Инициатива не всегда наказуема

Наверное, каждый хоть раз сталкивался с проблемами неблагоустроенное™ отдельных территорий города, которые хотелось бы устранить по-своему — быстро и решительно, не обзванивая различные инстанции и не обивая пороги кабинетов чиновников. Это понятно, всем нам хочется жить в красивом городе, не месить на улице грязь после дождя или снегопада и не «спасать» д етей из огромных луж, регулярно возникающих во дворах. Но порой перед тем как начать прикладывать усилия к благоустройству горсща, стоит задуматься: «А законны ли мои действия?».

Так один из неравнодушных жителей Николаевска решил самостоятельно устранить одну из подобных неприятностей, а именно: яму, образовавшуюся рядом с местом его постоянной работы. Дело казалось простым — всего-то раздобыть пару мешков щебня и засыпать им эту проблему, что и было сделано. Но не прошло и пары дней, как «в гости» пожаловали представители администрации — специалист управления ЖКХ, осуществляющий муниципальный контроль за соблюдением правил благоустройства, и секретарь административной комиссии района. Ими был зафиксирован факт организации несанкционированной свалки в виде строительного мусора, размещенного на обочине дороги по улице Луначарского.

После знакомства с этой ситуацией возникает несколько вопросов: «Какой закон нарушил человек? И как нужно было поступить на его месте?» Ответы на них корреспонденту «АЛ» дал заместитель главы администрации района по городскому хозяйству и правовым вопросам И.И. Костырин:

-В целях повышения уровня благоустройства, озеленения, соблюдения чистоты и санитарного состояния, а также установления единого порядка содержания и уборки территории городского поселения «Город Николаевск-на-Амуре”, решением Совета депутатов городского поселения «Пород Николаевск-на- Амуре» от 02 августа 2013 г. № 67-280 утверждены соответствующие правила благоустройства территорий городского поселения «Город Николаевск-на-Амуре”. Указанным муниципальным правовым актом запрещено размещать строительный мусор в общественных местах, в том числе в виде подсыпки ям на обочине дороги битым кирпичом. Указанные действия граждан являются административным правонарушением, предусмотренным статьей 37.1 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях с максимальным наказанием в виде административного штрафа для граждан в размере от 2,5 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц — от 7 до 15 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 до 80 тысяч рублей. Лицо, образовавшее такую свалку, обязано за свой счет ее ликвидировать.

Участие в благоустройстве города — инициатива похвальная, но подходить к её реализации нужно соблюдая установленную действующим законодательством процедуру. Форму и порядок участия в благоустройстве необходимо предварительно согласовать с администрацией района, путем направления соответствующего обращения.

На описанном примере становится понятно, что подойти к решению проблемы благоустройства города можно по-разному, но если делать это неправильно, то добиться положительного исхода вряд ли получится. Гражданская инициатива, безусловно, важна, именно благодаря ей, сегодня решаются многие вопросы благоустройства городских территорий. Однако перед тем как её активно проявлять, стоит разобраться в вопросе тщательнее, в этом, кстати, может помочь и администрация района. Коммуникация — очень важная составляющая любого дела, а практика давно показала, что вместе мы можем добиться гораздо большего, чем поодиночке.

Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x