Мы на одной волне

По результатам конкурса на лучшее библиотечное обслуживание Николаевская районная библиотека признана победителем среди библиотек Хабаровского края по итогам работы за 2019 год. В период карантина это едва ли не самая замечательная новость для читательского сообщества нашего города, особенно сегодня — в Общероссийский день библиотек.

Конкурс направлен на активизацию творческой, методической, образовательной и организационной работы муниципальных библиотек Хабаровского края, достигших значительных успехов в своей деятельности. С недавнего времени Положением о конкурсе предусмотрено участие не только сельских и поселковых библиотек, но и районных. Зелёный свет дан, первое участие — первая победа! Итог многолетнего труда и накопленного опыта.

Библиотека сегодня — это место проведения интеллектуального досуга. В условиях развития электронных технологий, вытесняющих традиционную книгу, за читателя приходится бороться всеми возможными способами. Поэтому «служители храма мудрости» стремятся активно расширять сферу библиотечных услуг и осваивать новые формы и методы работы, стараясь охватить библиотечным обслуживанием как можно больше различных групп населения: студентов, людей с ограниченными возможностями здоровья, людей пожилого возраста и других. За это время Николаевская районная библиотека стала площадкой для реализации авторских и краеведческих программ, проведения Этнографического и Географического диктантов, открыто 2 пункта буккроссинга*, ведется электронный каталог, имеется свой сайт. Не прерывается работа по обучению пожилых граждан компьютерной грамотности. Экологическое просвещение читателей и работа с электронными ресурсами — одно из приоритетных направлений деятельности. Пока оборудовано 4 компьютерных места для пользователей с возможностью бесплатного доступа в Интернет, однако до конца текущего года будет создан электронный читальный зал, который расширит возможности библиотеки по всем направлениям.

Большой популярностью у школьников и студентов пользуются всевозможные квесты и литературно-исторические викторины. Библиотекари активно выходят на улицы города с информационно-просветительскими акциями. Центр правовой информации систематически проводит мероприятия по повышению финансовой грамотности, правовому просвещению для молодежи и пенсионеров. Верными друзьями районной библиотеки по-прежнему остаются ветераны. Для них активно работают клубы по интересам «Источник», «От сердца к сердцу». По воскресеньям в библиотеке собираются любители настольной игры Го.

Огромным успехом у взрослых и маленьких жителей города пользуется ежемесячная акция «В выходной всей семьей в библиотеку». Здесь можно не только взять книгу или посетить выставку, но и посмотреть кукольный спектакль, поучаствовать в различных мастер-классах, квестах, конкурсах всей семьей. И с нетерпением ждать, что же придумают библиотекари на следующий выходной.

Сейчас, в условиях карантина, залы библиотеки пустуют. Такой звенящей тишины здесь не бывало никогда. Незыблемое правило «Тишина в библиотеке!» проявилось буквально и в полной мере.

Однако, несмотря на то что очная жизнь замерла, продолжает кипеть дистанционная.

Карантин пробудил творческие силы сотрудников библиотеки, перенаправив их энергию на освоение интернет-площадок. На сайте и в соцсетях развернулись виртуальные книжные выставки, обзоры книг, челленджи и вебинары, были даны ссылки на прямые трансляции и записи лучших мероприятий учреждений культуры края. По понятным причинам, ежегодная и полюбившаяся горожанами акция «Библионочь» в традиционном своём варианте не состоялась, однако в рамках этой акции каждый смог присоединиться к Всероссийскому онлайн-марафону, посвящённому 75-летию Великой Победы. Люди читали памятный отрывок из письма или любимой книги старшего поколения своей семьи и выкладывали в соцсети… У вас бывало, что вы не согласны с авторской концовкой книги и хотите её переиначить? Читателям предложили создать альтернативный финал известных произведений в конкурсе «Книга закрывается — история продолжается». Победитель в подарок получит, конечно же, хорошую книгу.

Городская библиотека

Жителей большого заводского микрорайона обслуживает городская библиотека (ул. Орлова, 9-6), заведует которой с 2018 года Людмила Александровна Наумова. Она не только оказывает сотрудникам практическую и методическую помощь, но и активно проводит различные мероприятия для читателей, участвует в библиотечных конкурсах. Коллектив состоит из людей творческих, ответственных, с большим опытом работы. Более 50 лет служит Книге главный библиотекарь Р.В. Алтухова. В течение 17 лет Раиса Васильевна ведёт клуб «У самовара» для людей пожилого возраста: каждую встречу участники клуба ждут с нетерпением. Кроме того, проводит много мероприятий для молодёжи и старшеклассников на актуальные для них темы. С душой, по выражению коллег, проходят мероприятия, проводимые О.В. Кирилловой, оттого на них всегда большое количество читателей разного возраста. Работа Ольги Васильевны проходит не только в стенах библиотеки, но и на базе детских садов. В свободное время пишет стихи, которые печатаются в газете, в 2018 году был выпущен сборник её произведений «Радуга детства». Коллективу хочется отметить сотрудников библиотеки, которые поддерживают чистоту, порядок и сохранность фонда: гардеробщицу Т.А. Распутину, уборщицу помещений И.Ю. Трутневу и сторожей Н.Я. Сергееву, Т.П. Шагову, В.А. Сиянова. Здесь любят и ценят своих читателей, самые активные и преданные из которых Мирослав Симонов, Алиса Латошина, семья Нестеренко, Т.Г. Мироненко, Т.В. Волкова, В.А. Шаповалова. Виктории Алексеевне коллектив особенно признателен, ведь библиотечный фонд регулярно пополняется за счет подаренных ею книг.

В режиме самоизоляции здесь тоже не теряют связь с читателями, только теперь она виртуальная. Н.А. Мелехина, ведущий библиотекарь, запустила несколько онлайн-проектов на страничке библиотеки в Инстаграм. Участвуют не только дети, но и взрослые читатели. Наталья Алексеевна самый молодой член коллектива, но уже успела проявить себя нетривиально: за участие во Всероссийских образовательных сообществах и активную работу по распространению дистанционного опыта в соцсетях получила свидетельство. В режиме онлайн прошел не только видеопросмотр любимых сказок, юные читатели и взрослые сами читали, рассказывали и даже инсценировали любимые сказки. Отрадно, что к акции «Любимые сказки» присоединилась и бывший директор районной библиотеки Ирина Николаевна Люстик, прочитав сказку «Конёк-Горбунок». По итогам конкурса социальных мини-проектов сборная команда библиотекарей стала лучшей среди 11 номинантов. Цель проекта — записать аудиокнигу и создать мультфильм по творчеству дальневосточного писателя А.П. Лепетухина. В медиа-студии районной библиотеки «Четкий кадр» сделана запись сказки и создана аудиокнига, а вот создание мультфильма заморозилось из-за коронавируса. Благодаря энтузиазму Н.А. Мелехиной и ее семьи созданы деревянные декорации и пластилиновые персонажи, и теперь ребята с нетерпением ждут, когда смогут приступить к анимации.

В виртуальном пространстве дети научились создавать закладки, поздравительные открытки к 9 Мая и бумажные цветы, даже готовить любимое блюдо литературного героя. Буквально сегодня завершилась фотоакция «Я — литературный герой». Детям и взрослым нужно было облачиться в костюмы героев любимых сказок, сфотографироваться и выложить фото в Инстаграм. А какой персонаж приглянулся лично вам? Мудрая Черепаха Тортилла или принцесса Эльза? Мушкетер Арамис или лихой пират?

Все фото, видео, мастер-классы и результаты конкурсов — в открытом доступе на официальных страницах библиотек в Инстаграме bebl.nikol, nikl.gorod_bibl.

Директор Николаевской районной библиотеки Лидия Анатольевна Королева в руководящей должности с 2017 года. К тому моменту тонкости библиотечной работы были освоены, а кредит доверия от коллектива оправдан.

—Мы на одной волне, мы — команда. Если бы не мозговой центр коллектива в лице методистов библиотеки, где кипят идеи, если бы не специалисты, реализующие эти идеи, победы бы не было. Тот факт, что наша библиотека признана лучшей в крае, заслуга исключительно коллектива! Поздравляем весь коллектив Николаевской районной библиотеки за плодотворную работу в 2019 году!

В наш профессиональный праздник желаю всем нам здоровья, оставаться единой силой, способной добиваться новых творческих успехов. И встретиться поскорее с нашими дорогими читателями, по которым мы уже очень соскучились.

Активное участие в составлении заявки на конкурс приняли и готовили сценарии и методические разработки Л.И. Ротнер, О.А. Кутузова, Л.В. Наумова, Н.Н. Сороколат, Н.В. Названова, Е.Е. Бабина, М.А. Сиянова.

В профессиональный праздник библиотекарей не обойтись без награждения и слов признательности тем, кто является «лоцманами книжного моря». Вы ежедневно доказываете, что даже в условиях карантина нужно искать плюсы и проводить время с пользой. Пусть читальные залы вновь наполнятся мерным шелестом страниц, а полки — книжными новинками. Скорейшей встречи с любимыми читателями!

За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие библиотечного дела в Николаевском муниципальном районе награждены почётными грамотами отдела культуры Л. Г. Бортник и Г.Н. Дрыгина, благодарностями отдела культуры — Н.А. Мелехина и С.А. Князева.

*Буккроссинг — книговорот или общественное движение, действующее по принципу «прочитал книгу, оставь её в общественном месте для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать».

Анна Яриц.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x