Прибавила год, чтобы взяли на работу

Любовь Гавриловна Чулкова (в супружестве — Дубенко) родилась в 1929 году в деревне Маломогильное Омской области. Сейчас это поселение с трудом можно отыскать на карте — от некогда богатой сибирской деревни осталось всего несколько скромных домиков, свободно умещающихся на двух небольших улочках.

Чулковы жили большой семьей. Как и большинство сибиряков, они были трудолюбивы, просты, не боялись трудностей, дорожили родственными связями. Помимо Любы, в семье воспитывалось еще шестеро детей, правда, мало кто из них смог пережить те тяжелые голодные годы. Опасаясь раскулачивания, в начале 30-х годов Чулковы приняли тяжелое для себя решение — оставить нажитое хозяйство и переехать на Дальний Восток, чтобы попытать счастье там.

Бабушка вспоминала: пока ехали в поезде, вместе с братом Витей они ходили по вагонам и дуэтом пели песни — за это им давали покушать. К слову, любовь к пению она пронесла через всю жизнь — голос у нее был изумительный, унаследованный от мамы. Некоторое время семья Чулковых жила в Хабаровске, а затем переехала в Николаевск-на-Амуре, где их и застала война. Отца на фронт не взяли, и все военные годы он проработал в рыболовецкой бригаде. Всё, что добывали, отправляли на фронт. А маленькая Люба меж тем во всем помогала матери по хозяйству. Чуть позже (в 14 лет) она устроилась телефонисткой в военную часть, которая тогда располагалась в городе. Чтобы приняли на работу, Люба, не раздумывая, прибавила себе год. Документов, к сожалению, не сохранилось.

В 1946 году моя бабушка начала работать телеграфисткой в Николаевском-на-Амуре узле связи. Должности в ее трудовой книжке значатся по-разному, но суть всегда была одна — принимать и отправлять телеграммы. Чужие радость, печаль и надежда сотнями сообщений ежедневно проходили через ее руки — объем был просто колоссальный, недаром рабочая смена длилась по пятнадцать часов. В 1964 году Любовь Гавриловна была назначена в село Таракановку начальником отделения связи. Там она проработала один год, а затем вернулась в Николаевск, в ставший ей родным узел связи, где и проработала до 1980 года — до самого выхода на пенсию.

Впрочем, пенсионный возраст мало сказался на ее кипучей натуре, поэтому почетное «сидение на заслуженном отдыхе» довольно быстро сменилось новой работой — во вневедомственной охране моя бабушка проработала еще восемь лет.

Имея прекрасный голос, Люба Дубенко активно участвовала в художественной городской самодеятельности. Она многократно награждалась грамотами, благодарственными письмами и похвальными листами. Также у нее есть и государственная награда — медаль «Ветеран труда».

Коллеги и друзья, вспоминая ее, единодушно говорят о доброжелательном и неунывающем характере — волевая, деятельная, неутомимая, всегда улыбчивая, она щедро делилась этой энергией с окружающими. Эти качества она не растеряла и до самой смерти. Уже в глубоком пенсионном возрасте бабушка всё равно никогда не сидела без дела — занималась огородом, помогала воспитывать внуков и, сколько её помню, никогда ни на что не жаловалась. На вопросы о себе и здоровье всегда кратко и бодро отвечала: «Живы будем — не помрем». Свой земной путь Любовь Гавриловна Дубенко завершила 10 февраля 2013 года. Отошла она ко Господу по-христиански, успев перед кончиной исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таинств.

Лиза Кутузова, 7 класс, школа г. Хабаровска.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x