Будьте внимательны к близким!

26 июня — Международный день борьбы против употребления наркотиков и с их незаконным оборотом. Он был учреждён в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.

Сегодня наркомания поразила все страны мира. Согласно статистике, от 3 до 4% жителей планеты употребляют наркотики, и это в основном молодежь. Для России проблема наркомании является глобальной угрозой здоровью населения страны. Употребление наркотиков разрушает, в первую очередь, головной мозг, вызывая в его нейронах необратимые изменения, возникают психические нарушения вплоть до полного распада личности. Наркотики губительно действуют на дыхательную систему, сердце, печень и почки, зачастую приводят к бесплодию. Образ жизни зависимых от наркотиков людей в сочетании со сниженным иммунитетом приводит к необратимым последствиям: гепатит В и С, туберкулёз, ВИЧ-инфицирование. Наркоман «сгорает» за 4-5 лет. Зависимость наступает уже после одной-двух доз. «Легких» наркотиков не существует, организм разрушают любые наркотические средства. Самым распространённым заблуждением является уверенность, что бросить можно в любой момент. На самом деле, самостоятельно отказаться от наркотиков способно лишь около 2% зависимых. К числу мифов относится и мнение, что наркотики держатся в организме не больше года. Большинство наркотиков задерживаются в организме, откладываясь в жирах. Во время физической нагрузки происходит сжигание жиров, и наркотик в малой дозе может попасть в кровоток, что может вновь вызвать желание употребить запрещенный препарат.

Особенно опасно распространение наркотиков среди несовершеннолетних, принимающее уже характер эпидемии. Основные причины, приводящие подростка к их употреблению, кроются в неблагоприятных семейных отношениях. Помимо очевидных признаков (наличие неизвестных таблеток, смолы, следов от уколов), пристрастившегося к опасным препаратам подростка можно «вычислить» по физиологическим и поведенческим признакам. Подросток становится раздражительным, грубым, у него часто без причины меняется настроение, он стремится к уединению. Наблюдаются нарушения сна и аппетита. О пристрастии к наркотикам свидетельствуют суженные или расширенные зрачки, медленная и невнятная речь, нарушение координации движений, очень бледная кожа, плохая память и депрессивное состояние. Все эти изменения в состоянии и поведении подростка должны насторожить его родителей. Если вы заметили у своего ребенка признаки употребления наркотических средств, не пытайтесь решить проблему самостоятельно, избегайте скандалов и угроз. Лучшее решение — установить с ребенком доверительные отношения и незамедлительно обратиться к квалифицированным специалистам.

По словам начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по Николаевскому району (ОКОН), майора полиции А.В. Морозенко, за 5 месяцев текущего года выявлено 18 административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств. Всего на учете ОКОН состоят 42 человека. В феврале проведены беседы в шести образовательных учреждениях совместно с сотрудником ОКОН и районным Домом молодежи, охвачено 189 человек. В марте в рамках 1 -го этапа Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью», сотрудниками ОКОН совместно с подразделением по делам несовершеннолетних (ПДН), старшим юрисконсультом правового направления, помощником городского прокурора и начальником межрайонного следственного отдела в трёх образовательных учреждениях города проведены профилактические беседы с показом фильма «О вреде наркотиков», общий охват слушателей 257 человек. Также в марте был выявлен и оперативно заблокирован сайт пронаркотического контента.

Любому из нас следует научиться выполнять всего лишь 5 шагов, чтобы уберечь себя и своих близких от принятия наркотиков:

  1. Информировать об опасности их употребления.
  2. Научиться говорить «НЕТ».
  3. Сохранять доверительные отношения в семье.
  4. Помогать близким справляться с неудачами.
  5. Иметь здоровые интересы и уметь получать удовольствие БЕЗ наркотиков.

Единый общероссийский «Телефон доверия» для детей, подростков и их родителей: 8-800- 2000-122.

Берегите себя и своих близких, будьте вне зависимости!

Анна ЯРИЦ.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x