Голосование состоится 1 июля

Дата проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации определена согласно Указу Президента РФ №354.

О подготовке к общероссийскому голосованию рассказывает председатель Территориальной избирательной комиссии Николаевского района Дмитрий Анатольевич Старцев:

-Избирательные комиссии Николаевского района возобновили подготовку к проведению общероссийского голосования.

Следует напомнить, что вносимые в Конституцию изменения изложены в Законе Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 года № 1-ФКЗ •О совершенствовании регулирования отдельных вопросов функционирования публичной власти».

В день голосования граждане смогут высказать свое мнение по одобрению поправки, придя на избирательные участки, где они включены в соответствующие списки.

Центральной избирательной комиссией РФ в марте был принят порядок проведения голосования, в котором произошли изменения в сроках отдельных действий.

1 июля голосование пройдет с 8 до 20 часов по местному времени. каждый участник голосования получит в избирательной комиссии бюллетень, в котором будет задан вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?», и на выбор предложено два варианта ответа: «Да» и «Нет».

Как и во время проведения выборов, в этот день будет возможность проголосовать вне помещения для голосования (на дому).

Кроме этого, каждый гражданин России, имеющий право участия в голосовании, может с 25 по 30 июня проголосовать досрочно в помещении участковой Избирательной комиссии, на дому либо в месте, предложенном участковой комиссией. Таким местом может быть придомовая территория, помещение или площадка на удаленном от центра избирательного участка жилмассиве.

Чтобы проголосовать досрочно или на дому, участник голосования должен подать заявление. Для голосования вне помещения (на дому) заявления принимаются с 5 июня до 14 часов по московскому времени 21 июня с помощью портала Госуслуг. С 16 июня до 17.00 1 июля — в участковой комиссии.

При проведении общероссийского голосования, как на выборах федерального и регионального уровней, действует система, подобная «Мобильному избирателю». Принять участие в голосовании будет возможно по месту фактического нахождения. Например, гражданин, имеющий постоянное место жительства в Хабаровске, сможет проголосовать на любом избирательном участке в Николаевском районе, как и житель, имеющий постоянную регистрацию в Николаевске-на-Амуре, — на любом участке, находящемся на территории России. Для этого ему достаточно подать соответствующее заявление.

Подать заявление для голосования по месту нахождения можно в любой участковой Избирательной комиссии с 16 июня до 14.00 21 июня. При этом если таких заявлений было несколько, учитывается только первое поданное заявление.

Особые требования при проведении общероссийского голосования накладывают обстоятельства, связанные с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Для обеспечения безопасности граждан, избирательными комиссиями совместно с органами власти принимаются дополнительные меры защиты граждан. Вот некоторые из них:

— каждому участнику голосования на входе в помещение для голосования будут выдаваться индивидуальные средства защиты, а также бесконтактно измеряться температура тела;

-участнику голосования предлагается приходить со своей ручкой для заполнения бюллетеня либо она будет выдаваться в помещении для голосования и впоследствии обрабатываться дезинфицирующим раствором.

При нахождении в помещении для голосования рекомендуется соблюдать социальную дистанцию 1,5 — 2 метра. Следовать схеме движения и указателям.

Для тех, у кого на входе будет определена повышенная температура тела, организуется голосование в отдельном помещении избирательного участка.

Для членов избирательных комиссий предусмотрены индивидуальные средства защиты (маски, перчатки, защитные экраны, халаты).

Избирательные комиссии готовы к тому, чтобы обеспечить голосование по поправке к Конституции России, создав необходимые для этого условия.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x