Пальтишко из суконного материала

Я записала воспоминания своей прабабушки, Тамары Георгиевны Калюжной, относящейся к категории «дети войны».

«Когда началась война, мне было 3 года. Мои родители: отец Георгий Захарович, 1910 года рождения, и мама Анна Семеновна, 1914 года рождения, познакомились в городе Иман Приморского края, где папа проходил службу, а мама жила у тёти. Семья мамы жила в деревне Стретинка очень бедно, трудно, пятеро детей; отец погиб, а отчим не хотел работать. Поэтому Анну в возрасте семи лет отдали в няньки к тётке, где она нянчила детей и управлялась по хозяйству. В школу ей не пришлось ходить, но она научилась читать и писать самостоятельно. Так она прожила у неё домработницей до замужества.

Поженились родители в Имане, там же в 1935 году родился мой брат. Своего жилья не было, и по окончании службы отца родители приехали в г. Хабаровск к бабушке с дедушкой (по отцу) с братиком в деревню Гаровка. Дедушка Владимир работал в колхозе охранником колхозных полей и пасеки, а бабушка — в поле и по дому. Была у них корова и собаки для охраны полей. Папа устроился на работу в поселке Горького на судостроительный завод наладчиком станков и ходил каждый день через колхозные поля по тропке пешком, где-то километра три.

В 1938 году родилась я и росла под присмотром мамы и бабушки. Мама тоже устроилась на завод клепальщицей деталей самолётов. Так мы жили до 1941 года. Папу на фронт не взяли, потому что завод перевели на выпуск военной продукции. Нам дали комнату в коммунальной квартире на три семьи. Барак был деревянный, двухэтажный. Уходя на работу, мама нас закрывала на ключ, но мы умудрялись выходить на улицу через окна. Еду готовили на примусе. Я рано научилась чистить картошку. Иногда сами варили, ели и оставляли родителям на ужин. Когда они приходили с работы, мы уже спали. Рабочий день был на заводе по 12-14 часов. Жили бедно, с деньгами было совсем плохо, так как зарплату выдавали в основном облигациями народного хозяйства, а самую малость — деньгами. Хлеб давали по карточкам, мы ели жмых, который предназначался для лошадей, а для нас это было лакомство. На небольшом клочке земли сажали картошку.

Бабушка с дедушкой нам тоже помогали. Зимой он ходил на базар продавать мороженое молоко. Мы с братом шли на поля собирать мороженую картошку, из которой мама пекла на печке лепешки.

Папа после работы вечером уезжал в город, на железнодорожный вокзал разгружать вагоны. Так мы дожили до Дня Победы. Когда пришло известие о ней, все радовались, обнимались, плакали, накрыли стол у нас в комнате и отметили с соседями победу.

Мне уже исполнилось 7 лет, и 1 сентября 1945 года я пошла в первый класс в новом платье, с тряпочной сумкой через плечо. Хорошо помню свою первую учительницу Нину Ивановну.

Война закончилась, и все ждали лучшей жизни, новых перемен. Но страна готовилась к войне с милитаристской Японией. Снова стали завешивать окна, соблюдать светомаскировку, часто гудела сирена. Было очень страшно. На заводе рабочим объявили готовить всех детей к эвакуации. С одеждой было плохо, и мама всю ночь шила для брата пальтишко из суконного одеяла и пришивала бирки с фамилией и именем. Но, слава Богу, этого не случилось. А 2 сентября 1945 года завершилась Вторая мировая война.

Мы с братом окончили школу, брат отслужил армию, окончил судостроительный техникум и затем работал на заводе. Я же окончила 8 классов в 1953 году и поступила в технологический техникум в Хабаровске. После его окончания в 1957 году приехала в Николаевск-на-Амуре (по направлению), в артель «Рассвет» — технологом швейного производства. Работали мы в деревянном доме по ул. Пушкина, с печкой посередине, которая топилась весь день. Она же обогревала помещение и нагревала тяжелые чугунные утюги для утюжки изделий. В 1961 году перешли работать в новое здание по ул. М. Горького. Меня назначили заведующей ателье №1, где я проработала 25 лет, а потом ещё 8 лет в управлении Горбыткомбината — инженером по труду.

Мы с мужем, Юрием Тимофеевичем, вырастили и воспитали двух дочерей, Ольгу и Ирину. Внуки уже взрослые, у всех свои семьи и дети. Я нахожусь на заслуженном отдыхе, по утрам занимаюсь гимнастикой, разгадываю кроссворды, люблю читать, хожу на чаепития в районный Совет ветеранов (для работниц ателье), наш председатель — М.С. Апухтина.

За свою трудовую деятельность имею удостоверение «Ветеран труда» и памятный знак «Дети военного времени».

Мария Павлова, 6 класс, школа № 5.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x