Счастливому детству карантин не помеха

Наверняка вы заметили в начале этой полосы необычную картинку, где разноцветные человечки стоят на земном шаре, протягивая друг другу руки. Это главный символ праздника — Международного дня защиты детей. Разноцветные фигуры на этой эмблеме символизируют разные расы и национальности, а их стремление к единству означает дружбу, как единственную возможность для развития и мира на Земле, без которых невозможно счастливое детство. Праздник, безусловно, важный и обделить его вниманием мы не можем.

Сегодня мы живём под мирным небом, а значит, первое и самое главное условие для детского счастья уже выполнено. Спасибо за это нашим дедам! От нас же зависит то, какими наши дети вырастут, насколько они будут добры, образованны и отзывчивы, чтобы сохранить с таким трудом завоёванную свободу и счастье для следующих поколений. Как же проверить, «правильными» ли растут наши дети? Да очень просто! Нужно просто посмотреть на то, чем они занимаются в свободное время.

Конечно, в нынешних условиях самоизоляции объединяться ребятам не так-то просто, но не беда — на помощь в этом вопросе приходят информационные технологии, в особенности так полюбившиеся всем социальные сети. Чего только сейчас там не увидишь: и различные конкурсы рисунков, и выставки детских поделок, праздничные концерты и даже театральные постановки! Малыши и подростки танцуют и поют, читают книги и декламируют стихи, и все это — на многотысячную публику даже не выходя из дома!

Взять, к примеру, публикации Центра детского творчества. Они буквально заполняют всё интернет-пространство нашего города. Одна из последних выдумок его специалистов — онлайн-конкурсы «Мой любимый питомец» и «Мой весёлый зоопарк». Дети и животные — беспроигрышная комбинация для сбора лайков, попробуй не умилиться, глядя на счастливые лица и изнеженных питомцев! Кстати, некоторые ребята принимали в конкурсе участие и в другом формате: участники клуба по интересам «Рукодельница» делали поделки в виде животных. В общем, можно сказать, что воспитанники ЦДТ даже на карантине заняты полезными делами.

Детская библиотека тоже не отстаёт. Недавно её работники запустили онлайн-акцию «Смешные детки», посвященную Дню защиты детей. Весёлые кадры из жизни ребят сопровождались двустишием или смешной фразой, а потом публиковались в сети. В виде приза участники акции даже получили электронные сертификаты. По завершении конкурса был создан видеоролик со всеми присланными фотографиями, который вы можете найти в Инстаграм-группе «det.bibl.nikol».

Есть и другие приятные новости. В конце мая комитет по труду и занятости населения правительства края сообщил, что комиссией подведены итоги конкурса детского рисунка «Безопасный труд глазами детей». Его победителем признана воспитанница детского сада «Мишутка» Эля Ржихина (на фото с корзинкой). Конкурс проводился с 1 декабря 2019 года по 28 февраля 2020 года, а приняли участие в нём 1260 детей со всего края. Достойная конкуренция и достойная победа. Поздравляем!

А что же в этом году с нашими выпускниками? Им-то пресловутый вирус подпортил жизнь. Впервые последние звонки прозвучали с непривычным цифровым оттенком — из динамиков ноутбуков, планшетов и смартфонов. Вместо торжественных церемоний в аудиториях, живых цветов и объятий — праздничные «эмодзи» в мессенджерах. Но некоторые ребята всё же решились отметить этот день хотя бы символически. Так, например, выпускники пятой школы оставили на асфальте перед крыльцом своей «альма-матер» разноцветную картину с автографами.

Как вы уже успели убедиться, ребята-николаевцы проводят дни в самоизоляции совсем не в праздности, ну, по крайней мере, приличная их часть. Перенести временные трудности им помогает творчество, что совсем неплохо. Конечно, День защиты детей создан, чтобы напоминать нам об их правах и свободах, но о них, я уверен, каждый слышал уже не раз: это право на жизнь, на семью, на своё мнение, на помощь и защиту и так далее. Уверен, в нашем районе за соблюдением ювенальных законов следят очень пристально, иначе мы не видели бы сегодня столько счастливых детских лиц вокруг. Пусть так будет продолжаться и дальше, а благодарность за счастливое детство вернётся старшему поколению в самых прекрасных формах.

Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x