Сердечность профессии

8 июня большая когорта профессионалов, у которых в особой цене такие душевные качества, как доброта и милосердие, будут отмечать День социального работника.

Мобильная бригада

Корреспонденты «АЛ» обратили внимание, что Центр социального обслуживания стал активнее использовать вторую машину. Но, как выяснилось, это не Служба социального такси, которая уже прочно вошла в быт пожилых нижнеамурцев (по заявкам она выезжает не только по городским адресам, но и в поселения района).

-Для нашего учреждения краевое Министерство социальной защиты населения в декабре прошлого года приобрело новый специализированный автомобиль российского производства «Газель Next», — разъясняет Наталья Анатольевна Кузьминых, директор КГБУ «Николаевский-на-Амуре комплексный центр социального обслуживания». — Это сделано в рамках реализации регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения на 2019-2024 годы». В январе машина была доставлена в наш город. Автомобиль оборудован механическим электроподъёмным устройством и обустроенным местом для перевозки инвалидов-колясочников, пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья. В салоне автомобиля также имеется еще четыре посадочных места.

Машина, на капоте которой написано «Мобильная бригада», начала доставлять граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации на диспансеризацию и осмотры для раннего выявления заболеваний. Если обратившемуся назначаются медицинские процедуры — на этом же автомобиле его доставляют в медучреждение. Это делается для улучшения качества жизни, продления периода активного здорового долголетия.

Инвалиды 1 группы, недееспособные, ограниченно дееспособные и граждане старше 80 лет при доставке в районную больницу имеют право на сопровождение одним человеком. Помощь при посадке в автомобиль, выходе из него оказывают и наши сотрудники — водитель Артур Бавтрышев и специалист по социальной работе Дмитрий Сорокин. Работа эта, действительно, мужская, поскольку требуется физическая сила, чтобы управиться с коляской или посадить взрослого малоподвижного человека. Нередко в их адрес звучат слова благодарности.

Сейчас, в период пандемии, число поездок в медучреждения сократилось. Но машина не простаивает без действия. По заявкам людей категории 65 +, инвалидам доставляются продукты или товары первой необходимости, которые они покупают за свой счет.

Господдержка граждан

-Основной задачей Центра является предоставление мер социальной поддержки и оказание государственной социальной помощи отдельным категориям граждан, проживающим на территориях Николаевского и Охотского районов, — рассказывает директор Центра социальной поддержки населения по Николаевскому району Марина Дмитриевна Скрипальщикова. — И таких социальных мер насчитывается более 60. Ежегодно на выплаты из федерального и краевого бюджетов направляется почти 400 млн. руб. Всеми видами государственной помощи пользуются чуть более 19 тысяч человек.

Но и это еще не всё. Для выполнения национального федерального проекта «Демография» в Хабаровском крае разработано пять региональных проектов. Например, «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Старшее поколение». В текущем году для реализации мер, направленных на поддержку рождаемости, намечены единовременные выплаты при рождении первого ребенка, ежемесячные выплаты при рождении третьего ребенка, а также предоставление регионального материнского (семейного) капитала при рождении второго ребенка. Предусмотрены и другие виды детских пособий — всего их 15. На эти цели будет направлено более 100 млн. руб. С 20 мая Центр принимает заявления на выплату детского пособия детям в возрасте от трех до семи лет.

Сейчас, в связи с распространением инфекции, Центр работает с гражданами в беззаявительном порядке. То есть гражданам не надо лично приносить заявления на субсидии за ЖКУ, ежемесячные детские пособия, ежемесячные выплаты на первого ребенка, на региональную социальную доплату к пенсии по случаю потери кормильца детям, достигшим возраста 18 лет, к пенсии по инвалидности инвалидам и детям-инвалидам, достигшим возраста 18 лет, поскольку эти услуги продлены до 1 октября текущего года.

Специалисты Центра работают в обычном режиме, так как Указ Президента РФ на все учреждения социальной защиты не распространяется. Они работают с документами, поступающими через Портал государственных и муниципальных услуг, официальный сайт Центра, через стационарный ящик, установленный в учреждении, через Почту России.

Всю эту большую и нужную работу выполняют 44 человека, из них 6 работают в Охотском районе. Налажено взаимодействие с администрациями всех поселений Николаевского района, районным Советом ветеранов, Обществом инвалидов, отделением Пенсионного фонда, Центром занятости, практически со всеми учреждениями в нашем городе, независимо от того, федеральные они или краевые.

В связи с профессиональным праздником некоторые сотрудники Центра будут награждены почетными грамотами и благодарностью губернатора Хабаровского края, почетными грамотами Министерства социальной защиты, главы Николаевского района, благодарственными письмами директора Центра.

С профессиональным праздником -всех ветеранов, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе, и всех нынешних социальных работников! Искренне благодарим за ваш благородный труд и желаем всегда оставаться такими же сердечными и отзывчивыми, чуткими к людям!

Людмила ПОПОВА.

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x