Внимание: энтеровирусная инфекция!

Энтеровирусная инфекция — инфекционное заболевание, входящее в группу кишечных вирусов. Заболевание носит сезонный характер, вспышки возникают в весенне-летний и летне-осенний периоды. Заражение происходит через воду, продукты питания, через слюну и мокроту при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев, а также на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Источником инфекции является человек. Инкубационный (скрытый) период составляет в среднем от 1 до 10 дней, максимальный — 21 день.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, изъязвления на слизистых в полости рта, высыпания на лице, конечностях, возможны нерезко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей, расстройство желудочно-кишечного тракта.

При появлении симптомов вирусного заболевания необходимо обратиться к врачу по месту жительства. Врач назначит патосимптоматическое лечение.

Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
  • не употреблять для питья водопроводную воду, воду из открытых водоемов, колодцев, других источников водоснабжения;
  • не купаться в открытых водоемах, где купание не рекомендуется;
  • соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи — раздельно использовать разделочный кухонный инвентарь (ножи, доски) для сырых и готовых к употреблению (хлеб, овощи и тому подобное) продуктов;
  • фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть сначала под проточной водой, затем промыть бутилированной водой, или кипяченой водой;
  • соблюдать режим мытья столовой и кухонной посуды с использованием моющих средств и ошпаривания (если не используется посудомоечная машина);
  • не допускать соприкосновения (совместного хранения) сырых продуктов и продуктов, готовых к употреблению;
  • хранить различные продукты в индивидуальной упаковке (таре), не допускать загрязнения, порчи продуктов;
  • соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов, не допускать использования продуктов с истекшим сроком годности;
  • защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных.

Денис Ходанович, врач-эпидемиолог КГБУЗ «НЦРБ».

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x