О голосовании

Одним из главных вопросов повестки заседания Общественного совета Николаевского района, которое состоялось в середине июня, был о проведении на территории района Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ.

Обзор поправок сделал в своём выступлении заместитель главы администрации района по городскому хозяйству и правовым вопросам И.И. Костырин:

— 16 марта Конституционный суд РФ (КС РФ) заключил, что все поправки к Конституции ей соответствуют. Ранее их одобрили Госдума, Совет Федерации и регионы. Затем из-за коронавируса Президент перенес дату общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений на 1 июля.

Все поправки в целом можно условно разделить на две основные группы.

Первая — социальная сфера. Особое внимание уделено вопросам социального обеспечения граждан. В частности, планируют закрепить следующие гарантии:

-МРОТ должен составлять не меньше прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране;

-пенсии должны индексироваться не реже одного раза в год;

-граждане имеют право на обязательное социальное страхование, адресную соцподдержку, индексацию соцвыплат.

Помимо этого предложено установить, что дети являются важнейшим приоритетом госполитики России. При этом государство обязано создавать условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.

Вторая часть поправок — сфера госуправления. В частности:

-одно и то же лицо сможет быть Президентом не больше двух сроков (сейчас — не больше двух сроков подряд). Сроки, которые начались до вступления поправки в силу, во внимание принимать не будут;

-гражданин — кандидат в Президенты должен проживать в России не меньше 25 лет (сейчас — не меньше 10 лет);

  • в Конституции появятся нормы о Госсовете;

-Президент сможет вносить в Совет Федерации представление о прекращении полномочий судей КС и Верховного суда РФ, кассационных и апелляционных судов;

  • КС РФ по запросу Президента будет проверять конституционность, в частности, проектов федеральных законов;
  • КС РФ будет сокращен до 11 судей (сейчас — 19);
  • будет закреплена обязанность правительства содействовать в развитии предпринимательства и частной инициативы;
  • на конституционном уровне будет установлено, что Россия — правопреемница СССР, в том числе в отношении членства в международных организациях.

Участие в голосовании — личное право каждого из нас, но это показатель нашей жизненной позиции. То есть, по нашему «не всё равно» судят о нас в крае и в стране. Наше участие в деле всей страны — это наша заявка о себе, наш шанс быть услышанными.

Нина НАЙДЁНОВА.

Поделиться
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x
   

Анонс

Кто они, герои нашего времени? Это наши милые, дорогие медицинские сестры, работавшие в «красной зоне», спасавшие больных, заразившихся коронавирусной инфекцией. Читайте о них в газете «АЛ» за 12 мая.

В чем счастье семьи Бурмакиных? Что они сами об этом думают? Читайте в газете «АЛ» за 12 мая.

x