Трудная, но счастливая жизнь

Война ворвалась в каждый дом, в каждую семью. Мужчины ушли на фронт, женщины и старики трудились в тылу. А что же делали дети, дети тех военных лет? Им было страшно, голодно. Сколько им было? Три, пять, семь лет. Маленькие, казалось бы, несмышленные, но воспоминания о тех страшных годах не вычеркнешь из памяти никогда.

Время неумолимо движется вперед. Тех, кто на себе испытал всю тяжесть военных лет, остается среди нас все меньше и меньше. Мы, как благодарные потомки, должны чтить и помнить историю своей страны, своего народа, своей семьи и по крупицам собирать тот материал, который еще остается в памяти наших близких.

Эта история о моём свёкре Рудольфе Михайловиче и свекрови Надежде Алексеевне Карзовых.

Рудольф Михайлович родился в городе Кольчугино Владимирской области. Когда началась война, ему было пять лет. Отец по направлению Москвы уехал на Дальний Восток. Их осталось трое — мама, он и брат. Мама работала на заводе, который находился на военном положении, там изготавливали патроны, снарядь1 для фронта.

Жили очень бедно, есть было нечего. Мама приходила с работы поздно ночью. Принесет кусочек хлеба и поделит последнюю пайку между братьями. В летнее время она пешком за 20 км от города водила их к бабушке. У бабушки было хозяйство, свой огород. Все же было полегче.

Немецкие самолёты часто бомбили Кальчугино, пытаясь взорвать завод. Объявлялась военная тревога. Приходилось прятаться в траншеях, закрытых бревнами, и отсиживаться там, пока не прекратится бомбежка.

На фронт ушли дяди Рудольфа — Константин, Андрей и Георгий. Константин Михайлович, военный летчик, с войны не вернулся, погиб при исполнении задания. Рудольф Михайлович вспоминает, что ему все-таки удалось увидеться с дядей, который после одного из ранений приезжал в родной город. Его руки и лицо были сильно обожжены. Но через три дня он вновь вернулся в строй, чтобы бомбить немецкие танки и самолеты.

Когда закончилась война, вернулся отец и через некоторое время перевез семью на Дальний Восток, в Николаевск, который стал для Рудольфа Михайловича таким же родным, как и город eгo детства Кольчугино. Здесь же он и встретил свою вторую половинку – Надежду Алексеевну.

Надежда Алексеевна Карзова (Бархатова) во время войны жила с семьей в Николаевске-на-Амуре. Ей было тогда шесть лет. Жили они в бараке на три семьи недалеко от Мелькомбината. У взрослых сестер были уже свои семьи, и они жили отдельно. С родителями остались она и брат. Мама была домохозяйкой, папа работал на Мелькомбинате возчиком. По словам Надежды Алексеевны, особо голодными не сидели. Родители возле дома засаживали небольшой участок земли, где мама выращивала картофель, капусту, другие овощи, заготавливала припасы на зиму. Конечно, был недостаток хлеба, других продуктов. Отстаивая огромные очереди, они с мамой по карточкам выкупали хлеб.

Но многие семьи голодали. И поэтому подросткам разрешали заходить на территорию Мелькомбината, где они собирали мучную пыль. Родители варили из нее кисель, заправляя его растительным маслом. И казалось, что нет ничего вкуснее киселя из муки.

В городе военных действий не было. Но войну ощущал каждый житель Николаевска. Надежда Алексеевна часто наблюдала, как проходили мимо на призывной пункт молодые, пожилые и средних лет мужчины с котомками за плечами. Она до сих пор не знает, почему, но все годы войны она вспоминала пожилого мужчину с вещмешком. Он почему-то шел на призывной пункт в одиночку. С войны солдат не вернулся.

В начале войны Надя пошла в 1 класс в школу № 4. «Я припоминаю и до сих пор рассказываю внукам и правнукам о том, какое снаряжение у меня было в шкалу: сумочка с двумя ручками, сшитая из материи, к ней привязана чернильница».

Когда закончилась война, конечно, все радовались, но радость часто сменялась слезами, так как не все вернулись с фронта. За мечами Рудольфа Михайловича и Надежды Алексеевны Карзовых долгая, трудная, но счастливая жизнь. Им есть чем гордиться: двое детей, трое внуков, трое правнуков. Два. года назад они отметили бриллиантовую свадьбу.

Дорогие мои Надежда Алексеевна и Рудольф Михайлович! Спасибо, что вы есть, здоровья вам ещё на многие годы!

Надежда Карзова.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x