Инициатива не всегда наказуема

Наверное, каждый хоть раз сталкивался с проблемами неблагоустроенное™ отдельных территорий города, которые хотелось бы устранить по-своему — быстро и решительно, не обзванивая различные инстанции и не обивая пороги кабинетов чиновников. Это понятно, всем нам хочется жить в красивом городе, не месить на улице грязь после дождя или снегопада и не «спасать» д етей из огромных луж, регулярно возникающих во дворах. Но порой перед тем как начать прикладывать усилия к благоустройству горсща, стоит задуматься: «А законны ли мои действия?».

Так один из неравнодушных жителей Николаевска решил самостоятельно устранить одну из подобных неприятностей, а именно: яму, образовавшуюся рядом с местом его постоянной работы. Дело казалось простым — всего-то раздобыть пару мешков щебня и засыпать им эту проблему, что и было сделано. Но не прошло и пары дней, как «в гости» пожаловали представители администрации — специалист управления ЖКХ, осуществляющий муниципальный контроль за соблюдением правил благоустройства, и секретарь административной комиссии района. Ими был зафиксирован факт организации несанкционированной свалки в виде строительного мусора, размещенного на обочине дороги по улице Луначарского.

После знакомства с этой ситуацией возникает несколько вопросов: «Какой закон нарушил человек? И как нужно было поступить на его месте?» Ответы на них корреспонденту «АЛ» дал заместитель главы администрации района по городскому хозяйству и правовым вопросам И.И. Костырин:

-В целях повышения уровня благоустройства, озеленения, соблюдения чистоты и санитарного состояния, а также установления единого порядка содержания и уборки территории городского поселения «Город Николаевск-на-Амуре”, решением Совета депутатов городского поселения «Пород Николаевск-на- Амуре» от 02 августа 2013 г. № 67-280 утверждены соответствующие правила благоустройства территорий городского поселения «Город Николаевск-на-Амуре”. Указанным муниципальным правовым актом запрещено размещать строительный мусор в общественных местах, в том числе в виде подсыпки ям на обочине дороги битым кирпичом. Указанные действия граждан являются административным правонарушением, предусмотренным статьей 37.1 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях с максимальным наказанием в виде административного штрафа для граждан в размере от 2,5 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц — от 7 до 15 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 до 80 тысяч рублей. Лицо, образовавшее такую свалку, обязано за свой счет ее ликвидировать.

Участие в благоустройстве города — инициатива похвальная, но подходить к её реализации нужно соблюдая установленную действующим законодательством процедуру. Форму и порядок участия в благоустройстве необходимо предварительно согласовать с администрацией района, путем направления соответствующего обращения.

На описанном примере становится понятно, что подойти к решению проблемы благоустройства города можно по-разному, но если делать это неправильно, то добиться положительного исхода вряд ли получится. Гражданская инициатива, безусловно, важна, именно благодаря ей, сегодня решаются многие вопросы благоустройства городских территорий. Однако перед тем как её активно проявлять, стоит разобраться в вопросе тщательнее, в этом, кстати, может помочь и администрация района. Коммуникация — очень важная составляющая любого дела, а практика давно показала, что вместе мы можем добиться гораздо большего, чем поодиночке.

Сергей ТРУТНЕВ.

Поделиться
   

Анонс

 

ЗАВОДСКОЕ БРАТСТВО

Удивительный факт: судостроительный завод, некогда флагман экономики Нижнеамурья, исчез в бесславные 90-е годы, а совет ветеранов, объединивший людей, оставшихся верными заводскому братству, взаимовыручке, живет не один десяток лет! На днях совет ветеранов предприятия отметил своё 30-летие. Подробности в газете «АЛ» от 24 мая.

 

СПЛАВ ДОБРА И ТВОРЧЕСТВА

На минувшей неделе в большом зале районного Дома культуры состоялся фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» и было посвящено 85-летию со дня образования Хабаровского края и 35-летию со дня образования Всероссийского общества инвалидов. Основная задача фестиваля – выявление творчески одаренных лиц с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование их творческой активности. Получилось ли достигнуть поставленных задач? Об этом  в газете «АЛ» от 24 мая.

 

ЛЮБИТЕЛЕЙ ИГРЫ ГО ВСЁ БОЛЬШЕ

В районной библиотеке прошел первый командный турнир по игре Го среди школ города в рамках реализации проекта «Детский клуб игры Го «Никонико», победителя конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина. О том, какая атмосфера царила в зале во время турнира, кто же стал победителем, читайте в газете «Амурский лиман» от 24 мая.

 

ХРАНИТЕЛЬНИЦА УЛЬЧСКОГО ЯЗЫКА

Именно так называют в Центре культуры малочисленных народов Севера Светлану Васильевну Ангину - филолога, педагога высшей квалификационной категории, автора учебных программ, пособий и учебников. Преподаватель в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает активно популяризировать, сохранять язык и культуру ульчского народа. Подробнее о деятельности Светланы Васильевны – в «АЛ» от 24 мая.

ДУША – ЭТО ПАМЯТЬ

Память русской души – это дух победы, а память о наших предках – главное богатство нашей души. В газете «АЛ» от 24 мая читайте рассказ  Олега Евсюгова «Душа – это память», который дает понять, что такое страшное событие, как война, нельзя забывать. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов, прадедов, тем лучше осознает он своё место в этом мире, тем глубже чувствует ответственность за будущее России.

x