Парад Победителей

В этот день, 24 июня, но ровно 75 лет назад по брусчатке Красной площади в Москве в строю Парада Победителей тожественным маршем прошли 35 тысяч воинов. Был среди них и 23-летний Яков Шелестов — наш земляк, уроженец села Власьево. Стоя в сводном полку 4-го Украинского фронта, видел, как его боевые товарищи бросали к подножию мавзолея знамена и штандарты врага, хотевшего покорил» весь мир.

На Парад Победителей отправляли самых достойных солдат и командиров, чьи боевые подвиги вошли в историю Великой Отечественной войны как символ героизма и несгибаемости нашего народа.

Якова Арсентьевича сегодня нет среди нас, но семья свято хранит память о нем. Жива его жена, 93-летняя Тамара Михайловна. Документы, фотографии военных лет, вырезки из газет к нам в редакцию принес в канун знаменательной даты его сын, Валерий Яковлевич, с просьбой опубликовать материал об отце. Молодому поколению нижнеамурцев есть с кого брать пример мужества, отваги, целеустремленности…

Война нарушила планы молодого человека, который готовил себя к морской службе, поступив учиться в морское училище Владивостока. Окончить учебу не пришлось: началась война. В декабре 1941 года морская стрелковая бригада, в составе которой служил рядовой Шелестов, уже заняла передовые позиции на Карельском перешейке. Самые крепкие, выносливые бойцы были зачислены в разведку, среди них и Яков Шелестов. Быть разведчиком — это значит уходить на территорию, занятую врагом. Нужны разведчику наблюдательность, терпение, умение ориентироваться на местности, владение холодным оружием. Трудные дороги войны были у разведчиков, не раз смерть смотрела им в лицо. Уходя на задание, не знали, вернутся ли живыми.

Вот как сам Яков Арсентьевич вспоминал годы войны (воспоминания хранятся в муниципальном архиве): «Как участник Великой Отечественной войны двух фронтов (Карельского и 4-го Украинского) хочу вспомнить те далекие страшные годы, которые прошел со своими боевыми друзьями в составе 72-й Краснознаменной морской бригады. В 1941 году с товарищами, с которыми вместе росли, ушли мы защищать нашу Родину. Мои одногодки: Владимир Коренев, Василий Солодкой, Владимир Шишкин, братья Владимир и Александр Сушковы, Иван Зайцев — никто из них не вернулся, не дождался победы. С Иваном Зайцевым мы воевали в одной бригаде: он — в батальонной, я — в бригадной разведке. В 1943 году он погиб на Карельском фронте, на мурманском направлении. Вот как это случилось. В одну из темных ночей группа пробралась в расположение боевого охранения немцев. Молниеносно напали на землянку и взяли немецкого офицера в плен. Но завязался бой. Чтобы дать возможность оторваться группе с пленным, Иван прикрывал отход. Его ранило, а двое его товарищей были убиты. Иван продолжал драться. Истекая кровью, он до последнего патрона сдерживал натиск немцев, давая уйти группе с «языком»».

В этой группе разведчиков был и Яков Шелестов.

Это только один эпизод из фронтовой биографии нашего земляка. Сбоями защищал он Заполярье, в том числе город Мурманск, северную Финляндию, северную Норвегию. После освобождения норвежского города Киркинес 126- й горнострелковый корпус, куда входила 72-я горнострелковая бригада, где служил Яков Шелестов, перебросили на запад, освобождали Польшу, Чехословакию. Не один раз был ранен. В Заполярье получил он свой первый орден Отечественной войны II степени. Такой же орден, но I степени получил он, когда освобождал Чехословакию.

В семье Шелестовых бережно хранится Орденская книжка, датируемая мартом 1947 года, где есть записи о еще двух больших наградах бойца — ордене Красной Звезды и ордене Славы III степени. Главнокомандующий И. Сталин объявил ему девять благодарностей за освобождение десятка городов. После Парада Победы Якова отправили на войну с Японией. Пока эшелон шел на восток, война закончилась.

Вернулся к мирной жизни только в 1946 году. Вспомнил о своей морской профессии, служил водолазом в морском порту. Не раз был отмечен за свой добросовестный мирный труд почетными грамотами, знаками, медалями.

Яков Арсентьевич часто встречался с молодежью — школьниками, студентами, рассказывал им о войне, всегда вспоминал своих погибших боевых товарищей. И, конечно, рассказывал о Параде Победы, который принимал прославленный маршал Георгий Жуков.

Сегодня, 24 июня 2020 года, в Москве и других городах страны так же, как и 75 лет назад, состоится Парад Победы. С1995 года он проходит ежегодно 9 Мая. Нынешний праздник, по известным причинам, перенесен. И выбрана эта дата не случайно.

Людмила ПОПОВА.

Поделиться
   

Анонс

50 лет педагогического стажа Тамары Павловны Романовой. Чем привлекла её профессия, «АЛ» рассказывает об этом в номере за 1 декабря.

 

Когда депутата слышат, легче добиваться результатов, считает депутат Законодательной думы края Гагик Авагимян.  Читайте газету «АЛ» за 1 декабря.

 

Кто помог завершить ремонт в школе № 2? Это испытанный временем ЗАО «Форпост».  Газета «АЛ» за 1 декабря рассказывает о том, как развивались события.

 

Не выполняющих антиковидные меры стали штрафовать.  Читайте газету за 1 декабря.

x
   

Анонс

50 лет педагогического стажа Тамары Павловны Романовой. Чем привлекла её профессия, «АЛ» рассказывает об этом в номере за 1 декабря.

 

Когда депутата слышат, легче добиваться результатов, считает депутат Законодательной думы края Гагик Авагимян.  Читайте газету «АЛ» за 1 декабря.

 

Кто помог завершить ремонт в школе № 2? Это испытанный временем ЗАО «Форпост».  Газета «АЛ» за 1 декабря рассказывает о том, как развивались события.

 

Не выполняющих антиковидные меры стали штрафовать.  Читайте газету за 1 декабря.

x