Экологичный вид транспорта

3 июня 2018 года впервые появился в календаре праздник, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в апреле 2018 года. Соавторами документа стали 56 стран мира, а инициатором учреждения этой международной даты выступили представители Туркменистана.

Велосипед имеет давнюю историю, он многофункционален, является простым, недорогим, надежным и приемлемым видом транспорта. ООН поддержало это предложение. Поскольку велосипед — самый экологически чистый вид транспорта, то его использование способствует бережному отношению к окружающей среде, поддержанию здоровья и развитию спорта.

Велосипед как вид транспорта используется уже на протяжении 200 лет. Считается, что первым в мире двухколесный велосипед изобрел уроженец Прикамской земли Ефим Михеевич Артамонов, крепостной Пожвинского завода. Он был сделан из дерева, и был настолько прочным, что в 1801 году создатель совершил нелегкое путешествие от Урала до Петербурга на коронацию Александра I, где и был «презентован» императору. Датой рождения велосипедного спорта считается 31 мая 1868 года, когда на аллеях парка парижского пригорода Сен-Клу прошла первая велогонка на 2000 метров.

В отдельных странах, например, в Китае, Индии они были основным видом транспорта. В России известен Глеб Травин, который в 30-х годах XX века, за 2 года (лета), объехал на простом дорожном велосипеде вокруг границ СССР, совершив самое сложное путешествие в мире, рекорд которого не могут превзойти во всем мире до сегодняшнего времени.

На Дальнем Востоке также существовало много клубов и секций, где велосипеды использовались туристами и профессионалами для гонок. В 70-2000 годы на «двухколесных конях» путешествовали туристы клубов «Горизонт» и «Фортуна». В Николаевске-на-Амуре — туристы клуба «Мирамис». Именно с его руководителем А.М. Марченко наш сегодняшний разговор.

—Краевую федерацию велотуризма возглавлял Валентин Федорович Мельников, — говорит Анатолий Михайлович. — Под его руководством группа в составе В. Мельникова, А. Фомина, Б. Кольцова, П. Казанцева и меня совершила велопоход V категории сложности по о. Сахалин и стала чемпионом России 2004 года. В Хабаровском крае проводились праздники туризма «Золотая осень», где в виде спорта «велотуризм» велопутешественники со всего Дальнего Востока соревновались в дисциплинах «фигурное вождение велосипеда» и «велоралли» на дистанциях от 50 до 60 километров. На протяжении 10 лет проводились агитационные велопробеги к 9 Мая, в честь победы в Великой Отечественной войне. Маршруты протяженностью 600-800 километров каждый год пролегали в Хабаровск из Комсомольска, Владивостока, Находки, Свободного, Советской Гавани, Ванино и заканчивались на площади Славы возложением цветов к памятникам воинов, погибших в Великой Отечественной войне и локальных конфликтах.

—Ваш клуб «Мирамис» существует уже более 40 лет. Вы и сегодня занимаетесь велотуризмом?

—Да, это одно из главных направлений. Велопутешествия мы совершали не только по Николаевскому району и Хабаровскому краю, но и другим краям СССР и России. Каждое лето проходило 12-15 тренировочных походов и один крупный велопоход. Путешествовали по Приморью, Сахалину, Магаданской трассе, преодолевали бездорожье в Прибайкалье, в зоне БАМа, путешествовали по Алтаю, Тыве, Тугуро-Чумиканскому району. Много путешествовал и продолжает ездить на велосипеде по стране Виктор Блинов. В свое время на велосипедах путешествовали С. Кишкин, С. Радченко, Р. Латыпова, Н. Щербакова, П. Замарацкий, М. Марченко, Р. Чолак, А. Пяты- шин, И. Новиков, А. Соболев, Н. Масляшова, Е. Лагутин, А. Кукотин, А. Виноградский, И. Самарии н, О. Ольшак, Ю. Русакова, Д. Григорьев, С. Тимофеев, А. Буравцова, С. Сандруже, Д. Исадченко, И. Мартынов, С. Фролов, И. Панищев и многие другие. Пользовались успехом «Нижнеамурские кругосветки» — велопоходы в треугольнике «Богородское — Лазарев — Де-Кастри».

В настоящее время традиции продолжают клуб любителей природы «Зелёная лиса» и Центра детского юношеского технического творчества, направление «велотуризм». Любителями веловыездов стали А. Кайдалова, С. Калинина, С. Левинская, Е. Храпова, С. Таздинов, А. Громил ин. В ЦДЮТТ самые активные велосипедисты сегодня Д. Синьков, А. Снигуренко, Р. Сарычев, Н. Овчар, И. Сорокин, П. Забелин, Т. Мистюк, Я. Иванов, Д. и М. Черпаковы, Д. Иванов. Каждый год, особенно весной, велопутешествия и велопрогулки обретают новую жизнь.

Поздравляем всех любителей этого экологичного вида транспорта с началом нового велосезона! Интересных и увлекательных вам поездок!

Нина НАЙДЁНОВА.

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x