Собирали лебеду для похлёбки

Хочу рассказать о своей замечательной прабабушке, Александре Николаевне Мамуниной (в девичестве Ильмурзиной). Родилась она в 1938 году в селе Котовка Челябинской области. Она была единственным ребёнком в семье. Когда началась советско-финская война, отца — Николая Петровича Ильмурзина — призвали в ряды Красной Армии. С войны он так и не вернулся и считается без вести пропавшим.

А через год началась другая война — Великая Отечественная. На тот момент прабабушке было всего 3 года. Её мама, Татьяна Ивановна Ильмурзина, решила на время уехать с дочуркой к своим родителям в Башкирию, в деревню Ефременко, чтобы переждать трудные времена. Там она устроилась работать поваром в дом инвалидов. Сама же прабабушка с трудом вспоминает то время, так как была еще совсем маленькой. Помнит только, что с другими ребятами помогала собирать лебеду, чтобы мама могла для слепых людей в интернате варить похлёбку.

Уже после войны, в той башкирской деревне Шура пошла в школу, где окончила 7 классов. Хорошо помнит, как дети приносили с собой в школу чеплашки, чтобы в них положить самую простую школьную еду. После окончания школы она уехала в Узбекистан, город Ленинск, где окончила курсы медсестёр, потом работала в доме малютки. В 1962 году Александра перебралась на Дальний Восток, в село Джаоре, недалеко от Николаевска. Там она устроилась работать на рыбокомбинат, вышла замуж, родила троих детей. Когда рыбокомбинат закрыли, семья в 1967 году переселилась в Николаевск. Муж бабы Шуры, мой прадед Николай Викторович Мамунин, пошёл трудиться на судостроительный завод, а сама прабабушка — в почтовое отделение почтальоном. Отучилась на бухгалтера и стала главным кассиром, потом и старшим бухгалтером, кем и проработала до выхода на заслуженный отдых.

У моей прабабушки много грамот и медаль «Ветеран труда». Я часто навещаю её и помогаю ей по дому. Мне очень нравится, когда она рассказывает разные истории про свою жизнь, как они жили в то нелёгкое военное время. Мы все очень любим её и гордимся, что она пережила столь трудное и страшное время!

Данил Ильмурзин, 3 класс, школа № 2.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x