В рубашке родился

Я не знал своего деда Абдрахмана Мурзабулатовича Сарбулатова, 1908 года рождения, так как он героически погиб в 1943 году под Сталинградом, был награждён орденом Ленина. Второй дедушка (со стороны мамы) Динислам Байтурович Ишмухаметов, 1905 года рождения, красноармеец, стрелок, умер от ран 19 августа 1942 года, похоронен в 200 метрах от юго-восточного шоссе Москва — Минск. Но Фазуллу Сагитовича Бадранова я хорошо помню (это муж бабушкиной сестры) и о нём пишу. Жил он в Башкирии, в городе Сибай.

Годы войны, фронтовые дороги не прошли без следа для Фазуллы Сагитовича. Трижды привозили его на «скорой помощи» в больницу и укладывали на операционный стол. И каждый раз люди в белых халатах возвращали его к жизни. В 1980 году он вышел на заслуженный отдых. В феврале этого же года опять «скорая» мчалась к дому Бадрановых. Снова сложная, долгая операция. День и ночь врачи, медсестры больницы города Сибай боролись за его жизнь. Наконец жене и детям сообщили: «Будет жить, завтра можете навестить». Еще три дня и три ночи дежурили около больного медсестры и родные, смачивая водой высохшие губы. На 16-й день выписали. Ох, как тяжело подниматься на пятый этаж после четвертой операции! Сколько раз в родном карьере, где проработал около 30 лет, обещали, что помогут с обменом квартиры…

Наконец-то он дома. Смерть отступила. «Наверное, я в рубашке родился, — подумал Фазулла Сагитович. — Постой, кто же мне так когда-то говорил? Ах, да, это фронтовой шофер Иван Цыба! Как давно это было…».

Завладели ветераном воспоминания. 17-летним парнишкой отправился он защищать Родину от немецких захватчиков. Прошел шестимесячную подготовку, освоил миномет и зенитку. В августе 1943 года, погрузив в вагоны все хозяйство, их часть тронулась в путь. Ехали без остановки в западном направлении, прибыли в Харьков. Стиснув зубы, прижав покрепче к груди карабин, смотрел молоденький солдат на страшную картину: горел хлеб в амбарах, вместо домов торчали одни трубы. Дальше часть двигалась на машинах, к утру подъехали к Днепру. На другом берегу немцы методично бомбили безымянную сопку, занятую советскими бойцами. Встретил их командир батареи. «Товарищи, — обратился он к новобранцам, — вам первыми предстоит форсировать Днепр. На плацдарме зениток нет. Отбиваться придется самим. И на реке будете одни. Снаряды есть.

С вами переправляется опытный командир. Вперед, за Родину!»

На плоту разместили пушку, ящики со снарядами, и катер потащил его на противоположный берег. Вскоре появились немецкие бомбардировщики. Командир дал приказ: «К бою!» Стволы пушек так накалились от стрельбы, что близко не подойдешь, а бомбардировщики продолжали пикировать. В этот критический момент появились наши истребители и прогнали вражеские самолеты. Сравнительно благополучно достигнув берега, расчет выкатил пушки и поставил в боевое положение. Боевая задача была выполнена. Часть, где служил Фазулла, постоянно меняла позицию, участвовала в окружении Яссы-Кишиневской группировки и в других военных операциях.

В марте 1945 года мать солдата в деревне Альмухаметово получила сообщение: «За проявленные мужество и отвагу в борьбе за освобождение нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков Ваш сын Фазулла Сагитович Бадранов награжден медалью «За отвагу».

Однажды комбат пришел со старым шофером из Одессы и представил ему Бадранова: «Вот тебе, Цыба, — боец. И по-русски хорошо говорит, и к технике тянется. Научишь его водить машину, потом сам поедешь лечиться». Молодой ученик быстро научился управлять машиной. Много фронтовых дорог исколесил он на ней.

В одной большой украинской деревне немцы начали поджигать хаты. Командир батареи приказал выехать с пушкой на бугор для прямой наводки. Ф. Бадранов притащил пушку на укатанную площадку, и только развернулся, как в машину попал бронебойный снаряд. Пришел учитель Иван Цыба, посмотрел и сказал: «Видно, ты, сынок, в рубашке родился. Долго жить будешь. А сейчас быстро снимай радиатор и неси ко мне».

Когда боец Бадранов пришел, у Цыбы уже горела паяльная лампа, сам он стучал по куску железа, готовился к ремонту. Вскоре прибежал связной, а радиатор уже был готов, осталось только поставить на место. Позже Ф.С. Бадранову вручили удостоверение и знак отличного водителя.

Как-то я спросил у Фазуллы: «Как ты выжил на войне?» Он ответил с хитринкой в глазах, что служил в артиллерии, а артиллерия ведь почти всегда стоит за передовыми войсками. Он отшутился, но все мы знаем, как приходилось нашим бойцам, какова цена победы.

Ильфат Сарбулатов, р.п. Многовершинный.