Мы на одной волне

По результатам конкурса на лучшее библиотечное обслуживание Николаевская районная библиотека признана победителем среди библиотек Хабаровского края по итогам работы за 2019 год. В период карантина это едва ли не самая замечательная новость для читательского сообщества нашего города, особенно сегодня — в Общероссийский день библиотек.

Конкурс направлен на активизацию творческой, методической, образовательной и организационной работы муниципальных библиотек Хабаровского края, достигших значительных успехов в своей деятельности. С недавнего времени Положением о конкурсе предусмотрено участие не только сельских и поселковых библиотек, но и районных. Зелёный свет дан, первое участие — первая победа! Итог многолетнего труда и накопленного опыта.

Библиотека сегодня — это место проведения интеллектуального досуга. В условиях развития электронных технологий, вытесняющих традиционную книгу, за читателя приходится бороться всеми возможными способами. Поэтому «служители храма мудрости» стремятся активно расширять сферу библиотечных услуг и осваивать новые формы и методы работы, стараясь охватить библиотечным обслуживанием как можно больше различных групп населения: студентов, людей с ограниченными возможностями здоровья, людей пожилого возраста и других. За это время Николаевская районная библиотека стала площадкой для реализации авторских и краеведческих программ, проведения Этнографического и Географического диктантов, открыто 2 пункта буккроссинга*, ведется электронный каталог, имеется свой сайт. Не прерывается работа по обучению пожилых граждан компьютерной грамотности. Экологическое просвещение читателей и работа с электронными ресурсами — одно из приоритетных направлений деятельности. Пока оборудовано 4 компьютерных места для пользователей с возможностью бесплатного доступа в Интернет, однако до конца текущего года будет создан электронный читальный зал, который расширит возможности библиотеки по всем направлениям.

Большой популярностью у школьников и студентов пользуются всевозможные квесты и литературно-исторические викторины. Библиотекари активно выходят на улицы города с информационно-просветительскими акциями. Центр правовой информации систематически проводит мероприятия по повышению финансовой грамотности, правовому просвещению для молодежи и пенсионеров. Верными друзьями районной библиотеки по-прежнему остаются ветераны. Для них активно работают клубы по интересам «Источник», «От сердца к сердцу». По воскресеньям в библиотеке собираются любители настольной игры Го.

Огромным успехом у взрослых и маленьких жителей города пользуется ежемесячная акция «В выходной всей семьей в библиотеку». Здесь можно не только взять книгу или посетить выставку, но и посмотреть кукольный спектакль, поучаствовать в различных мастер-классах, квестах, конкурсах всей семьей. И с нетерпением ждать, что же придумают библиотекари на следующий выходной.

Сейчас, в условиях карантина, залы библиотеки пустуют. Такой звенящей тишины здесь не бывало никогда. Незыблемое правило «Тишина в библиотеке!» проявилось буквально и в полной мере.

Однако, несмотря на то что очная жизнь замерла, продолжает кипеть дистанционная.

Карантин пробудил творческие силы сотрудников библиотеки, перенаправив их энергию на освоение интернет-площадок. На сайте и в соцсетях развернулись виртуальные книжные выставки, обзоры книг, челленджи и вебинары, были даны ссылки на прямые трансляции и записи лучших мероприятий учреждений культуры края. По понятным причинам, ежегодная и полюбившаяся горожанами акция «Библионочь» в традиционном своём варианте не состоялась, однако в рамках этой акции каждый смог присоединиться к Всероссийскому онлайн-марафону, посвящённому 75-летию Великой Победы. Люди читали памятный отрывок из письма или любимой книги старшего поколения своей семьи и выкладывали в соцсети… У вас бывало, что вы не согласны с авторской концовкой книги и хотите её переиначить? Читателям предложили создать альтернативный финал известных произведений в конкурсе «Книга закрывается — история продолжается». Победитель в подарок получит, конечно же, хорошую книгу.

Городская библиотека

Жителей большого заводского микрорайона обслуживает городская библиотека (ул. Орлова, 9-6), заведует которой с 2018 года Людмила Александровна Наумова. Она не только оказывает сотрудникам практическую и методическую помощь, но и активно проводит различные мероприятия для читателей, участвует в библиотечных конкурсах. Коллектив состоит из людей творческих, ответственных, с большим опытом работы. Более 50 лет служит Книге главный библиотекарь Р.В. Алтухова. В течение 17 лет Раиса Васильевна ведёт клуб «У самовара» для людей пожилого возраста: каждую встречу участники клуба ждут с нетерпением. Кроме того, проводит много мероприятий для молодёжи и старшеклассников на актуальные для них темы. С душой, по выражению коллег, проходят мероприятия, проводимые О.В. Кирилловой, оттого на них всегда большое количество читателей разного возраста. Работа Ольги Васильевны проходит не только в стенах библиотеки, но и на базе детских садов. В свободное время пишет стихи, которые печатаются в газете, в 2018 году был выпущен сборник её произведений «Радуга детства». Коллективу хочется отметить сотрудников библиотеки, которые поддерживают чистоту, порядок и сохранность фонда: гардеробщицу Т.А. Распутину, уборщицу помещений И.Ю. Трутневу и сторожей Н.Я. Сергееву, Т.П. Шагову, В.А. Сиянова. Здесь любят и ценят своих читателей, самые активные и преданные из которых Мирослав Симонов, Алиса Латошина, семья Нестеренко, Т.Г. Мироненко, Т.В. Волкова, В.А. Шаповалова. Виктории Алексеевне коллектив особенно признателен, ведь библиотечный фонд регулярно пополняется за счет подаренных ею книг.

В режиме самоизоляции здесь тоже не теряют связь с читателями, только теперь она виртуальная. Н.А. Мелехина, ведущий библиотекарь, запустила несколько онлайн-проектов на страничке библиотеки в Инстаграм. Участвуют не только дети, но и взрослые читатели. Наталья Алексеевна самый молодой член коллектива, но уже успела проявить себя нетривиально: за участие во Всероссийских образовательных сообществах и активную работу по распространению дистанционного опыта в соцсетях получила свидетельство. В режиме онлайн прошел не только видеопросмотр любимых сказок, юные читатели и взрослые сами читали, рассказывали и даже инсценировали любимые сказки. Отрадно, что к акции «Любимые сказки» присоединилась и бывший директор районной библиотеки Ирина Николаевна Люстик, прочитав сказку «Конёк-Горбунок». По итогам конкурса социальных мини-проектов сборная команда библиотекарей стала лучшей среди 11 номинантов. Цель проекта — записать аудиокнигу и создать мультфильм по творчеству дальневосточного писателя А.П. Лепетухина. В медиа-студии районной библиотеки «Четкий кадр» сделана запись сказки и создана аудиокнига, а вот создание мультфильма заморозилось из-за коронавируса. Благодаря энтузиазму Н.А. Мелехиной и ее семьи созданы деревянные декорации и пластилиновые персонажи, и теперь ребята с нетерпением ждут, когда смогут приступить к анимации.

В виртуальном пространстве дети научились создавать закладки, поздравительные открытки к 9 Мая и бумажные цветы, даже готовить любимое блюдо литературного героя. Буквально сегодня завершилась фотоакция «Я — литературный герой». Детям и взрослым нужно было облачиться в костюмы героев любимых сказок, сфотографироваться и выложить фото в Инстаграм. А какой персонаж приглянулся лично вам? Мудрая Черепаха Тортилла или принцесса Эльза? Мушкетер Арамис или лихой пират?

Все фото, видео, мастер-классы и результаты конкурсов — в открытом доступе на официальных страницах библиотек в Инстаграме bebl.nikol, nikl.gorod_bibl.

Директор Николаевской районной библиотеки Лидия Анатольевна Королева в руководящей должности с 2017 года. К тому моменту тонкости библиотечной работы были освоены, а кредит доверия от коллектива оправдан.

—Мы на одной волне, мы — команда. Если бы не мозговой центр коллектива в лице методистов библиотеки, где кипят идеи, если бы не специалисты, реализующие эти идеи, победы бы не было. Тот факт, что наша библиотека признана лучшей в крае, заслуга исключительно коллектива! Поздравляем весь коллектив Николаевской районной библиотеки за плодотворную работу в 2019 году!

В наш профессиональный праздник желаю всем нам здоровья, оставаться единой силой, способной добиваться новых творческих успехов. И встретиться поскорее с нашими дорогими читателями, по которым мы уже очень соскучились.

Активное участие в составлении заявки на конкурс приняли и готовили сценарии и методические разработки Л.И. Ротнер, О.А. Кутузова, Л.В. Наумова, Н.Н. Сороколат, Н.В. Названова, Е.Е. Бабина, М.А. Сиянова.

В профессиональный праздник библиотекарей не обойтись без награждения и слов признательности тем, кто является «лоцманами книжного моря». Вы ежедневно доказываете, что даже в условиях карантина нужно искать плюсы и проводить время с пользой. Пусть читальные залы вновь наполнятся мерным шелестом страниц, а полки — книжными новинками. Скорейшей встречи с любимыми читателями!

За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие библиотечного дела в Николаевском муниципальном районе награждены почётными грамотами отдела культуры Л. Г. Бортник и Г.Н. Дрыгина, благодарностями отдела культуры — Н.А. Мелехина и С.А. Князева.

*Буккроссинг — книговорот или общественное движение, действующее по принципу «прочитал книгу, оставь её в общественном месте для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать».

Анна Яриц.

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x