Оплата проезда в учреждения здравоохранения

Депутат Государственной думы Б.М. Гладких во время встреч с жителями отдаленных поселений Хабаровского края получил от граждан, проживающих в сельской местности, обращения по вопросу компенсации проезда на водном транспорте по социальным нуждам.

Запрос по данной теме Б.М. Гладких направил в адрес губернатора Хабаровского края С.И. Фургала. Вскоре из правительства края им был получен ответ за подписью заместителя председателя правительства края по социальным вопросам Ю.А. Минаева. С ответом депутат Государственной думы счел необходимым ознакомить население. Приводим цитаты из письма, актуальные для нашего района.

«Хабаровский край является одним из немногих субъектов Российской Федерации, предоставляющих меры социальной поддержки гражданам пожилого возраста, не имеющим льготного статуса.

Краевым законодательством для граждан пожилого возраста предусмотрен широкий комплекс мер, направленных на снижение расходов на оплату проезда, в том числе на автомобильном и водном транспорте междугородного сообщения:

Возмещение расходов на оплату проезда в автомобильном транспорте междугородного сообщения и внутренним водным транспортом всех линий сообщения в медицинские организации края (по направлению) для проведения консультации, обследования, лечения и обратно.

Компенсация расходов на оплату проезда на междугородном транспорте:

-на автомобильном транспорте по социальным нуждам — для граждан пожилого возраста, проживающих в сельской местности;

-на автомобильном транспорте и на скоростных судах местных маршрутов в Хабаровский филиал ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза», городскую клиническую больницу № 10, городскую больницу № 4, Хабаровский центр реабилитации инвалидов — для малоимущих граждан пожилого возраста;

-на скоростных судах местных маршрутов по социальным нуждам — для граждан пожилого возраста, среднедушевой доход которых не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума (данный критерий введен с 1 января 2020 года, ранее компенсация предоставлялась малоимущим гражданам).

Расходы на оплату проезда в медицинские организации края для проведения консультации, обследования, лечения и обратно возмещаются гражданам краевыми государственными учреждениями здравоохранения. Для предоставления данной меры социальной поддержки доходы граждан не учитываются.

Дополнительно органами социальной защиты населения предоставляется компенсация расходов на оплату проезда на междугородном транспорте по социальным нуждам. Предоставление данной компенсации осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2015 года № 388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки, исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости» с учетом применения критериев нуждаемости.

Таким образом, действующим законодательством урегулированы вопросы оказания социальной поддержки на оплату проезда на междугородном транспорте по социальным нуждам».

Подготовила Людмила ПОПОВА.

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x