О рыбоводстве на Нижнем Амуре

19 мая Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики на своём официальном сайте разместило проект постановления Правительства РФ, позволяющий расширить границы территории опережающего развития «Николаевск» для включения в неё инвестпроекта по созданию лососевого рыбоводного участка по воспроизводству кеты и горбуши.

Прочли, ознакомились и, как говорится, приняли к сведению. Информация появилась незадолго до Всемирного дня окружающей среды или Дня эколога и звучала оптимистически: «Инвестпроект предполагает расширение границ ТОР под инвестиционный проект ООО «ВБР-Трейд» по строительству лососевого рыбоводного участка по выращиванию кеты и горбуши и направлен на воспроизводство лососевых на реке Ныгай (Лангр), создание пруда-питомника на реке Корюшка Николаевского района Хабаровского края и глубокую переработку рыбы, для чего будет построен завод в городе Николаевске-на-А- муре. Планируемый срок реализации проекта — до 2024 года».

Журналисты краевых СМИ обратились к главе Николаевского муниципального района А.М. Леонову за комментариями.

Информационному агентству «Хабаровский край сегодня» Анатолий Михайлович ответил:

-Чтобы для наших детей и внуков словосочетание «рыбные богатства» не стало строчкой из школьного учебника, нужно сегодня делать всё возможное для сохранения стада лососёвых на Амуре. Для этого необходимы три составляющие: снижение промышленной нагрузки, борьба с браконьерством и воспроизводство стада.

В низовьях Амура ещё в советское время пытались построить рыборазводные предприятия, целый ряд компаний озвучивали грандиозные планы: и осетровые заводы, и лососёвые… Никто не довёл начатое дело до конца. Поэтому мы только рады инвестиционному проекту ООО «ВБР- Трейд». Для города и района это добрая новость.

Между тем добрые новости множились: на связь с главой района вышел представитель ООО «ВБР-Трейд» А.М. Парусына, он рассказал о планах компании и сообщил, что на днях они прибывают в Николаевский район для выпуска в лососёвые реки молоди осенней кеты.

Погода в пятницу 22 мая была хмурая, но, на редкость, безветренная. В поездку отправилась серьёзная команда: два представителя отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Николаевскому району Амурской ТУ Росрыболовства — начальник отдела В.Л. Кацкович и государственный инспектор отдела К. Порошин, начальник отдела охраны окружающей среды администрации Николаевского муниципального района Е.А. Анфиногенов.

На катере рыбоохраны минут за 15 добрались до пункта назначения — Кукли (район села Константиновка, сейчас здесь находится промысловый участок АО «Дальлеспром»). Здесь нас ждал внедорожник, и вскоре наша компания окружила грузовик «Тойота Дюна», кажущийся игрушечным на фоне брёвен, уложенных правильными штабелями.

Все отправились смотреть мальков, которых на наших глазах ведром зачерпнули из находившейся в кузове машины ёмкости.

А.М. Парусына рассказал, что ценный живой груз везли почти сутки при строгом техническом контроле. Риски были: могла лопнуть ёмкость, прекратиться подача кислорода в воду, резко измениться температура. Через каждые полчаса делали остановку, проверяли баллоны, а при необходимости их меняли, укрывали ёмкость от перегрева (на заводе мальки находились при температуре 7 градусов).

На молодь, закупленную на Анюйском рыбоводном заводе ФГБУ «Главрыбвод», выдано ветеринарное свидетельство с указанием проводимых исследований, способе хранения при перевозке и другое (завод находится в селе Найхин Нанайского района Хабаровского края и, помимо воспроизведения тихоокеанских лососей — осенней кеты, занимается осетровыми видами рыбы — калуги, амурского осетра и «краснокнижного» сахалинского осетра).

22 мая в лососёвые речки Лиманская, Корюшка и Ныгай при непосредственном участии А.М. Парусыны и Д.Н. Чиркова, представителей компаний ООО «ВБР- Трейд» и ООО «АмурПасифик», выпущено 30000 мальков осенней кеты, по 10 тысяч в каждую речку. Вертолётом «объекты аквакультуры» доставили к местам выпуска в пакетах с водой, обогащенной кислородом.

«Акты выпуска объектов аквакультуры в водный объект» подписали уполномоченный представитель ООО «ВБР-Трейд», а с нашей стороны — В.Л. Кацкович и Е.А. Анфиногенов.

Сами же «объекты аквакультуры», мальки кеты, несмотря на длительный переезд, были очень активны и шустры.

Проведённая акция продемонстрировала готовность компании к реализации инвестпроекта, показала серьёзность её намерений, заложила фундамент для дальнейшей работы: уже в этом году на р. Ныгай планируется открытие рыбоводного лососёвого завода мощностью 20 млн экземпляров молоди кеты в год (предприятие построят, используя опыт ближайших соседей, из легких современных конструкций, с минимальными затратами, на хорошем источнике водоснабжения). В зависимости от поставленных задач завод будут обслуживать 2, 3, 4 человека. На постоянных работах задействуют специалистов компании, на мероприятия по забойке, закладке

— планируют нанимать по 10-15 местных жителей. Года через три добавится возврат, изъятие, переработка. Ожидаемый возврат рыбы — примерно 2-3 процента — считается вполне достойной цифрой для того, чтобы и восполнять природные популяции, и зарабатывать деньги промыслом и переработкой.

По мнению Дмитрия Чиркова, в дальнейшем, когда уже будет построен рыборазводный завод и продолжится выпуск молоди, не исключена возможность закупки с других заводов «дальнего малька», который будет генетически сильнее местного, потому что его родители прошли огромный путь. -Новое всегда привлекает и настораживает одновременно, так и в этом случае, — говорит Е.А. Анфиногенов. — Есть ряд вопросов по увиденному, но главное, что люди берутся за восстановление лососёвого стада, какая-то часть молоди обязательно вернётся в эти речки. Существует острая необходимость в рыбоводстве на Амуре, ведь нельзя же бесконечно только брать и брать у матушки природы. Мы ознакомились с документацией, засвидетельствовали факт того, что молодь благополучно доставили к месту выпуска; убедились, что мальки активны и подвижны.

В.Л. Кацкович также впервые участвовал в подобном мероприятии. Он не стал торопить события и давать какие-либо прогнозы — ещё слишком рано. Но, по его словам, такие акции в любом случае идут только на пользу рыбному хозяйству, да и к тому же лососёвые речки будут находиться под охраной.

В социальных сетях, после публикования информации об инвестпроекте, жители района активно обсуждали новость, спорили и даже ссорились. Мало кто верит, что обещанное будет выполнено, негативный опыт никуда, к сожалению, не денешь. Поживём — увидим. Пока только факты — 30 тысяч молоди осенней кеты выпущено в лососёвые речки.

Евгения Вайзерова, главный специалист по СМИ и связям с общественностью администрации района.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x