Трудная, но счастливая жизнь

Война ворвалась в каждый дом, в каждую семью. Мужчины ушли на фронт, женщины и старики трудились в тылу. А что же делали дети, дети тех военных лет? Им было страшно, голодно. Сколько им было? Три, пять, семь лет. Маленькие, казалось бы, несмышленные, но воспоминания о тех страшных годах не вычеркнешь из памяти никогда.

Время неумолимо движется вперед. Тех, кто на себе испытал всю тяжесть военных лет, остается среди нас все меньше и меньше. Мы, как благодарные потомки, должны чтить и помнить историю своей страны, своего народа, своей семьи и по крупицам собирать тот материал, который еще остается в памяти наших близких.

Эта история о моём свёкре Рудольфе Михайловиче и свекрови Надежде Алексеевне Карзовых.

Рудольф Михайлович родился в городе Кольчугино Владимирской области. Когда началась война, ему было пять лет. Отец по направлению Москвы уехал на Дальний Восток. Их осталось трое — мама, он и брат. Мама работала на заводе, который находился на военном положении, там изготавливали патроны, снарядь1 для фронта.

Жили очень бедно, есть было нечего. Мама приходила с работы поздно ночью. Принесет кусочек хлеба и поделит последнюю пайку между братьями. В летнее время она пешком за 20 км от города водила их к бабушке. У бабушки было хозяйство, свой огород. Все же было полегче.

Немецкие самолёты часто бомбили Кальчугино, пытаясь взорвать завод. Объявлялась военная тревога. Приходилось прятаться в траншеях, закрытых бревнами, и отсиживаться там, пока не прекратится бомбежка.

На фронт ушли дяди Рудольфа — Константин, Андрей и Георгий. Константин Михайлович, военный летчик, с войны не вернулся, погиб при исполнении задания. Рудольф Михайлович вспоминает, что ему все-таки удалось увидеться с дядей, который после одного из ранений приезжал в родной город. Его руки и лицо были сильно обожжены. Но через три дня он вновь вернулся в строй, чтобы бомбить немецкие танки и самолеты.

Когда закончилась война, вернулся отец и через некоторое время перевез семью на Дальний Восток, в Николаевск, который стал для Рудольфа Михайловича таким же родным, как и город eгo детства Кольчугино. Здесь же он и встретил свою вторую половинку – Надежду Алексеевну.

Надежда Алексеевна Карзова (Бархатова) во время войны жила с семьей в Николаевске-на-Амуре. Ей было тогда шесть лет. Жили они в бараке на три семьи недалеко от Мелькомбината. У взрослых сестер были уже свои семьи, и они жили отдельно. С родителями остались она и брат. Мама была домохозяйкой, папа работал на Мелькомбинате возчиком. По словам Надежды Алексеевны, особо голодными не сидели. Родители возле дома засаживали небольшой участок земли, где мама выращивала картофель, капусту, другие овощи, заготавливала припасы на зиму. Конечно, был недостаток хлеба, других продуктов. Отстаивая огромные очереди, они с мамой по карточкам выкупали хлеб.

Но многие семьи голодали. И поэтому подросткам разрешали заходить на территорию Мелькомбината, где они собирали мучную пыль. Родители варили из нее кисель, заправляя его растительным маслом. И казалось, что нет ничего вкуснее киселя из муки.

В городе военных действий не было. Но войну ощущал каждый житель Николаевска. Надежда Алексеевна часто наблюдала, как проходили мимо на призывной пункт молодые, пожилые и средних лет мужчины с котомками за плечами. Она до сих пор не знает, почему, но все годы войны она вспоминала пожилого мужчину с вещмешком. Он почему-то шел на призывной пункт в одиночку. С войны солдат не вернулся.

В начале войны Надя пошла в 1 класс в школу № 4. «Я припоминаю и до сих пор рассказываю внукам и правнукам о том, какое снаряжение у меня было в шкалу: сумочка с двумя ручками, сшитая из материи, к ней привязана чернильница».

Когда закончилась война, конечно, все радовались, но радость часто сменялась слезами, так как не все вернулись с фронта. За мечами Рудольфа Михайловича и Надежды Алексеевны Карзовых долгая, трудная, но счастливая жизнь. Им есть чем гордиться: двое детей, трое внуков, трое правнуков. Два. года назад они отметили бриллиантовую свадьбу.

Дорогие мои Надежда Алексеевна и Рудольф Михайлович! Спасибо, что вы есть, здоровья вам ещё на многие годы!

Надежда Карзова.

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x