Основной промысел коренного населения

21 июня начался период рыбодобычи для коренных малочисленных народов, населяющих Нижнеамурье. О том, как организован этот процесс, с какими проблемами приходится сталкиваться рыбакам, рассказала Лина Олеговна Кольюн, уполномоченный по делам КМНС администрации Николаевского района:

  • Рыбной ловлей занимаются общины, которым предстоит добыть горбушу, летнюю и осеннюю кету. Физические лица также могут для своего пользования выловить рыбу лососевых пород.

Что касается организации рыбной ловли, то проблем у нас много, большая часть из них возникла в недавнее время. Например, для компаний, которые ведут промышленный лов, путина начинается с 11 июня, у нас же на 10 дней позже. А на путине, как известно, дорог каждый день. Почему так происходит?

Еще пример. Накануне путины вышел приказ Министерства сельского хозяйства РФ, где были внесены ограничения в правила рыболовства для КМНС. В соответствии с ними разрешалось использовать сети длиной 50 метров вместо прежних 100. Но надо иметь в виду, что река своим течением сворачивает сети, они становятся меньше, а 50-метровые тем более уменьшатся. Это равнозначно для нас запрету на рыбную ловлю. Для общин также размер сетей уменьшился со 150 метров до 100. Представители коренных народов, общин края собрали 12 тысяч подписей, чтобы выразить несогласие с такими правилами. В конце концов, здравый смысл возобладал. Федеральное агентство по делам национальностей рекомендовало Министерству сельского хозяйства РФ исключить ограничительные меры в отношении КМНС. Приказ был отозван, и все вернулось, как было прежде.

Однако остались другие проблемы. Комиссия по регулируемой добыче (вылову) анадромных видов рыб приняла решение вопреки действующему Административному регламенту Федерального агентства по рыболовству о выделении квот для общин в соответствии с численностью членов общины, и ни килограммом больше. Но ведь общинам нужно заплатить налоги, в том числе за добычу биоресурсов. Нужны средства для социального развития национальных сел, где базируются общины, которые создаются прежде всего в целях защиты исконной среды обитания, развития традиционного образа жизни коренных народов. Краевая Ассоциация КМНС при участии общественных организаций районов края сейчас активно занимается этой проблемой, надеемся, что ее удастся решить в скором времени.

Долгие годы не решается еще одна проблема. В законодательстве существует пробел, которым пользуются недобросовестные граждане. Говорю о том, что зачастую коренными народами представляются люди, не относящиеся к таковым. Почему это происходит — ответ очевиден. Эта проблема не решается долгое время. Надеемся на Федеральный закон о гарантиях прав КМНС, где будет назван их перечень, что исключит возможность под видом коренных народов вести деятельность другим людям. С нетерпением ждем, когда закон вступит в действие.

Это поможет нам решить и другую проблему, связанную со злосчастным заявочным принципом получения лимитов. Физические лица и общины должны подать заявку в краевое Министерство сельского хозяйства и Амурское территориальное управление Росрыболовства, чтобы получить лимиты.

Требования к заявкам завышенные: исключаются всякие помарки, исправления, ошибки, простому человеку бывает не под силу всё правильно оформить.

В среднем составляется таких заявок на сезон больше тысячи. Я взяла на себя все хлопоты по составлению заявок, иначе люди просто останутся без лимитов.

Сохраняется еще одна проблема, созданная совершенно искусственно, лишенная всякого здравого смысла. Рыбакам не позволяют наловить рыбы для своих пожилых родителей, бабушек и дедушек. Они во время рыбалки должны находиться в лодке. Это самое настоящее издевательство над пожилыми людьми. Испокон веку рыбалка была уделом мужчин, а женщины ждали их на берегу, готовясь разделить улов, не забыв старших и немощных сородичей.

Пока все эти проблемы, порой совершенно надуманные, оторванные от реалий жизни коренных народов, не уйдут в прошлое, рыбная ловля будет доставлять не радость труда ради обеспечения жизни, а способствовать незаконной добыче биоресурсов.

Подготовила Людмила ПОПОВА.

Поделиться

Анонс

УЧАСТКОВЫЙ – ЗНАЧИТ СОПРИЧАСТНОСТЬ

17 ноября службе участковых системы МВД России исполняется 100 лет. Успешность работы сотрудников этих подразделений определяет уровень доверия полицейских. Предупреждение правонарушений, разного рода мошенничества, воровства, проверка неблагополучных семей, общественно опасных лиц – текущая работа участковых уполномоченных. В канун юбилейной даты корреспондент «АЛ» встретился с Владиславом Владимировичем Огневым, пенсионером МВД, майором милиции в отставке. Большая  часть его службы в милиции прошла в должности участкового уполномоченного. Подробности в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

МЭТР ПЕДАГОГИКИ ИЗ НИЖНЕАМУРЬЯ

19 ноября свой 85-летний юбилей отмечает один из самых ярких педагогов нашего района – Ирина Андреевна Шилле. Многие жители Николаевска ее хорошо знают и очень уважительно о ней отзываются. В честь грядущего юбилея Ирины Андреевны предлагаем нашим читателям вспомнить о жизненном и трудовом пути этого замечательного человека.  «Ничего не бойтесь, все можно преодолеть и всего достичь!» - напутственные слова мэтра педагогики молодым учителям. О том, что пришлось преодолеть Ирине Андреевне, чтобы достичь высокого профессионального мастерства, читайте в газете от 15 ноября.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА-ФОРУМ  «РОССИЯ»

4 ноября в Москве, на территории ВДНХ, открылась Международная выставка-форум «Россия».  В 26 павильонах в виде 131 экспозиции представлено все, чем гордится наша страна. Присутствует там и наш Хабаровский край в составе единой экспозиции «Мы – Дальний Восток». У каждого региона есть своя «изюминка» и есть что показать. Что представил и показал на форуме Хабаровский край, об этом и не только  в газете «АЛ» от 15 ноября.

 

ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Совсем недавно некоторым нашим землякам посчастливилось оказаться в столице и заглянуть на выставку-форум «Россия». Воодушевившись увиденным, своими впечатлениями от посещения павильонов ВДНХ на страницах газеты от 15 ноября с нами делится Глеб Лыткин.

 

ГТО ДЛЯ ВСЕХ. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

В октябре центр тестирования ВФСК ГТО в Николаевском районе совместно с СИЗО-3 провели тестирование с осужденными. Уже не первый год люди, которые отбывают наказание в этом исправительном учреждении, сдают нормы ГТО. Подробнее об этом  в рубрике «Спортивная арена» в «Амурском лимане» от 15 ноября.

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ И ПОЛНАЯ ОПЛАТА ЗА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ – ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Хабаровскэнергосбыт непрерывно проводит работу по снижению задолженности населения в целях обеспечения бесперебойной подачи энергоресурсов в квартиры и дома своих клиентов. Своевременная и полная оплата за электрическую и тепловую энергии напрямую влияет на работоспособность всего энергетического комплекса края. Вместе с тем Дальневосточная энергетическая  компания старается заботиться о клиентах, развивая цифровые платформы и улучшая качество обслуживания. В газете от 15 ноября на вопросы о методах снижения задолженности, интерактивных сервисах, «умных счетчиках» отвечает начальник Николаевского-на-Амуре отделения филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» Веда Владимировна Матаева.

x