Килограмм рыбы – удар по врагу

Всего рассказать о войне не удастся никогда.

Многих, прошедших через все испытания, нет среди нас. Тем весомее и дороже живая память тех, кто выстоял в той войне. Среди них — дети войны.

Они встретили её в разном возрасте: кто-то совсем крохой, кто-то подростком, кто-то на пороге юности.

Нашей героине, Евфалии Павловне Войлошниковой, на начало войны было 12 лет. Все жители села Каргасок Томской области, где она родилась, встали на защиту Родины. Еще вчера всё село жило обычной жизнью: сеяли хлеб, пахали землю, думали о будущем — вмиг всего этого не стало. Уходили на фронт: кто по призыву, кто добровольцем. В эти же дни уехал воевать и отец, Павел Андреевич Новиков. В окопах, под пулями и снарядами, покрытый пылью и копотью, он желал одного: с победой вернуться домой.

Ведь война — это тяжелый, изнурительный труд. На фронте, на передовой очень доставалось мужчинам, а в тылу вся тяжесть легла на плечи женщин, подростков и стариков. Всю войну люди работали без отпусков, рабочий день был строго нормирован: уход с работы или опоздания сурово карались по законам военного времени.

Колхозникам жилось еще труднее — они не получали карточек и денежной оплаты, а работали за трудодни. Причем их «рабочий день» продолжался от зари до зари. Школьникам с 10 лет приходилось помогать родителям в колхозах: летом полоть поля, пилить дрова, дергать лен, жать хлеб, убирать картофель, а осенью после школьных занятий молотить зерно.

С 13-14 лет подросток считался полноценным работником на пашне, сенокосе, ферме, пихтовом заводе, рыбной ловле. Жители Каргасокского района снабжали страну не только хлебом и мясом, но и рыбой. Лозунгом рыбаков стал призыв: «Каждый лишний килограмм рыбы — новый удар по врагу!» Соленая рыба была основной продукцией рыболовецкого завода, где с первых дней войны работали мама и Фаечка. Мама — в цехе рыбообработки, а Фаечка вязала рыбацкие сети.

Об одном интересном событии мне рассказала дочь Евфалии Павловны Светлана Борисовна Бородина: «В декабре 1942 года из родного села Каргасок ушли первые санные обозы с рыбой, спасшие от голода кузбасских шахтеров, добывавших уголь для обороны всей страны. Уже не секрет, что в тылу люди недоедали. Чтобы помочь соседям и тем самым поддержать фронт, рыбаки Нарымского края (Томская область) — старики и женщины — взяли на себя повышенные обязательства по вылову рыбы. И за 18 дней конный обоз, собирая выловленную рыбу, прошел по нескольким населенным пунктам. Сколько радости и гордости было у Фаечки и её подружек, что они помогли и поддержали! Как потом выяснилось, в город Томск на 2100 санях прибыло 620 тонн свежей рыбы, которая по железной дороге была доставлена в Кузбасс».

Вот так ковалась победа не только на фронтах, но и здесь, в Сибири, в тылу! Разве это не подвиг — отдать последнее ради будущей Великой Победы?!

Первая запись в трудовой сообщает нам, что Евфалия Павловна принята на работу 15 марта1943 года сетевязалыцицей. Случилось это в ее день рождения.

Это было очень трудное время: училась в школе, работала на рыбзаводе наравне со взрослыми. Водила дружбу с ребятами детского дома. Их вывезли из блокадного Ленинграда. Вместе писали письма на фронт, собирали золу для полей, пололи грядки на полях. А дома — все домашние дела на ней. Недосыпала, недоедала, до конца своей жизни бережливо относилась к хлебу, который так и останется самым дорогим лакомством. И значительно позднее, увидев где-то брошенный хлеб, недоумевала: «Как можно бросить то, без чего человеку нельзя обойтись?! Ведь чтобы вырастить хлебушек, нужно очень много работать!»

Было у Фаечки одно самое любимое дело. Вязать она научилась с семилетнего возраста, а потом самостоятельно еще и шить. И всё на руках, потому что в семье швейной машинки не было. С удовольствием придумывала какие-то фасоны платьев, кофточек. Поначалу они были простенькие, а потом всё наряднее и уже вызывали восхищение девчонок. Сегодня бы про такую девочку сказали: «Одаренный ребенок». И это желание шить и вязать стало увлечением всей её жизни. Даже в преклонном возрасте она могла за вечер что-то сшить, а утром выходила к завтраку в новом, длинном до пола домашнем красивом платье. Сколько удивительных вязаных изделий украшают квартиру её дочери Светланы Борисовны Бородиной, от которых веет не только маминой любовью и мастерством, но и авторским стилем народного творчества, а он современный во все времена. В нашем краеведческом музее выставлялись ее самобытные работы.

Наступает 15 августа 1945 года. Фаечка увольняется с завода в связи с отъездом в Томск и поступлением в фабрично-заводское училище на техника-телеграфиста. Сразу же по окончании учёбы получила военный билет и по распределению в 1947 году прибыла с последним пароходом в Николаевск, на новое место работы — в районный узел связи. Проработала на предприятии до выхода на пенсию в 1986 году. Сегодня редко встретишь людей с практически единственной записью в трудовой книжке.

Когда ей исполнилось 25 лет, за трудовые успехи была награждена государственной наградой — медалью «За трудовую доблесть». Случилось это событие в 1954 году.

Работалось легко, несмотря на отсутствие транспорта — сначала лошади и собачьи упряжки развозили почту. Телефонная связь часто прерывалась из-за сильных повреждений на линии. Но наш район никогда не был оторван от большого мира, большой страны!

Для Евфалии Павловны всё самое важное и значимое было здесь: вышла замуж, вырастила троих детей, позднее перевезла из села своих родителей. Так наш город стал для неё любимой сторонкой. Но связь с родным селом поддерживала постоянно. Когда сельчане собирали средства на памятник воинам-землякам, отправляла деньги. А вот на открытие мемориала, куда была тоже приглашена 18 октября 1967 года, побывать не пришлось!

Сколько интересных людей и разных судеб повстречала Евфалия Павловна за трудовую жизнь! Всегда в центре всех событий. В те годы коллектив районного узла связи не раз побеждал в соцсоревнованиях и конкурсах художественной самодеятельности. Она была не только активной участницей, но, самостоятельно став отличной швеёй-модисткой, Евфалия Павловна с удовольствием обшивала артистов — своих коллег.

Она была удивительным человеком, умела жить и радоваться жизни! Притягивала особым обаянием и элегантностью, прирожденный вкус был от дворянского происхождения. Её уважали, любили родные, близкие, сослуживцы. Е.П. Войлошниковой не стало в декабре 2016 года, но трое её детей, семь внуков, десять правнуков и один праправнук пронесут по жизни всё самое лучшее от Евфалии Павловны.

Ксения Швалова, студия «Сюжет».

Поделиться

Анонс

Анонсы на 28 февраля

 

Теперь мои ценности – семья, ребенок. Простые и понятные для каждого человека, и от этого цена невероятно высокая.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 28 февраля

 

Концертная программа началась с захватывающего выступления образцового вокального ансамбля «Светлячок» Детской школы искусств.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

История семьи Николая и Антонины Мавровских – это история о любви, терпении и совместных усилиях.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

А вместе они родители троих мальчиков и шести девочек …Сейчас у супругов 17 внуков! Вот такое бесценное богатство!

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

 

x