Инициатива не всегда наказуема

Наверное, каждый хоть раз сталкивался с проблемами неблагоустроенное™ отдельных территорий города, которые хотелось бы устранить по-своему — быстро и решительно, не обзванивая различные инстанции и не обивая пороги кабинетов чиновников. Это понятно, всем нам хочется жить в красивом городе, не месить на улице грязь после дождя или снегопада и не «спасать» д етей из огромных луж, регулярно возникающих во дворах. Но порой перед тем как начать прикладывать усилия к благоустройству горсща, стоит задуматься: «А законны ли мои действия?».

Так один из неравнодушных жителей Николаевска решил самостоятельно устранить одну из подобных неприятностей, а именно: яму, образовавшуюся рядом с местом его постоянной работы. Дело казалось простым — всего-то раздобыть пару мешков щебня и засыпать им эту проблему, что и было сделано. Но не прошло и пары дней, как «в гости» пожаловали представители администрации — специалист управления ЖКХ, осуществляющий муниципальный контроль за соблюдением правил благоустройства, и секретарь административной комиссии района. Ими был зафиксирован факт организации несанкционированной свалки в виде строительного мусора, размещенного на обочине дороги по улице Луначарского.

После знакомства с этой ситуацией возникает несколько вопросов: «Какой закон нарушил человек? И как нужно было поступить на его месте?» Ответы на них корреспонденту «АЛ» дал заместитель главы администрации района по городскому хозяйству и правовым вопросам И.И. Костырин:

-В целях повышения уровня благоустройства, озеленения, соблюдения чистоты и санитарного состояния, а также установления единого порядка содержания и уборки территории городского поселения «Город Николаевск-на-Амуре”, решением Совета депутатов городского поселения «Пород Николаевск-на- Амуре» от 02 августа 2013 г. № 67-280 утверждены соответствующие правила благоустройства территорий городского поселения «Город Николаевск-на-Амуре”. Указанным муниципальным правовым актом запрещено размещать строительный мусор в общественных местах, в том числе в виде подсыпки ям на обочине дороги битым кирпичом. Указанные действия граждан являются административным правонарушением, предусмотренным статьей 37.1 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях с максимальным наказанием в виде административного штрафа для граждан в размере от 2,5 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц — от 7 до 15 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 до 80 тысяч рублей. Лицо, образовавшее такую свалку, обязано за свой счет ее ликвидировать.

Участие в благоустройстве города — инициатива похвальная, но подходить к её реализации нужно соблюдая установленную действующим законодательством процедуру. Форму и порядок участия в благоустройстве необходимо предварительно согласовать с администрацией района, путем направления соответствующего обращения.

На описанном примере становится понятно, что подойти к решению проблемы благоустройства города можно по-разному, но если делать это неправильно, то добиться положительного исхода вряд ли получится. Гражданская инициатива, безусловно, важна, именно благодаря ей, сегодня решаются многие вопросы благоустройства городских территорий. Однако перед тем как её активно проявлять, стоит разобраться в вопросе тщательнее, в этом, кстати, может помочь и администрация района. Коммуникация — очень важная составляющая любого дела, а практика давно показала, что вместе мы можем добиться гораздо большего, чем поодиночке.

Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x