Фейк – значит фальшивка

Понятия «фейковые новости» федеральное законодательство не содержит. Однако именно такая терминология устойчиво применяется при обсуждении нововведений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Фейк — значит фальсификация (фальшивые новости, англ, fake news) — информационная мистификация или намеренное распространение дезинформации в социальных медиа и традиционных СМИ.

Что же это за явление, чем грозит общественной безопасности, кому и какая ответственность предусмотрена за их распространение, помогала разобраться корреспонденту «АЛ» Николаевский-на-Амуре транспортный прокурор Екатерина Ермакова:

— Фейковые новости применительно к нормам российского законодательства — это недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений и создающая угрозу для безопасности.

Если под видом достоверных сообщений распространяется информация, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, она считается фейковой.

Распространение фейковой информации запрещается в сети Интернет и в средствах массовой информации. Подобные запреты законодательно установлены для призывов к массовым беспорядкам, экстремизму или участию в несанкционированных массовых акциях.

Ответственность за распространение фейковой информации введена в целях ограничения распространения информационного произвола, способного вызвать массовую панику, нарушить привычный режим жизни людей и объектов жизнеобеспечения или социальной инфраструктуры. Предполагается, что если публикация содержит то или иное утверждение, оно должно подкрепляться доказательными аргументами.

С 1 апреля 2020 года статья 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — Кодекс) дополнена частями 9-11, которыми устанавливается административная ответственность за распространение в СМИ и в Интернете заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Это означает, что за распространение в средствах массовой информации, а также в сети Интернет фейковой информации, если эти действия распространителя не содержат уголовно наказуемого деяния, в отношении виновных лиц будут применяться серьезные административные штрафы: для граждан — от 30 до 100 тысяч рублей; для должностных лиц — от 60 до 200 тысяч рублей; для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. В случае распространения фейковой информации, повлекшей смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, юридическим лицам грозят штрафы до 5 млн руб.

За распространение юридическими лицами заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств штрафы могут достигать 3 миллионов рублей.

Обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан, признаются чрезвычайные ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.

Протоколы за нарушение частей 9-11 статьи Кодекса уполномочены составлять должностные лица полиции и обо всех случаях возбуждения дел об административных правонарушениях в течение 24 часов уведомлять органы прокуратуры Российской Федерации. Ответственность за злоупотребление свободой массовой информации должна дисциплинировать граждан, организации и их должностных лиц при публичном распространении информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности.

В Хабаровском крае случаев привлечения к ответственности за распространение фейковой информации пока не имеется.

Олег ЕВСЮГОВ.

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x