Наступил пожароопасный весенне-летний период

7 мая в населённом пункте Большие Санники Ульчского муниципального района в дневное время на берегу озера загорелся наносной мусор с последующим загоранием сухой травы. Огонь, раздуваемый ветром, перекинулся на близко стоящие к озеру жилые дома. Несмотря на предпринятые меры по тушению пожара, огонь все же основательно повредил два жилых дома и один нежилой. Две семьи (8 человек, 4 из которых — дети) остались без крова и имущества. Общая площадь пожара составила 260 кв.м. Площадь выгоревшей прошлогодней сухой травы составила 1,8 га. Причины пожара выясняются.

В нашем районе первый «травяной» пожар произошел 10 мая в поселке Лазарев, где на пустыре вблизи от жилого дома на площади в 6 кв.м горела трава. В прошлом году, начиная с 26 апреля, за весенний и летний периоды на территориях населенных пунктов Николаевского района произошло 19 «травяных» пожаров. Площадь выгорания составила более 62500 кв.м. Также пожарные 29 раз выезжали на тушение горящего на открытых территориях мусора.

Для того чтобы весеннее настроение не было омрачено пожаром, Противопожарная служба Хабаровского края обращается к руководителям различных предприятий и организаций, к населению, проживающему в городе и пригороде, к владельцам участков в дачных обществах: соблюдайте простые Правила пожарной безопасности!

  • Своевременно очищайте прилегающую территорию от мусора, строительного материала и сухой прошлогодней растительности. Производите вырубку кустарника, молодой поросли вдоль заборов.
  • Не пользуйтесь открытым огнем вблизи деревянных строений, кустарников. Не выжигайте сухую траву, благоустраивая придомовые территории и дачные участки, не пускайте палы — огонь распространяется мгновенно, может стать неуправляемым. Не сжигайте отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от строений или кромки леса. Делайте это в специально отведенных для этих целей местах, под надзором и в безветренную погоду.
  • Не производите складирование и хранение сгораемых материалов в противопожарных разрывах между строениями.
  • Имейте в доме и во дворе первичные средства пожаротушения: исправный огнетушитель, ёмкость с водой, ведро, лопату, багор.
  • На территории дачных обществ подготовьте естественные и искусственные водоемы, обеспечьте к ним подъезды для пожарных автомобилей, установите указатели их местонахождения.
  • Создавайте и обновляйте минерализованные полосы вокруг дачных обществ шириной не менее 10 метров.
  • На территориях населенных пунктов и дачных посёлков должны устанавливаться средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара (рында, громкоговоритель, рельса и так далее).
  • Соблюдайте требования пожарной безопасности в лесах. Не разводите костры в хвойных молодняках, на гарях, участках поврежденного леса, торфяниках, местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. Не оставляйте в лесу бутылки, осколки стекла — они легко становятся «увеличительными стеклами».
  • Если вы курите, не бросайте непотушенные спички, окурки сигарет где попало.
  • В пожароопасный период проводите с детьми и подростками разъяснительную работу. Никогда не давайте играть детям спичками.

При любом подозрении на пожар или возгорание немедленно звоните по номерам телефонов: 01 или 2-40-80 в городе Николаевске-на-Амуре или же бесплатные звонки по номерам сотовой связи: 112 или 101.

Татьяна Гулевич, инженер группы пожарной профилактики 4 ОПС.

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x