Проектный десант

В ближайшее время в нашем районе будет реализован новый проект, суть которого научить молодёжь создавать и реализовывать собственные проекты.

Проекты, гранты, программы — понятия всем уже хорошо знакомые. Если коротко: это финансовая поддержка от государства или благотворительного фонда на воплощение какой-то конкретной задачи. По такому принципу финансируются практически все мероприятия: от благоустройства двора до строительства объектов. Это побуждает граждан к действию. Нет ничего проще — комментировать чьи-то неудачи со стороны (как сейчас особенно распространено в социальных сетях). Гораздо сложнее что- то предпринять самому. Между тем многое в наших руках!

Именно помочь НАЧАТЬ проектную деятельность, сопровождая на каждом этапе, оказывая не только консультационную поддержку, но и реальную помощь, и призван межрайонный Центр содействия общественному развитию молодежных сообществ северных территорий Хабаровского края «НЕПРОвинция», который будет создан в результате получения субсидии из Фонда президентских грантов на сумму более одного миллиона рублей (наш район снова в числе победителей конкурса!). Автор идеи — заместитель директора районного Дома молодежи, руководитель ресурсного центра общественной организации Хабаровского края центра общественных инициатив «Нижнеамурье» Е.В. Касаткина.

— «НЕПРОвинция» — не географически, а по уровню общественной активности продвинутой молодежи, желающей воплощать свои идеи и мечты в жизнь, участвовать в проектных конкурсах, побеждать и делать жизнь своего города и поселка лучше! — поясняет Елена Владимировна. — Найти таких людей, научить, сопроводить, рассказать, как создать команду и привлечь партнеров, вооружить навыками социального проектирования и даже возместить затраты на мини-проект — задача нашего проекта. Скоро будет создана и распространена в соцсетях инструкция-комикс с алгоритмом, как принять участие в проекте. Следите за новостями!

Проект разработан с целью формирования эффективной системы вовлечения молодежи в активную социальную и проектную деятельность через обеспечение системной информационной, консультационной, методической поддержки и практической помощи молодежным сообществам в реализации молодежных инициатив, направленных на развитие территорий. Для молодых лидеров в возрасте 14-25 лет и активистов молодежных сообществ северных территорий края (трех районов) планируется в течение года организовать и провести серию выездных и межрайонных обучающих мероприятий. Тренинг «От идеи до проекта», ликбез для начинающих «Социальный проект, то, что мы хотели, но боялись спросить!», проектная кухня «Секреты успеха» — шоу-имитация кухни с целью уберечь от самых распространенных ошибок при написании проектной заявки и презентации проекта.

Уникальность проекта в том, что занятия будут проходить по специально разработанной для молодежной аудитории форме, с использованием оборудования, изготовленного на средства проекта. Предусмотрена организация и проведение «Мастерской социальных проектов», практического занятия по разработке конкретных мини-проектов, направленных на решение проблем территории. Запланировано проведение очных и заочных, индивидуальных и групповых консультаций молодежи «Проектный спецназ».

В результате в каждом районе состоится открытый конкурс молодежных мини-проектов «Сочиняй мечты». Проекты будут оценены экспертами, самими участниками и молодежью, специалистами муниципальных администраций, бизнесменами и журналистами местных СМИ. Три лучших проекта в каждом районе получат поддержку в размере 25 тысяч рублей (всего 9 проектов). К каждой будет прикреплён эксперт-супервайзер, который будет помогать в решении сложных практических вопросов.

Итог в форме демонстрации успешного опыта реализации поддержанных мини-проектов будет подведен на главном мероприятии проекта — Форуме

молодежных сообществ северных территорий Хабаровского края. Там же будут намечены перспективы молодежного участия в улучшении жизни территории. Структурным и смысловым стержнем проекта является деятельность по организации на целевых территориях поддержки, консультирования и сопровождение молодежных сообществ по вопросам разработки и управления социальными проектами, информационной открытости и развития местных молодежных инициатив.

Проект позволит повысить уровень общественной активности и проектной культуры молодежи, вовлечь молодежь в решение социальных проблем, повысить эффективность и устойчивость уже действующих местных некоммерческих организаций и молодежных объединений. Полученные практические навыки разработки проектов (формулирование целей, поиск способов решения, прогнозирование результата, формирование бюджета) станут основой для решения проблем своей территории. А что особенно ценно — будет сформировано единое пространство для общения активной молодежи северных территорий, ведь при поддержке единомышленников дела осуществляются быстрее.

Образно говоря, «НЕПРОвинция» — это «паровоз», к которому прицепятся и «поедут по рельсам проектной деятельности” самостоятельно «вагончики» — инициативные молодые люди, готовые менять мир вокруг к лучшему.

Нина НАЙДЁНОВА.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x