми и подростками разъяснительную работу. Никогда не давайте играть детям спичками.

При любом подозрении на пожар или возгорание немедленно звоните по номерам телефонов: 01 или 2-40-80 в городе Николаевске-на-Амуре или же бесплатные звонки по номерам сотовой связи: 112 или 101.

Татьяна Гулевич, инженер группы пожарной профилактики 4 ОПС.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x