Точка ещё не поставлена

Впервые за многие годы россияне встречали День Победы в «усечённом» формате: шумные парады и демонстрации на городских площадях были заменены возложением венков и Вахтой памяти. «Бессмертный полк» и другие акции, посвященные празднику, проходили в режиме онлайн.

Тем не менее отдать дань памяти подвигу нашего народа в меру своих сил постарались многие, в том числе и жители Николаевского района. Со всех его уголков нам присылали фото и видео с демонстрацией того, как нижнеамурцы встречают Праздник Победы. Мы в свою очередь делимся ими с нашими читателями, а заодно и расскажем, что именно происходило в районе.

Единственное массовое мероприятие в Николаевске состоялось 9 Мая в городском сквере с участием представителей администрации района, силовых структур, общественности, руководителей организаций, юнармейцев и «Волонтёров Победы». Собравшиеся возложили цветы и венки к Памятному знаку «Фронтовое письмо» и памятнику морякам-подводникам. Подобные мероприятия проходили и в поселениях.

Так как традиционного митинга не было, глава района А.М. Леонов записал для нижнеамурцев онлайн-поздравление, напомнив в нём о том, что из нашего района на фронт ушло более 3000 человек и 15 из них получили звание Героя Советского Союза. «Мы склоняем головы в память о тех, кто пал на полях сражений, защищая нашу Родину, и поздравляем тех, кто, благодаря подвигу старшего поколения, сегодня живёт под мирным небом. С Днём Победы, дорогие нижнеамурцы!».

В р.п.Лазарев индивидуальным предпринимателем Л. Вьюшковой был организован конкурс детских рисунков, в котором победителей голосованием определили посетители её магазина: ими стали Иван Батырев, Кристина Кметюк, Селестина Дирванаускайте и Влад Дьяков. Победителям вручены подарки, а остальным участникам — поощрительные призы.

В поселениях района местные волонтеры навестили с поздравлениями фронтовиков, тружеников тыла, детей войны, вручив им Георгиевские ленточки, открытки и подарки.

В п. Нижнее Пронге в течение всего дня звучали песни военного времени. Здорово!

Немало нижнеамурцев с радостью присоединились к Всероссийской акции «Окна Победы». В прошлой нашей публикации, посвященной этой акции, мы показывали, как к празднику преображаются учреждения и организации; теперь и множество жилых домов украшают белые журавли, салюты, тематические рисунки, трафареты и фотографии.

С энтузиазмом жители района участвовали и в акции «Свеча памяти». Вечером в их окнах появились зажжённые свечи в честь тех, кто не вернулся с войны. А в селе Оремиф такие свечи зажгли прямо у памятника воинам-нижнеамурцам.

В с. Константиновка работники администрации и Дома культуры раздавали всем односельчанам Георгиевские ленточки в военной форме.

В нескольких поселениях в День Победы запускали фейерверки.

А сколько видеороликов подготовили жители района — не перечесть! В аккаунте «АЛ» в Инстаграм мы постарались опубликовать большинство из присланных нам. Отдельно стоит отметить ролик районного Дома культуры, подготовленный по инициативе заведующей методическим отделом А.А. Баскаковой по страницам книги С. Алексиевич «У войны — не женское лицо…». Ольга Скороделова, Юлия Михайлова, Наталья Ведяшова, Екатерина Халецкая, Олеся Лапина проникновенно читали отрывки из произведения — воспоминания женщин, участниц Великой Отечественной войны.

Активно поддержали акцию РДК в онлайн «ПроЧТИ Победу» — стихи о войне читали целые коллективы организаций.

Главное событие 9 Мая, акцию «Бессмертный полк», перенесли в онлайн-формат. На специальном сайте все желающие могли разместить информацию о своих родственниках — участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла и детях войны. Со всей России набралось несколько десятков тысяч таких заявок и, в связи с таким большим количеством участников, «шествие» «Бессмертного полка» по мировой сети продлится более двух недель. Вы и сами можете взглянуть на это по адресу: 2020.polkrf.ru

Как видите, карантин вовсе не лишил россиян чувства праздника, в какой-то мере он даже поспособствовал всеобщему сплочению, заставил в чём-то проявить находчивость и творчество. Конечно, это не заменит полноценного Дня Победы в том формате, в котором мы привыкли его видеть, но никто и не говорит, что точка в праздновании 75-й годовщины Победы уже поставлена.

Напоминаем, что шествие не отменено, а лишь немного сдвинуто до наступления более благоприятной эпидемиологической обстановки. Так что не прячьте фотографии своих пап, мам, бабушек и дедушек в дальний ящик и следите за новостями.

Сергей ТРУТНЕВ. Фото из нашей Инстаграм-группы «liman online».

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x