Исследователь родного края

Юбилейный год нашего родного г. Никслаевска-на-Амуре и Николаевского района стал юбилейным и для одного небезызвестного человека — Почётного гражданина Николаевского муниципального района Александра Ивановича Кудрина. Только с разницей в 100 лет.

В юбилейной рубрике мы говорим не только об истории родного города, его достижениях, перспективах развития, но и о людях, здесь живущих. Особенно о тех, кому далеко не безразлична тема исследования, развития Нижнеамурья.

О герое этой публикации рассказывает Эльвира Анатольевна Матушкова, директор учебного заведения — школы с. Чля, где трудится А.И. Кудрин:

«Пароход сделал последний поворот на протоке, и перед путешественниками открылась блестящая на солнце чаша озера Чля, обрамленная почти со всех сторон невысокими сопками. «Аида» тихонько шла по самому мелкому месту, называемому баром, которое густо заросло водными растениями, цветущими сейчас ярко-желтыми красками» — такими словами описал красоту родного края в одной из своих книг А.И. Кудрин. Свыше тридцати лет своей жизни он посвятил изучению родного края.

Родился Александр Иванович в 1950 году в семье лесничего и почтальона в с. Чля Николаевского района Хабаровского края. Маленький Саша был прилежным и любознательным мальчиком. Любил читать. Летом они с братьями и сестрами ходили в лес, рыбачили на озере Чля. Ночевки в лесу и увлекательные рассказы взрослых у костра еще шире раскрывали перед ним жизнь природы.

Он познакомился с названиями деревьев и трав, научился распознавать зверей по их следам. Знал названия многих рыб.

Вот что он пишет в своей книге «Вдоль берега»: «Сегодня я поведу рассказ о моем родном озере Чля. Вся моя жизнь связана с ним. С самого раннего детства я ходил по его берегам, сначала в черте села, потом все дальше и дальше от него. Начиная с класса пятого, я стал ездить на покос и узнавать новые места достаточно далеко от села. Мы с пацанами ездили на вёсельной лодке на рыбалку, в основном на Мырган и Карасёво озеро. И в юности, и во взрослой жизни я был на озере довольно часто».

В 1967 году Александр окончил школу и поступил в Государственный педагогический институт г. Комсомольска-на-Амуре. Во время учёбы в институте прочел книгу горного инженера, геолога Эдуарда Эдуардовича Анерта «Богатства недр Дальнего Востока», тогда он еще больше заинтересовался своими родными местами. После окончания института приехал по распределению в с. Тахта, где проработал 2 года учителем математики.

После армии вернулся в свое родное село Чля, где стал работать в местной школе. Как классному руководителю и завучу ему приходилось подбирать сведения для проведения различных мероприятий. Молодого учителя интересовала не только природа, но и народы, населяющие район.

Чтобы глубже проникнуть в глухие уголки и лучше раскрыть тайны родного края, Александр Иванович вместе со школьниками совершал походы по различным маршрутам. За год в среднем он проходил в пеших, лыжных и велосипедных походах около 1000 км.

В результате стали накапливаться материалы для музея, который открылся в нашей школе в 2010 году — фрагменты керамических сосудов, каменные орудия труда, а также сведения по истории золотодобычи на Нижнем Амуре. В это же время он совмещал работу в Колчанском лесничестве с учебой в Вяземском лесхозтехникуме, который окончил в 1990 году с отличием.

С начала 90-х годов краеведение стало главным в его работе. На базе средней школы в результате слияния краеведческой группы «Орлан» и школьного лесничества был создан эколого-краеведческий клуб «Звезда», руководителем которого и стал Александр Иванович. В клубе занимаются школьники средних и старших классов. При изучении родного края с ребятами Александр Иванович старается охватить широкий диапазон интересов: исторический, географический, литературный, экологический. Наряду с этим идет воспитание любви к родному краю, поддержание здорового образа жизни, укрепление здоровья, физическое развитие с помощью активного туризма. И сейчас Александр Иванович ведет кружок «Край, в котором я живу» в родной школе.

Александр Иванович является автором 12 книг, рассказывающих об истории, географии и природе родного района. Им изучены растительность, ихтиофауна и орнитофауна озера Чля, Охотского моря, озера Орель и мыса Лазарев.

А.И. Кудрин достиг высоких результатов в профессиональной деятельности, о чем свидетельствуют его многочисленные награды, среди которых знаки «Почетный работник общего образования РФ», «Патриот России», «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма», «За пропаганду спасательного дела».

Александр Иванович Кудрин являлся действительным членом русского географического общества. А в 2015 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Николаевского района». Учитель математики, краевед, писатель, увлеченный, неравнодушный и просто хороший человек с активной жизненной позицией — это всё о нём!

С юбилеем, Александр Иванович! Будьте счастливы!

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x