Проектный десант

В ближайшее время в нашем районе будет реализован новый проект, суть которого научить молодёжь создавать и реализовывать собственные проекты.

Проекты, гранты, программы — понятия всем уже хорошо знакомые. Если коротко: это финансовая поддержка от государства или благотворительного фонда на воплощение какой-то конкретной задачи. По такому принципу финансируются практически все мероприятия: от благоустройства двора до строительства объектов. Это побуждает граждан к действию. Нет ничего проще — комментировать чьи-то неудачи со стороны (как сейчас особенно распространено в социальных сетях). Гораздо сложнее что- то предпринять самому. Между тем многое в наших руках!

Именно помочь НАЧАТЬ проектную деятельность, сопровождая на каждом этапе, оказывая не только консультационную поддержку, но и реальную помощь, и призван межрайонный Центр содействия общественному развитию молодежных сообществ северных территорий Хабаровского края «НЕПРОвинция», который будет создан в результате получения субсидии из Фонда президентских грантов на сумму более одного миллиона рублей (наш район снова в числе победителей конкурса!). Автор идеи — заместитель директора районного Дома молодежи, руководитель ресурсного центра общественной организации Хабаровского края центра общественных инициатив «Нижнеамурье» Е.В. Касаткина.

— «НЕПРОвинция» — не географически, а по уровню общественной активности продвинутой молодежи, желающей воплощать свои идеи и мечты в жизнь, участвовать в проектных конкурсах, побеждать и делать жизнь своего города и поселка лучше! — поясняет Елена Владимировна. — Найти таких людей, научить, сопроводить, рассказать, как создать команду и привлечь партнеров, вооружить навыками социального проектирования и даже возместить затраты на мини-проект — задача нашего проекта. Скоро будет создана и распространена в соцсетях инструкция-комикс с алгоритмом, как принять участие в проекте. Следите за новостями!

Проект разработан с целью формирования эффективной системы вовлечения молодежи в активную социальную и проектную деятельность через обеспечение системной информационной, консультационной, методической поддержки и практической помощи молодежным сообществам в реализации молодежных инициатив, направленных на развитие территорий. Для молодых лидеров в возрасте 14-25 лет и активистов молодежных сообществ северных территорий края (трех районов) планируется в течение года организовать и провести серию выездных и межрайонных обучающих мероприятий. Тренинг «От идеи до проекта», ликбез для начинающих «Социальный проект, то, что мы хотели, но боялись спросить!», проектная кухня «Секреты успеха» — шоу-имитация кухни с целью уберечь от самых распространенных ошибок при написании проектной заявки и презентации проекта.

Уникальность проекта в том, что занятия будут проходить по специально разработанной для молодежной аудитории форме, с использованием оборудования, изготовленного на средства проекта. Предусмотрена организация и проведение «Мастерской социальных проектов», практического занятия по разработке конкретных мини-проектов, направленных на решение проблем территории. Запланировано проведение очных и заочных, индивидуальных и групповых консультаций молодежи «Проектный спецназ».

В результате в каждом районе состоится открытый конкурс молодежных мини-проектов «Сочиняй мечты». Проекты будут оценены экспертами, самими участниками и молодежью, специалистами муниципальных администраций, бизнесменами и журналистами местных СМИ. Три лучших проекта в каждом районе получат поддержку в размере 25 тысяч рублей (всего 9 проектов). К каждой будет прикреплён эксперт-супервайзер, который будет помогать в решении сложных практических вопросов.

Итог в форме демонстрации успешного опыта реализации поддержанных мини-проектов будет подведен на главном мероприятии проекта — Форуме

молодежных сообществ северных территорий Хабаровского края. Там же будут намечены перспективы молодежного участия в улучшении жизни территории. Структурным и смысловым стержнем проекта является деятельность по организации на целевых территориях поддержки, консультирования и сопровождение молодежных сообществ по вопросам разработки и управления социальными проектами, информационной открытости и развития местных молодежных инициатив.

Проект позволит повысить уровень общественной активности и проектной культуры молодежи, вовлечь молодежь в решение социальных проблем, повысить эффективность и устойчивость уже действующих местных некоммерческих организаций и молодежных объединений. Полученные практические навыки разработки проектов (формулирование целей, поиск способов решения, прогнозирование результата, формирование бюджета) станут основой для решения проблем своей территории. А что особенно ценно — будет сформировано единое пространство для общения активной молодежи северных территорий, ведь при поддержке единомышленников дела осуществляются быстрее.

Образно говоря, «НЕПРОвинция» — это «паровоз», к которому прицепятся и «поедут по рельсам проектной деятельности” самостоятельно «вагончики» — инициативные молодые люди, готовые менять мир вокруг к лучшему.

Нина НАЙДЁНОВА.

Поделиться
   

Анонс

50 лет педагогического стажа Тамары Павловны Романовой. Чем привлекла её профессия, «АЛ» рассказывает об этом в номере за 1 декабря.

 

Когда депутата слышат, легче добиваться результатов, считает депутат Законодательной думы края Гагик Авагимян.  Читайте газету «АЛ» за 1 декабря.

 

Кто помог завершить ремонт в школе № 2? Это испытанный временем ЗАО «Форпост».  Газета «АЛ» за 1 декабря рассказывает о том, как развивались события.

 

Не выполняющих антиковидные меры стали штрафовать.  Читайте газету за 1 декабря.

x
   

Анонс

50 лет педагогического стажа Тамары Павловны Романовой. Чем привлекла её профессия, «АЛ» рассказывает об этом в номере за 1 декабря.

 

Когда депутата слышат, легче добиваться результатов, считает депутат Законодательной думы края Гагик Авагимян.  Читайте газету «АЛ» за 1 декабря.

 

Кто помог завершить ремонт в школе № 2? Это испытанный временем ЗАО «Форпост».  Газета «АЛ» за 1 декабря рассказывает о том, как развивались события.

 

Не выполняющих антиковидные меры стали штрафовать.  Читайте газету за 1 декабря.

x