Красная зона

8 июня после месячной разлуки она смогла наконец-то обнять родных — десятилетнего сына и шестилетних двойняшек, мужа, да и вообще войти в свою квартиру, насладиться домашним теплом, забыть на короткое время больничные палаты, обходы, назначения. Это о ней, докторе Дилнозе Субхонкуловне Муратовой, работавшей в красной зоне инфекционного госпиталя в самый разгар заболевания COVID-19 в Николаевске.

…История уводит нас в октябрь 2012 года. Тогда еще маленькая семья доктора Муратовой приехала в Николаевск в поисках работы. Позади осталась другая жизнь — в солнечном Душанбе, где она в 2006 году окончила медицинский государственный университет, училась в магистратуре, изучая детские инфекционные болезни; работала в столичной детской инфекционной больнице. Там же, в Душанбе, остались ее родные — мама, два брата и сестра, там же могила ее отца — летчика, рано ушедшего из жизни.

По программе переселения соотечественников она с мужем и маленьким сыном поехали в Россию. Выбрали Хабаровск, там было достаточно врачебных вакансий, нашлась бы и работа для мужа, окончившего факультет автоматизированной системы управления в политехническом институте. Но снимать жилье в краевой столице молодой семье оказалось накладно. Так они оказались в Николаевске, где была и работа, и жилье, предоставленное Центральной районной больницей.

Мы-то знаем, как выглядит осенний Николаевск, как крутит холодный ветер, идут нескончаемые дожди, как рано выпадает снег. Именно таким предстал наш город семье, приехавшей из теплых краев. Дилноза решила, что задержится здесь не больше, чем на неделю. Но начались трудовые будни, она окунулась в любимую работу, познакомилась с коллективом, коллегами — и вот незаметно уже пролетели восемь лет. Здесь же родились ее младшие дети. Жизнь потекла в привычном и устоявшемся русле: дом, семья, работа заведующей инфекционным отделением ЦРБ.

В январе в новостях появились первые сообщения о непонятной болезни, поражающей людей, о частых летальных исходах, об отсутствии лекарства, способного побеждать коронавирус. В феврале об этом заболевании заговорили уже во многих странах, а в марте появился первый заболевший в Москве.

-Как врач, я знала, что эта инфекция опасна, быстро передается воздушно-капельным путем, поэтому рано или поздно она появится и в Николаевске, — говорит доктор.

Одной из особенностей организации медицинской службы является то, что сотрудники инфекционной больницы регулярно проводят учения, чтобы быть готовыми дать отпор таким притаившимся, но не исчезнувшим болезням, как холера, чума. А в период, когда появляются особо опасные заболевания, инфекционное отделение превращается в госпиталь со строгим режимом и определенным порядком работы. И в самом инфекционном отделении, и в Центральной больнице есть план, как и что надо делать в период надвигающейся пандемии. Доктор Муратова ориентировалась и на этот план, и на обновленные циркуляры, которые приходили из Министерства здравоохранения края. Проводила инструктаж с медперсоналом, учила других и училась сама, что делать в том или ином случае, вместе тренировались, повторяли ранее отрабатывавшиеся навыки, как надевать противочумный костюм, как правильно его снимать. На первом этаже здания организовали койки для пациентов с COVID-19, на втором — отвели место для обсерватора, где могли бы разместиться люди, имевшие контакт с заболевшим, но еще с неподтвержденным диагнозом. Подвели аппараты для искусственной вентиляции легких. В этой работе первым помощником коллективу медиков стала главная медицинская сестра Центральной районной больницы Наталья Викторовна Дельнова. Она была рядом все трудные дни.

И вот первые больные, сразу поступили три человека — семья. Лечение вели по временным рекомендациям Минздрава, где расписаны все этапы медицинской помощи с учетом тяжести заболевания.

Работа с заболевшими была организована в три смены: с 8 до 16 часов, с 16 до 24 и с 24 до 8 часов. В каждую смену входили три медицинские сестры, три няни, буфетчица, дезинфектор. Доктор Дилноза Субхонкуловна работала в одну смену, каждый день.

-Приходили на смену, надевали защитный костюм, перчатки, маску, экран. На первых порах это было самым сложным, однако проявить беспечность, нарушить последовательность действий было смерти подобно. И только правильно экипировавшись, шли в красную зону. Защитный костюм не снимали все восемь часов, нельзя было пообедать, выйти в туалет. На первых порах было очень трудно. От масок, очков, дезинфицирующих средств на лицах оставались болезненные следы покраснений, потертостей, болели переносицы, уши. Я благодарна всем сотрудникам, что не покинули отделение, помогали больным и себя защищали так, что никто не заболел. Среди них Людмила Ивановна Кириенко, Александра Алексеевна Карамышева, Лариса Яковлевна Гринькова, Валентина Сергеевна Уфимцева, Марина Игнатова, Светлана Геннадьевна Кочермина, Валентина Петровна Херувимова, Ольга Николаевна Какаулина и другие. Через наше отделение прошло шесть заболевших. Раз в неделю мы сами сдавали анализы на коронавирус. Не передать словами, как ожидали результата, какие только мысли не посещали… Сколько по стране медиков заразилось, никто не был застрахован от этого коварного, малоизученного вируса, лекарства от которого ещё нет. По счастью, в нашем коллективе никто не заболел.

Выйти из красной зоны тоже надо правильно. Сначала заходили в отдельную палату, где горела кварцевая лампа, дезинфектор распылял специальный раствор на человека в костюме. Затем переходили в другое помещение, где в определенном порядке снимали костюм, специальную пижаму, что надевалась под костюм, замачивали их в растворе, протирали очки и только тогда входили в чистую зону, где надевали чистый халат, входили в другую, чистую часть здания, отправлялись в душ и только потом могли находиться в чистой зоне, — доктор Муратова говорит сейчас об этом уже достаточно спокойно.

Неизвестность болезни накладывала отпечаток и на больных. День для них начинался в напряженном ожидании: не станет ли хуже?

-Они переживали и за нас, медперсонал, чтобы мы не заразились, не заболели. Зато каким радостным был момент, когда они выписывались из больницы, когда горячо благодарили за хороший уход, доброе и внимательное отношение. А для нас наступали снова дни переживаний, потому что мы ждали результаты своих анализов, — рассказывает Дилноза Субхонкуловна.

И если выздоровевшие отправлялись домой, то доктор все дни работы в красной зоне не могла себе этого позволить. В гостинице был оборудован обсерватор для медработников инфекционного госпиталя. Здесь (по своему желанию) жили те, кто не хотел возвращаться домой, боясь за своих родных, чтобы, не дай Бог, не передать вирус. Да, регулярно медицинские работники сдавали анализы на коронавирус, но невидимый враг мог в любую минуту атаковать жертву. Не возвращалась домой и наш доктор, ведь дома трое детей. В обсерваторе она провела долгие дни, иногда видя свое семейство с балкона. Все это время о детях заботился муж. Как оказалось, со слов Дилнозы, ему это не впервой, он оставался с детьми, когда они были ещё младше, а жена уезжала на повышение квалификации. «Он у меня настоящий семьянин», — сказала доктор с гордостью о муже.

Переживала она не только за детей и мужа, но и за своих родных, оставшихся в Душанбе. Там тоже свирепствовала пандемия.

Границы были перекрыты. Единственным видом связи оставался телефон.

Все медработники госпиталя, работавшие с заболевшими COVID-19, получили президентское денежное вознаграждение в полном объеме.

У нас по-прежнему есть категория людей, которые не верят, что коронавирус существует, что болезнь коварна и страшна.

Есть немало тех, кто стремится смешать политику и болезнь, дает малограмотные советы. Кто- то бравирует тем, что не носит маску, подвергая риску заболеть не только себя, но и своих близких. Послушайте доктора, работавшего в красной зоне, видевшего страдания заболевших людей:

-Да, эта инфекция есть. Неважно, как она появилась: искусственным ли путем или передалась человеку от животных, она есть, она «липучая», «цепучая», она быстро прикрепляется, независимо от пола, возраста человека. Правила, чтобы уберечь себя от болезни, просты: чаще мойте руки, носите маску, избегайте людных мест. Как протекает болезнь, зависит от состояния организма человека. У более ослабленного и болезнь будет протекать тяжелее.

Еще работая в Душанбе, доктор Муратова занялась научной деятельностью. Но ученая стезя была оставлена по семейным обстоятельствам. Сейчас ее практический опыт был бы бесценен при исследовании новой инфекции. Возможно, придет время, и она вернется к теоретическим изысканиям, анализируя в качестве примера работу в инфекционном госпитале Николаевска, который когда-то давно показался ей неуютным и холодным. Сейчас же доктор Дилноза Субхонкуловна Муратова работает в обычном режиме, лечит детей и взрослых, заболевших «знакомыми» инфекциями. Но если в нашем городе о себе снова дать знать коварная инфекция, она отправится в красную зону для спасения человеческих жизней, как велит ей долг врача.

(От редакции: пока материал готовился к печати, стало ясно, что появились новые заболевшие.)

Людмила ПОПОВА.

Поделиться

Анонс

Анонсы на 28 февраля

 

Теперь мои ценности – семья, ребенок. Простые и понятные для каждого человека, и от этого цена невероятно высокая.

Подробности читайте в газете «АЛ» за 28 февраля

 

Концертная программа началась с захватывающего выступления образцового вокального ансамбля «Светлячок» Детской школы искусств.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

История семьи Николая и Антонины Мавровских – это история о любви, терпении и совместных усилиях.

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

А вместе они родители троих мальчиков и шести девочек …Сейчас у супругов 17 внуков! Вот такое бесценное богатство!

Подробности в газете «АЛ» за 28 февраля

 

 

x