Воевал молодым

Хочу рассказать о своём дедушке Павле Михайловиче Орешкине. Он участвовал в войне с Японией совсем ещё молодым человеком. В 1942 году, когда ему было только 16 лет, он оказался в новой сформированной пехотной бригаде в расположении поселка Ханка Приморского края.

-Выдали нам очень длинные винтовки со штыком, — вспоминал дедушка. — Это были старые винтовки Мосина образца 1891 года, на прикладах многих из них был выбит императорский вензель. Положено нам было 650 граммов хлеба в сутки, но столько никогда не выдавали. Всегда испытывали чувство голода. К счастью, мы стояли в сопках, поэтому могли обеспечить себя дополнительным пайком: охотились на диких коз, птиц. Так что выжить можно было… Мы тщательно готовились, проводили занятия по тактике, стреляли по мишеням, ежедневно в полной выкладке проводились марш-броски, в том числе и ночные. Настроение было боевое. Многие солдаты и командиры просились на Западный фронт.

Однако Павла отправили на трудовой фронт. Подростки, как и женщины, стали во время войны главной силой на трудовом фронте. «Все для фронта, все для победы!» — этот лозунг стал главным с первых дней войны для людей, заменивших рабочих, ушедших на фронт. Он пошел, как и другие мальчишки, на завод и трудился за станком по 12-14 часов.

Когда Павлу Михайловичу исполнилось 18 лет, он вернулся на фронт, к тому времени становилось ясно, что война с милитаристской Японией неизбежна. Японские солдаты отличались такой же жестокостью, что и немецкие фашисты.

За боевую отвагу дедушка был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова.

Наталья Сербинович.

Поделиться
   

Анонс

Анонсы на 28 декабря.

«Деда нет!» - твердят друзья, только им не верю я. Интервью с Дедом Морозом в «АЛ».

Подробности читайте в газете «АЛ» за 28 декабря.

Подходит к концу 2022 год. Каким он был для Нижнеамурья? Рассказывает глава Николаевского района А.М. Леонов.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 28 декабря.

Дедушка Мороз скоро придет и подарит нам подарки. Он настоящий, я его уже видела. Так считают девочки и мальчики группы «Светлячки» из детского сада «Кораблик».

Подробности в газете «АЛ» за 28 декабря.

Плановая хирургия или терапевтическое лечение. Как считает А.В. Веселов, заместитель министра краевого здравоохранения.

.Подробности в газете «АЛ» за 28 декабря.

 

x