Будьте внимательны к близким!

26 июня — Международный день борьбы против употребления наркотиков и с их незаконным оборотом. Он был учреждён в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.

Сегодня наркомания поразила все страны мира. Согласно статистике, от 3 до 4% жителей планеты употребляют наркотики, и это в основном молодежь. Для России проблема наркомании является глобальной угрозой здоровью населения страны. Употребление наркотиков разрушает, в первую очередь, головной мозг, вызывая в его нейронах необратимые изменения, возникают психические нарушения вплоть до полного распада личности. Наркотики губительно действуют на дыхательную систему, сердце, печень и почки, зачастую приводят к бесплодию. Образ жизни зависимых от наркотиков людей в сочетании со сниженным иммунитетом приводит к необратимым последствиям: гепатит В и С, туберкулёз, ВИЧ-инфицирование. Наркоман «сгорает» за 4-5 лет. Зависимость наступает уже после одной-двух доз. «Легких» наркотиков не существует, организм разрушают любые наркотические средства. Самым распространённым заблуждением является уверенность, что бросить можно в любой момент. На самом деле, самостоятельно отказаться от наркотиков способно лишь около 2% зависимых. К числу мифов относится и мнение, что наркотики держатся в организме не больше года. Большинство наркотиков задерживаются в организме, откладываясь в жирах. Во время физической нагрузки происходит сжигание жиров, и наркотик в малой дозе может попасть в кровоток, что может вновь вызвать желание употребить запрещенный препарат.

Особенно опасно распространение наркотиков среди несовершеннолетних, принимающее уже характер эпидемии. Основные причины, приводящие подростка к их употреблению, кроются в неблагоприятных семейных отношениях. Помимо очевидных признаков (наличие неизвестных таблеток, смолы, следов от уколов), пристрастившегося к опасным препаратам подростка можно «вычислить» по физиологическим и поведенческим признакам. Подросток становится раздражительным, грубым, у него часто без причины меняется настроение, он стремится к уединению. Наблюдаются нарушения сна и аппетита. О пристрастии к наркотикам свидетельствуют суженные или расширенные зрачки, медленная и невнятная речь, нарушение координации движений, очень бледная кожа, плохая память и депрессивное состояние. Все эти изменения в состоянии и поведении подростка должны насторожить его родителей. Если вы заметили у своего ребенка признаки употребления наркотических средств, не пытайтесь решить проблему самостоятельно, избегайте скандалов и угроз. Лучшее решение — установить с ребенком доверительные отношения и незамедлительно обратиться к квалифицированным специалистам.

По словам начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по Николаевскому району (ОКОН), майора полиции А.В. Морозенко, за 5 месяцев текущего года выявлено 18 административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств. Всего на учете ОКОН состоят 42 человека. В феврале проведены беседы в шести образовательных учреждениях совместно с сотрудником ОКОН и районным Домом молодежи, охвачено 189 человек. В марте в рамках 1 -го этапа Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью», сотрудниками ОКОН совместно с подразделением по делам несовершеннолетних (ПДН), старшим юрисконсультом правового направления, помощником городского прокурора и начальником межрайонного следственного отдела в трёх образовательных учреждениях города проведены профилактические беседы с показом фильма «О вреде наркотиков», общий охват слушателей 257 человек. Также в марте был выявлен и оперативно заблокирован сайт пронаркотического контента.

Любому из нас следует научиться выполнять всего лишь 5 шагов, чтобы уберечь себя и своих близких от принятия наркотиков:

  1. Информировать об опасности их употребления.
  2. Научиться говорить «НЕТ».
  3. Сохранять доверительные отношения в семье.
  4. Помогать близким справляться с неудачами.
  5. Иметь здоровые интересы и уметь получать удовольствие БЕЗ наркотиков.

Единый общероссийский «Телефон доверия» для детей, подростков и их родителей: 8-800- 2000-122.

Берегите себя и своих близких, будьте вне зависимости!

Анна ЯРИЦ.

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x