Фейк – значит фальшивка

Понятия «фейковые новости» федеральное законодательство не содержит. Однако именно такая терминология устойчиво применяется при обсуждении нововведений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Фейк — значит фальсификация (фальшивые новости, англ, fake news) — информационная мистификация или намеренное распространение дезинформации в социальных медиа и традиционных СМИ.

Что же это за явление, чем грозит общественной безопасности, кому и какая ответственность предусмотрена за их распространение, помогала разобраться корреспонденту «АЛ» Николаевский-на-Амуре транспортный прокурор Екатерина Ермакова:

— Фейковые новости применительно к нормам российского законодательства — это недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений и создающая угрозу для безопасности.

Если под видом достоверных сообщений распространяется информация, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, она считается фейковой.

Распространение фейковой информации запрещается в сети Интернет и в средствах массовой информации. Подобные запреты законодательно установлены для призывов к массовым беспорядкам, экстремизму или участию в несанкционированных массовых акциях.

Ответственность за распространение фейковой информации введена в целях ограничения распространения информационного произвола, способного вызвать массовую панику, нарушить привычный режим жизни людей и объектов жизнеобеспечения или социальной инфраструктуры. Предполагается, что если публикация содержит то или иное утверждение, оно должно подкрепляться доказательными аргументами.

С 1 апреля 2020 года статья 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — Кодекс) дополнена частями 9-11, которыми устанавливается административная ответственность за распространение в СМИ и в Интернете заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Это означает, что за распространение в средствах массовой информации, а также в сети Интернет фейковой информации, если эти действия распространителя не содержат уголовно наказуемого деяния, в отношении виновных лиц будут применяться серьезные административные штрафы: для граждан — от 30 до 100 тысяч рублей; для должностных лиц — от 60 до 200 тысяч рублей; для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. В случае распространения фейковой информации, повлекшей смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, юридическим лицам грозят штрафы до 5 млн руб.

За распространение юридическими лицами заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств штрафы могут достигать 3 миллионов рублей.

Обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан, признаются чрезвычайные ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.

Протоколы за нарушение частей 9-11 статьи Кодекса уполномочены составлять должностные лица полиции и обо всех случаях возбуждения дел об административных правонарушениях в течение 24 часов уведомлять органы прокуратуры Российской Федерации. Ответственность за злоупотребление свободой массовой информации должна дисциплинировать граждан, организации и их должностных лиц при публичном распространении информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности.

В Хабаровском крае случаев привлечения к ответственности за распространение фейковой информации пока не имеется.

Олег ЕВСЮГОВ.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x