Они помогали приближать победу

Вот уже 75 лет царят на нашей Земле мир и покой, за которые ценой своей жизни заплатили русские люди в суровые годы войны. Не только бойцы приближали долгожданную победу, но и те, кто трудился в тылу. Одной из них была жительница нашего села Иннокентьевка – Раиса Петровна Олейникова.

Когда пришла война, Рая окончила седьмой класс, на ту пору ей исполнилось всего 13 лет. Почти все мужчины ушли на фронт, вся работа тяжелым грузом легла на плечи женщин и детей. Большинство из них включили в рыболовецкую бригаду, которую возглавлял Фома Ананьевич Бондаренко. Он тоже хотел уйти на фронт, но ему дали бронь, потому что он был специалистом в своем деле, а рыба нужна была бойцам на фронте.

Подростки жили и работали в Иннокентьевке, рыбачили на реке Амур, а женщины уезжали ловить рыбу на остров Байдуков, в район п. Лазарев. Летом работать было полегче, но когда наступали ненастная осень и суровая зима, становилось туго.

Подлёдный лов, ловля частика на Дробянской протоке – это все зимой. Руки от холода опухали так, что кожа трескалась и кровоточила. И никто не роптал, не плакал, все понимали, что их труд помогал ковать победу над ненавистным врагом.

Не всё получалось у девушек с первого раза. Бригадир сердито кричал, но в этом крике не было злобы. Взрослый мужчина смотрел на этих девчонок, и eгo сердце обливалось кровью. Замерзшие, измотанные, с красными, опухшими руками, и он просил: «Ну, девчатки, давайте еще раз бросим невод. Для наших защитников, которые бьют ненавистных фашистов!». И девчонки опять и опять забрасывали и вытягивали невод.

Сезон рыбалки начинался с лова корюшки и заканчивался выловом осенней кеты. Для Раисы бригадир смастерил скамеечку, чтобы она могла доставать балберы (поплавки, привязанные к сети).

Летом, в свободное от рыбалки время, Раиса успевала работать на колхозных полях, а зимой участвовала в заготовке дров. Пилить деревья приходилось ручной пилой. Раиса Петровна вспоминала, что было очень страшно. Дерево вот-вот упадет, а когда — неизвестно. Но, наконец, лесина падает, девчонки подбегают, распиливают ее на кряжи, а поднять их на сани не могут, не хватает сил, маленькие ещё.

Вместе с подростками работали взрослые женщины, особенно отличались в работе Галина Котельникова, Татьяна Вдовина, которая впоследствии была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.». Они успевали всё: и косить, и картофель обрабатывать, и рыбачить.

В послевоенные годы Раиса Петровна продолжала трудиться и приносить пользу своей малой родине. Она вырастила и воспитала пятерых детей, всем дала высшее и среднее образование. Суровое военное детство не сломало, не озлобило её. В памяти детей и внуков она всегда останется доброй, ласковой, справедливой и любящей.

Благодарим всех славных тружениц тыла, выстоявших в нелегкие годы, приблизивших победу. В память о них посвящён стенд в школьном музее.

Наталья Малько, Оксана Куц.

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x